Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев стал для ЕС эталоном коррупции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Военное помешательство бывшей Украины

Это – диагноз, обсуждать тут нечего; объяснять, пожалуй, тоже; лечить… даже не знаю, стоит ли

У разнообразной либеральной и националистической публики как на бывшей Украине, так и за её пределами, среди любимых развлечений числятся стенания по поводу «культа войны у совков». Особенно они любили всегда побрызгать слюной по поводу (далее – почти цитата) «великопобедной» пропаганды и милитаризации сознания путём парадов, кинофильмов и песен. Я далёк от мысли, что подобные аберрации сознания и необратимые изменения мозга и нравственности есть смысл обсуждать. Это – диагноз, обсуждать тут нечего; объяснять, пожалуй, тоже; лечить… даже не знаю, стоит ли.

Вспомнил я об этой излюбленной забаве в связи с тем, что за какие-то три месяца невменяемые кретины, узурпировавшие власть, достигли в милитаризации общества феноменальных успехов. Очень симптоматичен был возврат обязательного призыва и отмена дембеля: будто государство действительно находится в состоянии войны. И если судить по украинским СМИ, а равно по их аудитории, то – да! Государство воевало! Отражало «агрессию». Люди ведь всерьёз, абсолютно всерьёз рассказывали (и рассказывают) о том, что «Россия напала на Украину». Во время «крымского инцидента» доходило до смешного. Разговариваешь с университетскими коллегами: «Россия напала на Украину!» – «Где?» – «В Крыму!» – «Да нет там российской армии, только флот стоит, у него там база, как он может напасть?» – «А что ж, по-твоему, не напала?» – «Нет, конечно, где доказательства?» – «Да какие доказательства, это же очевидно!»

Ничего с тех пор не изменилось. «Очевидно» – главный аргумент милитаризованного сознания: приказали – выполнил, сказали – повторил, утверждают – верь, потому что держава в опасности. СМИ говорят и пишут только о войне и о врагах. На войну собираются средства (вы бы так на раковых больных собирали, животные). Военные «смс-ки» рекламируются везде и всюду. У Запада с особой интенсивностью клянчат деньги и помощь исключительно на войну. Кокаинист, не имея на то ни малейшего права, объявляет кусочную мобилизацию – и люди идут, даже те, кто читал Швейка и знаком с биографией Гашека. Сознание милитаризовано до помешательства.

Мы получили наглядное подтверждение тезиса о том, что милитаризация – наиболее эффективный и быстрый путь к созданию полноценного тоталитарного государства. Именно поэтому фашизм без милитаризации не обходится. Переведите всё на военные рельсы, выдумайте внешнего врага (Россия) и дополните его внутренним (федералисты-сепаратисты) – и в атмосфере «враг повсюду, враг кругом», нагнетаемой безальтернативными СМИ, люди с лёгкостью принимают и оправдывают всё, что угодно. Абсолютно всё: гибель мирного населения («самки колорадов», «личинки колорадов» – это же не выдумки, это реальные и отнюдь не единичные комментарии к снимкам погибших), дневные бомбёжки и артобстрелы городов («наконец-то, давно пора прижать сепаратистов»), доносы и похищения («с врагом иначе нельзя»). Главное – повторять всё время мантры: российские диверсанты, единая страна, федерализм – измена родине.

Это же надо было так проесть мозг людям. Одна доктор социологических наук с многозначительной тоской говорит: «ну, в Донецке же чеченский спецназ». Другая доктор тех же наук и говорит, и пишет: «единство страны нужно сохранить любой ценой!». Многочисленные кандидаты разнообразных наук перепечатывают себе на странички пафосные выплески «Федерализация – это предательство». Я фамилии не называю, только чтобы на них похожим не быть. Оруэллу не снилось. Стругацким – снилось, с их излучателями и «башнями противобаллистической защиты». Включаешь укроТБ, смотришь пять минут – и чувствуешь себя выродком, потому что в буквальном смысле начинает болеть голова.

А они – смотрят! И повторяют. Слово в слово. А по вузам ходят тройками подонки из военкоматов и снимают студентов в призыв прямо после экзаменов. Медуниверситет в Харькове взял шефство (шефство! ошалеть можно!) над какой-то то ли ротой, то ли бригадой Нацгвардии, снабжает её медикаментами и бронежилетами (педколлектив и контрактники «скидываются», надо полагать), и ещё и лезет со своей «инициативой» к другим вузам. И на ректоратах рассматривают и обсуждают эту феноменальную бредятину: скидываться или не скидываться на бронежилеты для Нацгвардии. Это ли не помешательство?

Когда-то давно один известный и в прошлом грамотный киевский социолог (современные мутации которого подробно разобраны вот здесь) разрабатывал концепцию социального безумия. Интересно, почему бы ему сейчас не применить её к себе, к своим коллегам, со-горожанам, со-отечественникам, чёрт возьми?

Нет, не применит. У них ведь – война. Справедливая. С террористами. Но можно и без них применить. Совершенно очевидно, что такая искусственная милитаризация общества и общественного сознания непоправимо и необратимо искорёжит людям мозг. Будет общество психопатов. Уже есть. Мне их не жалко.

А вот детей Донбасса, из которых сделали «детей войны», – жалко. Да и не детей тоже. У них-то там действительно война. К которой многие уже начинают привыкать, и это, чёрт возьми, ужасно. Верховный совет разрешил ограничивать их права, раз уж они оказались в «зоне АТО»; Европа считает их уничтожение конституционным правом украинской власти; укро-артиллерия уже попала в Славянске в химкомбинат, и там горит сера; Киев собирается ввести на Донбассе военное положение – это ничего не поменяет, но временно удовлетворит запросы по милитаризации… Это безумие, сограждане. Деменция. Полный и окончательный идиото-патриотизм.

Артём Литовченко

Просмотров: 1994
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Чем полезен чай из ромашки перед сном? Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Ваджра - оружие древних богов Как научиться контролировать энергетические потоки Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов