Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовится к летней кампании — на границе с Крымом Мало не покажется: США грозят КНДР большим конфликтом Американская лиса нацелилась на китайский виноград Нежелательная Россия Ходорковского
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военно-политическая матрёшка

Кратко суть нашего конфликта можно описать схемой матрёшки. Россия использует Донбасс для того, чтобы измотать Украину, лишить её мотивации сражаться дальше и обеспечить себе мир на приемлемых условиях. Для этого и нужны перемирия в Минске. Российское руководство постоянно показывает, что готово на мир и компромисс, и надеется, что внутренняя ситуация в Украине качнётся в сторону сепаратного мира. Почему сепаратного? Именно так, поскольку сейчас Украина — практически эталонный вассал США, и мир без одобрения его в Вашингтоне будет означать отказ от протектората.

Именно по этой же причине и с этой же целью США используют Украину с целью измотать Россию и принудить её к миру на своих условиях. Минские перемирия используются для переподготовки и довооружения украинских войск, а активизация боевых действий — для усиления санкционного давления.

По этой концепции, военная победа одной из сторон не предусматривается. Цель — изматывать друг друга, пока кто-то не сдастся и не попросит мира.

Можно вспомнить цитату из Хемингуэя: «Мы все выдохлись. Вся штука в том, чтоб не признавать этого. Та страна, которая последней поймёт, что она выдохлась, выиграет войну».

Тот путь, по которому идёт политическое руководство РФ, можно охарактеризовать как постоянное балансирование между Сциллой и Харибдой, плохим и худшим вариантом, при том, что ставки постоянно повышаются. Как канатоходец идёт по тонко натянутому тросу, только в начале пути под ним был 1 метр высоты, затем — 2, а теперь — все 10. И спрыгивать уже поздно, хотя если бы была возможность всё переиграть, то, я думаю, в марте 2014 года на Донбассе всё происходило бы совсем не так. Сегодня же невнятная политика умиротворения агрессора встречает всё меньше и меньше понимания в обществе, а кризисные тенденции, усугублённые нехваткой ликвидности из-за санкций, подогревают недовольство. Во что оно выльется, пока предугадать сложно. Но противник активно работает на этом поле и пока не форсирует события, чтобы не толкнуть власть, всё ещё пользующуюся большим кредитом народного доверия, к решительным шагам в сторону патриотического лагеря.

Внутриполитические процессы, происходящие на Украине, можно описать следующим образом. Для продолжения войны государству требуется больше контроля над обстановкой, и поэтому США осторожно дают Порошенко возможности этот контроль установить. В начале помогли оттеснить Коломойского, сейчас помогают «раздеть» Фирташа и Ахметова. Судьба последнего — наглядный пример порочной практики попыток усидеть на двух стульях. Пример Януковича ничему не научил, и Ринат Ахметов до последнего цеплялся за свои активы в Украине и ДНР.

И всё же в Украине растёт антивоенное начало, они так же измотаны, но можно предполагать, что пока США не отпустят руку с пульса, массовых выступлений не произойдёт.

В ЛДНР тоже зреет внутреннее недовольство. Тяжёлая экономическая ситуация, отсутствие работы и зарплаты, а также постоянные обстрелы действуют угнетающе. Недавнее стихийное выступление жителей посёлка Октябрьский возле Дома Правительства тому показатель. Александр Захарченко лично вышел к людям и успокоил взволнованных женщин, но решить проблемы, приведшие к этому выступлению, он не в состоянии. Надо отметить, что атмосфера осаждённой крепости, в которой находятся жители Донецка, придаёт специфический окрас их требованиям. В ЛДНР хотят наступления и решительного разрешения конфликта. Прошлые бои убедительно показали, что, несмотря на потери, побеждать украинскую армию можно, было бы желание.

В сложившейся ситуации ЛДНР — самое закалённое звено этой цепи.

Оно же и самое опасное для всех участников. Ранее Донбасс уже один раз взорвал своим восстанием ситуацию и перемешал все карты опытных игроков, и может так случиться, что взорвёт ещё раз.

Андрей Стрелец

Просмотров: 2612
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 причин остаться в России Историческим корням Руси - миллионы лет Маленькая подлая Европа Лапти - древняя обувь славян Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Баня по-черному в русской традиции