Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина больше не интересна Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Воинствующий регресс: украинство ХХІ века

В преддверии годовщины незалежності украинские массмедиа буквально переполнены бравурными сюжетами о «полной и окончательной победе украинской национальной идеи». Не вызывает сомнения, что именно эта тема, а также демагогия насчёт европейского выбора станет и лейтмотивом торжественного выступления Порошенко и прочих вождей киевского режима. Первый пробный тезис Порошенко уже озвучил, заявив, что «нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

* * *

Русский историк, педагог и богослов Дмитрий Васильевич Скрынченко, переживший лично на Украине кровавый петлюровский развал, стоивший ранее цветущему краю сотен тысяч жизней, проницательно назвал «регрессивным движением» антиукраинское по своей сути «украинство». Его правоту подтверждают события на современной постмайданной Украине, как и приведённые слова Порошенко: посаженные американцами в Киеве во властные кабинеты люди имеют наглость расписываться за всё население Украины, кто ему брат и друг, а кто нет.

Опирающиеся на демагогию украинства фюреры и фюрерчики разного калибра еще раз продемонстрировали, что их идея – это идеология смерти (недаром они создали культ «небесной сотни» и «героев АТО»), возведенный в абсолют регресс, превращение бытия в небытие. Ничего иного, кроме возведенного в абсолют разрушения, в идеологии украинства нет, его основа деструктивна полностью.

Именно с целью разрушения единства русского народа и было оно искусственно создано в XIX веке шовинистическими элитами «лоскутной империи» - Австро-Венгрии. Готовясь не один десяток лет к войне с Россией, в которой планировалось захватить и присоединить к «двуединой» монархии малороссийские земли, в Вене и была сконструирована идея откола от русского народа его малороссийской ветви.

Планировалось, что в предстоящей войне фактор разрушения единства русского народа сыграет ключевую роль и существенно облегчит Вене и Берлину достижение победы. Для этой задачи императорско-королевское правительство не жалело затрат, делая все возможное, чтобы обосновать главную идею о том, что в Галичине и Малороссии нет и не было никаких русских, а есть украинцы. Например, ранее бедный, как церковная крыса, приват-доцент Михаил Грушевский благодаря написанию опуса «История Украины-Руси», ничего общего с объективным историческим исследованием не имеющим и наполненным грубейшими фальсификациями, стал более чем состоятельным человеком. Всё содержание этого сочинения сводится к пропаганде тезиса о том, что украинцы не часть триединого русского народа, а отдельная нация.

* * *

Центром этой идеологии разрушения сделали Галицию, в которой греко-католическая церковь со времен предательской унии видела своей главной задачей борьбу против православия, главным хранителем которой после падения Византии стала Россия. Именно поэтому настолько очевиден глубоко провинциальный характер украинства, которым хотели уничтожить общерусское единство, заложенное в саму основу существования нашего народа. Это также являлось одним из признаков регресса и разрушительности идеологии украинства – естественную и широкую идею развития в единстве оно пыталось заменить примитивными и построенными на отторжении штампами «отдельности».

Суть этой идеологии разрушения была ясна всем непредубежденным наблюдателям изначально. Еще в начале прошлого века галицкий идеолог общерусского единства Осип Мончаловский написал о сущности создаваемого на его глазах голема украинства. «Украинствовать, – писал он, – значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий «Русь», «русский», отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную «украинскую» самобытность. Украинство - это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов».

Украинство задумывалось, создавалось и использовалось с сугубо утилитарной целью. Цель была неизменной как у его создателей – австрийцев, так и принявшими впоследствии у них эстафету – гитлеровцев и американцев. Оно было лишь инструментом обеспечения поставленной геополитической цели. Создатели украинства ставили цель создать из Украины-Малороссии таран против России. Дальнейшая судьба расходного материала, подлинных творцов украинства не интересовала.

* * *

Сейчас, несмотря на кажущуюся победу, украинство, как никогда ранее, выглядит исторически обреченным. И именно внешний триумф, когда всю полноту власти захватила кучка адептов самого грубого варианта украинства (неважно, искренних или по должности), а сторонники единства исторической Руси жестоко преследуются, означает его абсолютное идейное банкротство.

