Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военно-технический тупик хунты: готовы ли ВСУ к войне?

Готов ли киевский режим к новой войне на Донбассе. О моральном состоянии войск и подготовке человеческого материала мы поговорили раньше. А что Киев делает для того, чтобы выиграть эту войну технически?

Техника

В 2014 году техническое оснащение армии киевского режима с одной стороны было относительно хорошим, а с другой имело очень не радужные перспективы. На вооружении ВСУ на начало 2014 года имелось значительное число относительно живой техники, которую можно было быстро, а главное недорого привести в боеспособное состояние. Уже к лету практически все штатные бригады ВСУ справились с ее текущим ремонтом и смогли выставить на фронт 2-3 батальонные тактические группы, полностью укомплектованные по штату.

И тогда именно технический фактор стал причиной медленного разворачивания армии и привел к появлению так называемых батальонов территориальной обороны, которые в связи с общей нехваткой войск все были брошены на фронт. Даже практически не имея никакой тяжелой техники, что привело к большим потерям летом 2014 года и стало одной из причин катастроф в районах Иловайска и Дебальцево.

Быстрый рост потерь в технике в 2014 году потребовал от военной промышленности Украины восстановления полуразваленных коллективов, производственных линий, налаживания цепочек кооперации.

Справиться с этим в полной мере предприятия отрасли так и не смогли, поэтому все без исключения руководители предприятий были в 2014-15 годах смещены за «срыв планов восстановления техники».

На некоторых заводах эта процедура производилась неоднократно.

В целом уже с лета 2014 года ржавая машина украинской оборонки начала шевелиться. Со складов советской армии были отобраны самые живые, а значит и самые дешевые и простые в восстановлении образцы техники, которые к концу 2014 года начали поступать в войска, пополняя значительную убыль летней кампании.

Уже к новому 2015 году по оснащенности техническими средствами ВСУ смогли восстановить свой потенциал образца лета 2014 года.

С другой стороны, резко возросший поток текущих ремонтов техники с линии фронта сократил возможности ВПК по восстановлению складских вооружений. Далее, по мере того как армия насыщалась техникой, этивозможности все уменьшались и уменьшались, пока не сократились до минимума.

Пример. Один из самых мощных ремонтных заводов Шепетовский (специализирующийся на восстановлении и ремонте артиллерийских вооружений, включая САУ всех типов, минометов и командных артиллерийских машин) за 2014 год передал ВСУ более 500 единиц вооружений. В 2015 году еще около 400 штук. В первом полугодии 2016 года менее 100 единиц. Сегодня это предприятие в основном занимается плановыми и текущими ремонтами техники состоящей в армии и практически не имеет технической возможности восстанавливать образцы со складов.

А есть и более вопиющие случаи, как ситуация вокруг другого мощного оборонного предприятия ХТЗ, которое весь 2016 год находится под угрозой закрытия. А ведь именно Харьковский тракторный является «производителем» основной на сегодня бронированной машины МТ-ЛБ и всех машин на его базе. И именно ХТЗ было поручено «восстановление» производства САУ 2С1 «Гвоздика», которое теперь под угрозой.

Большой возврат в ремонт боевой техники стал следствием не только резкому росту численности ВСУ, но и падения качественного состава личного состава армии. Неправильная эксплуатация и так «на ладан дышащей техники» гарантирует ее ускоренный износ и частые поломки, что мы и видим на примерах работы ремонтных заводов.   

Лучшие образцы уже давно отремонтированы и каждая дальнейшая «новая» единица стоит дороже. В конечном итоге стоимость ремонта приближается к стоимости условно нового образца, когда на машине меняться должно абсолютно все, кроме корпуса.

Кстати знаменитые танки «Оплот» для Таиланда делают из корпусов старых танков Т-80, что кстати только улучшает их качество, так как лить танковую броню на Украине уже не могут, а закупка качественной импортной делает машину неконкурентоспособной на внешнем рынке.

Но ведь, казалось бы, можно было нанять новых сотрудников и создать новые «производственные» линии на танкоремонтных заводах и увеличить «выпуск»/восстановление бронетехники. Но ВПК Украины уперся в еще один «тупик»: конечность запасов узлов навески, которые во время боев расходуются особенно сильно и которые в основном берутся со складов, оставшихся от «ненавистного совка».

25 последних лет именно эта категория продукции была очень ходовой на международном рынке и украинские чиновники очень неплохо на ней зарабатывали. А сегодня оказалось, что наследие «тоталитарного режима» не такое уж и бесконечное. Появление «экстравагантных» образцов техники (таких как БМП на базе МТ-ЛБ с открытой башенкой и с установленной в ней спаркой ЗУ-23-2), это не от хорошей жизни. Это и есть признак того, что стандартной обвязки для корпусов БМП-1,2 уже нет. Вот и появляются на вооружении «самой мощной армии Европы» такие вот оригинальные «шедевры».

Фото: https://i.ytimg.com/vi/8hDQFT5yxZ4/maxresdefault.jpg

Вернемся к условия эксплуатации. Неквалифицированные механики в армии хунты приносят ей сегодня гораздо больше вреда, нежели противник. Особенно в условиях нынешней вялотекущей войны на Донбассе, во время которой ВСУ приходится постоянно совершать броски к линии фронта и назад, постоянно перемещать технику вдоль линии фронта и проводить тактические учения для отработки навыков.

