Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Порошенко уйдут по схеме Кучмы Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военно-политическая матрёшка

Кратко суть нашего конфликта можно описать схемой матрёшки. Россия использует Донбасс для того, чтобы измотать Украину, лишить её мотивации сражаться дальше и обеспечить себе мир на приемлемых условиях. Для этого и нужны перемирия в Минске. Российское руководство постоянно показывает, что готово на мир и компромисс, и надеется, что внутренняя ситуация в Украине качнётся в сторону сепаратного мира. Почему сепаратного? Именно так, поскольку сейчас Украина — практически эталонный вассал США, и мир без одобрения его в Вашингтоне будет означать отказ от протектората.

Именно по этой же причине и с этой же целью США используют Украину с целью измотать Россию и принудить её к миру на своих условиях. Минские перемирия используются для переподготовки и довооружения украинских войск, а активизация боевых действий — для усиления санкционного давления.

По этой концепции, военная победа одной из сторон не предусматривается. Цель — изматывать друг друга, пока кто-то не сдастся и не попросит мира.

Можно вспомнить цитату из Хемингуэя: «Мы все выдохлись. Вся штука в том, чтоб не признавать этого. Та страна, которая последней поймёт, что она выдохлась, выиграет войну».

Тот путь, по которому идёт политическое руководство РФ, можно охарактеризовать как постоянное балансирование между Сциллой и Харибдой, плохим и худшим вариантом, при том, что ставки постоянно повышаются. Как канатоходец идёт по тонко натянутому тросу, только в начале пути под ним был 1 метр высоты, затем — 2, а теперь — все 10. И спрыгивать уже поздно, хотя если бы была возможность всё переиграть, то, я думаю, в марте 2014 года на Донбассе всё происходило бы совсем не так. Сегодня же невнятная политика умиротворения агрессора встречает всё меньше и меньше понимания в обществе, а кризисные тенденции, усугублённые нехваткой ликвидности из-за санкций, подогревают недовольство. Во что оно выльется, пока предугадать сложно. Но противник активно работает на этом поле и пока не форсирует события, чтобы не толкнуть власть, всё ещё пользующуюся большим кредитом народного доверия, к решительным шагам в сторону патриотического лагеря.

Внутриполитические процессы, происходящие на Украине, можно описать следующим образом. Для продолжения войны государству требуется больше контроля над обстановкой, и поэтому США осторожно дают Порошенко возможности этот контроль установить. В начале помогли оттеснить Коломойского, сейчас помогают «раздеть» Фирташа и Ахметова. Судьба последнего — наглядный пример порочной практики попыток усидеть на двух стульях. Пример Януковича ничему не научил, и Ринат Ахметов до последнего цеплялся за свои активы в Украине и ДНР.

И всё же в Украине растёт антивоенное начало, они так же измотаны, но можно предполагать, что пока США не отпустят руку с пульса, массовых выступлений не произойдёт.

В ЛДНР тоже зреет внутреннее недовольство. Тяжёлая экономическая ситуация, отсутствие работы и зарплаты, а также постоянные обстрелы действуют угнетающе. Недавнее стихийное выступление жителей посёлка Октябрьский возле Дома Правительства тому показатель. Александр Захарченко лично вышел к людям и успокоил взволнованных женщин, но решить проблемы, приведшие к этому выступлению, он не в состоянии. Надо отметить, что атмосфера осаждённой крепости, в которой находятся жители Донецка, придаёт специфический окрас их требованиям. В ЛДНР хотят наступления и решительного разрешения конфликта. Прошлые бои убедительно показали, что, несмотря на потери, побеждать украинскую армию можно, было бы желание.

В сложившейся ситуации ЛДНР — самое закалённое звено этой цепи.

Оно же и самое опасное для всех участников. Ранее Донбасс уже один раз взорвал своим восстанием ситуацию и перемешал все карты опытных игроков, и может так случиться, что взорвёт ещё раз.

Андрей Стрелец

Просмотров: 2517
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Лики "Русских Богов" в Америке Гедиминовичи-польско-литовские татары Флаг и герб Тартарии Часть 3 Письма княжны Анны Ярославовны