Ныне украинство подошло к определенной черте. Несомненно, то, ради чего оно создавалось и поддерживалось с позапрошлого века, в целом осуществляется. Тихие американцы из Лэнгли и Госдепа оказались более удачливы, чем их коллеги из австрийских, кайзеровских и гитлеровских спецслужб. Украина из какого-никакого, но все же государства действительно превратилась в нерассуждающий таран против единокровной и единоверной России.

Следует отметить, что украинство ХХІ века вышло на новый этап по сравнению со своим «австрийско-немецким» прародителем – в нем уже ничего кроме ненависти к России и русской культуре не осталось.

Старое украинство еще пыталось хотя бы внешне показать свою преемственность с народническими течениями и продемонстрировать, что его главную задачу составляет забота о благе народном. В том числе оно пыталось показать свою преемственность с классическим украинофильством (наиболее ярким представителем которого был Михаил Драгоманов), которое все же в своей основе не было антирусским и не отрицало общерусских корней.

Современное украинство уже ничего не стесняется. В нем нет ни малейших следов патриархальности и наивности украинофильства, а осталась только агрессивная русофобская сердцевина. Также оно избавилось от остатков хуторского изоляционизма предыдущего периода и стало предельно агрессивным.

Современное украинство полностью сняло с себя имидж культурнического движения и сознательно примитивизировало все тезисы, чтобы упростить путь к достижению конечной цели, поставленной внешними кураторами, которые торопятся как можно быстрее «решить вопрос с Россией».

В сухом остатке украинство XXI века выглядит следующим образом: украинцы являются отдельным народом, никогда ничего общего с русским не имевшим; русский народ и Россия всегда будут враждебными Украине; историческое предназначение Украины состоит в том, чтобы с помощью Запада «уничтожить российскую угрозу», защитить от неё не только украинский народ, но и европейские границы, а то и весь западный мир.

* * *

Все эти штампы в той или иной форме регулярно озвучиваются всеми главарями режима, навязываются населению Украины пропагандистской машиной и являются основой идеологической базы нового украинского тоталитаризма. Цель тоталитарной пропаганды нового украинства - превратить людей в нерассуждающих и не видящих реальности зомби, которые должны стать пушечным мясом в атаке против России.

Но что осталось неизменным? Это то, что тезисы украинства формулируются западными хозяевами и потом спускаются киевской обслуге для исполнения. Передаточным звеном при этом служат идеологи, много лет сидящие на западных грантах, вроде директора Украинского института национальной памяти Вятровича или нынешнего вице-премьера и министра культуры Кириленко.

Однако достигнутая внешне победа стала одновременно тяжелейшим и уже неотвратимым идейным поражением. С украинства в глазах миллионов полностью спала мишура фальшивого радения о благе нации. Даже те, кто ранее разделял эту идеологию (которая, пусть и не так тотально и в более мягкой форме, навязывалось властью весь период незалежності), сейчас испытывает тяжелейшее разочарование. Вместо обещанного европейского уровня жизни и правового государства (чему навязчиво противопоставлялась пропагандистами украинства «азиатская Россия») народ Украины («украинская нация») получил карательную войну режима против населения Донбасса, террор силовиков, несистемных неонацистов и просто бандитов на всей территории страны, бесправие, нищету и полное отсутствие перспективы улучшения в рамках заданной парадигмы.

Борьба с советским прошлым (под которым, почти не скрываясь, уничтожают всю нашу общую историю) увлекает убежденных националистов, а для остальных является лишь дополнительным фактором раздражения против власти и ее идеологической базы. Приходит понимание, что это – борьба не только с прошлым, но и с собственным будущим, симулякр активности, заменяющий власти реальную работу по выходу из кризиса.

Процесс пробуждения от морока украинства происходит в регионах (причем не только на Юго-Востоке), что и обусловливает постоянные истерики режима по поводу «сепаратизма». Да, пока украинствующая киевская власть сохраняет контроль над страной при помощи штыков, зомбирования жителей, запугивания и репрессий. Но права старая испанская пословица: «Со штыками можно делать все что угодно, только сидеть на них нельзя». Так или иначе, но режим, идеология которого обанкротилась, обречен… Обречен, сколько бы он ни готов пролить крови ради сохранения власти над истерзанной им страной.

Андрей ДОРОШЕВ

Просмотров: 579
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Секретные свитки Ломоносова Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Пришельцы - история военной тайны Откуда пришла новогодняя ёлка? Учите русский, он прекрасен! Этимология некоторых ругательств