Например, марш-бросок 100 единиц бронетехники протяженностью 10 часов гарантировано выводит из строя несколько единиц, которые отправляют на ремонт, отбирая ресурс ремзаводов.

И так день за днем, армия несет потери в технике не вследствие огня противника, а как следствие своих застарелых внутренних проблем. И по мере износа техники численность подобных потерь будет только нарастать.

Боеприпасы

Уже в 2015 году, просматривая сводки отдельных обстрелов со стороны ВСУ, было отмечено значительное число нештатного срабатывания боеприпасов, выпущенных по позициям ВСН и городам Донбасса.

По крупнокалиберным РСЗО до 25%.

Ни для кого не секрет, что как и в случае с военной техникой, армия хунты воюет на запасах боеприпасов советской армии. Все что было на них современного и годного уже либо было продано до 2014 года, либо расстреляно во время двух кампаний на Донбассе.

Это не значит, что снарядов нет и что стрелять нечем. Их еще сотни тысяч тонн, но воевать ими эффективно … нельзя. Снаряд с просроченным сроком хранения в высокой долей вероятности полетит не туда, а если и туда, то не взорвется. Все это делает эффективность применения вооружения много ниже. Стрельба по целям, превращается в пальбу по площадям, что в условиях адекватного противодействия со стороны противника практически гарантирует поражение.

Как показал опыт предыдущих кампаний, на Донбассе, именно от эффективности артиллерийского огня зависит общий успех операций.  

Перспективы

Киевский режим по состоянию на лето 2016 года уперся в своеобразный технический тупик. Дальнейшее наращивание технической оснащенности войск уже невозможно вследствие многих причин, о которых мы писали выше. Дальше может быть только неминуемый спад.

Также очевидно, что расчет на быстрое падение России вследствие переноса семян «революции гидности» на русские просторы несостоятелен. Вообще уже всем очевидно, что любая раскачка внутри России сегодня обречена на провал, а значит, в лучшем случае для киевского режима надо готовиться к длительному противостоянию, что обозначает построение новой армии.

Чем она может быть вооружена? Рассчитывать на склады советской техники уже нельзя. Нет, конечно, некоторое количество техники еще удастся отремонтировать и ввести в строй, но это не решает проблемы.

Дело в том, что Вооруженные силы Новороссии (ВСН) уже по качеству техники превосходит своих киевских оппонентов и далее это качественное превосходство будет только нарастать (за счет технической «поддержки» России).

В первую очередь это будет касаться артиллерийских систем и боеприпасов к ним.

Армию надо перевооружать, и как бы текущая война не окончилась, вопрос о перевооружении армии будет стоять очень остро. Очевидно, что танковые заводы будут загружены заказами еще не один год. В первую очередь ремонтами.

А что надо для производства новой техники? Надо восстанавливать производство танковой брони, а то скоро закончатся корпуса Т-80 и танки «Оплот» «лить» будет не из чего. Но это пол беды. Также от некачественной брони невозможно довести до нужных кондиций и новые украинские БТР и бронемашины. Как показывают испытания всех без исключений образцов, именно качество брони (даже импортной) является одним из самых слабых мест этих машин.

Также очевидно, что время буксируемых гаубиц ушло. Но на сегодня до половины штатного состава гаубичной артиллерии ВСУ составляют именно они. Далее пропорция в их пользу будет только расти. А САУ осталось не только мало, но они еще и устарели. Системам 2С1 «Гвоздика» и даже 2С3 «Акация» уже невозможно на равных тягаться с дальнобойными 2С19 «Мста», которых «в составе ВСН» уже достаточное количество.

Надо осваивать производство по лицензии более современных образцов. Логично и проще остановится либо на «Мсте» либо сразу на «Коалиции» (шутка).

Но эта проблема, как мы понимаем, не решаема в принципе. НАТО своих систем не поставит, а производить сами на Украине их не могут. Даже если удастся наладить штучное производство САУ 2С1 «Гвоздика» (на ХТЗ), это не будет иметь никакого значения и максимум просто станет очередной пиар кампанией режима.

Производство боеприпасов это тоже большая проблема, но решаемая. Производство новых снарядов и ракет стоит колоссальных денег и вероятно киевский режим этого самостоятельно не потянет.

Производство боеприпасов даже на год войны той же интенсивности, что в 2014 году, это миллиарды долларов.

А вот перезарядка старых боеприпасов новыми взрывчатыми веществами, одновременно решает и вопрос их утилизации и восстановления мобилизационных запасов в условиях жесткой экономии средств.

Кстати именно этот маркер и станет очень важным при оценке насколько режим готовится к новой большой войне. Если на украинских заводах будет развернуто массовое производство «восстановленных» боеприпасов, это явный признак надвигающейся войны. Но пока таких приготовлений не наблюдается.

Все это приводит меня к выводу, что и в техническом плане Киев не готов к началу новой войны и при этом даже не видно обязательных приготовлений, чтобы хоть сколь успешно он мог вести эту войну в будущем. 

 yurasumy
Просмотров: 1573
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянской цивилизации быть! Милый сердцу платок С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Что такое Ирий (Сварга) у славян? Мои Предки Инопланетяне 1 Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян