Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как Партия власти изобрела «панацею» от развала России Каталонское АТО? Мадрид готовится к подавлению референдума о независимости Каталонии Пол Крейг Робертс: Экономический урок для Китая и России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вольет ли Анкара «живую воду» в «дырявое ведро» Киева и Баку

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прибыл на Украину. В ходе его визита планируется встреча с президентом Петром Порошенко, председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом, премьер-министром Арсением Яценюком, а также другими высокопоставленными лицами и бизнесменами, с которыми будет обсуждено «стратегическое партнерство между Турцией и Украиной». А 18 февраля турецкий президент Реджеп Эрдоган летит в Азербайджан. В Гяндже он примет участие в заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. Будут рассмотрены вопросы развития и продвижения «различных аспектов двусторонних отношений и сотрудничества». И, конечно, обсужден нагорно-карабахский конфликт. Ранее в Давосе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с Порошенко. Как сообщали украинские СМИ, обсуждались условия, возможности и дата визитов президента Украины и спикера парламента в Азербайджан. Согласно предварительным данным, эти две поездки планируются на первую половину года.

Гротескное переплетение перечисленных событий свидетельствует прежде всего о векторах политической мобилизации, в первую очередь Турции, после того, как Анкара испортила отношения с Москвой и расклады вокруг нее стали молниеносно меняться. Хотя еще недавно турецкая Star Gazete, признавая факт связки Анкара-Киев-Баку, призывала «не пренебрегать интересами России». Но тогда ровные и позитивные отношения с Москвой, которые поддерживались в последние десятилетия, не давали Турции развернуться на украинском направлении. Иную позицию занимал Баку. Как говорил в марте 2015 года директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, «в независимом Азербайджане всегда было особое отношение к Украине». По его словам, «несмотря на большие отличия, Украина по естественным параметрам была вторым государством после России на пространстве СНГ» и «другие государства, собравшись вокруг Украины и усиливая ее, относились к ней как к стране, которую можно поставить в противовес России». Именно по этой причине Баку, говорит политолог, постоянно развивал политические, геополитические и экономические связи с Киевом.

Давутоглу вспоминает и о Гейдаре Алиеве, которого называет автором идеи ГУАМ (союза Грузии-Украины-Азербайджана-Молдавии). Будто бы Гейдар полагал, что «отношения с Украиной служат защите государственных и национальных интересов Азербайджана перед Россией». Более того, в Баку существует мнение, что возглавивший перед майданом руководство ОБСЕ президент Украины Виктор Янукович якобы «дал обещание добиться реального продвижения в карабахском урегулировании», и это приводит к выводу — майдан помешал реализации каких-то планов Алиева-младшего и Януковича. «В результате нарушалась территориальная целостность самой Украины, — продолжает политолог. — Подняв архивы МИД Украины, можно понять причину того, почему Киев не поддерживал принцип территориальной целостности, а также того, кто и как помешал этому». Кстати, в тот момент Анкара считала, что Украина отказывается от сближения с Россией, имея в виду проект «Восточное партнерство», но если путь евроинтеграции будет все же заблокирован, она неминуемо использует третий вектор — страны Востока, в частности, Турцию и Азербайджан, которые станут для нее «окном в Азию». Говоря иначе, Киев и Баку должны были стать главным буфером оппозиционных Москве государств, которые получали бы возможность поставлять энергоресурсы в обход России из Средней Азии. Например, на это был направлен принятый Евросоюзом «третий энергопакет», призванный диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу.

Но случилось то, что случилось. Украина и Азербайджан превратились в «братьев по несчастью», как утерявшие контроль над частью своих территорий. Теперь Баку ставит перед собой задачу помешать через Киев осуществить реализацию известных Минских соглашений, описывающий стилистику в урегулировании конфликта как «центр — регионы», так как велика вероятность их ретрансляции и в зону карабахского конфликта. Что касается альянса Турция-Украина, то, по словам известного американского эксперта Джорджа Фридмана, Киев «переживает кризис внутренней легитимности», а Анкара из-за обострившейся проблемы курдов погружается в него. Дилемма для двух стран состоит в том, как в таких условиях работать на «привязку друг к другу». Можно, конечно, предполагать, что Украина-Турция-Азербайджан начнут сближаться и действия их дипломатий станут более синхронными.

Но «тюркский» разворот Киева вряд ли напугает Москву, поскольку Анкара и Киев все более погружаются в болото внешних проблем. Сейчас Турция не располагает ресурсами для проведения совместной политики в бассейнах Черного моря и Каспия. Фридман отмечает, что даже в случае, если США обозначат на Украине долгосрочные интересы либо через интервенцию, либо через систему альянсов типа Киев-Анкара-Баку, все равно «Украина — это поле битвы, на котором у России есть преимущества, а в такой ситуации возможно поражение США». Поэтому вместо альянса Украина-Турция-Азербайджан политолог предлагает другой, Польша-Румыния-Азербайджан, придав ему европейский, а не европейско-турецкий оттенок. Тем более что из режима санкций выходит Иран, который выстраивает комбинации с коммуникациями Иран-Азербайджан-Грузия с выходом через Черное море на Украину. А турецкий транзит выглядит все более и более проблематичным из-за сложных событий на Ближнем Востоке.

Анкара, взявшая курс на обострение отношений с Россией, на Украине, судя по всему, будет муссировать вопрос крымских татар, поддержит проект создания на территории Херсонской области некоего автономного образования радикального крыла крымских татар и формирующих мусульманский батальон для «освобождения» Крыма. Начнет импортировать на Украину с этой целью террористов и идеологию ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России»). А в Азербайджане Анкара может стимулировать процесс «размораживания» нагорно-карабахского конфликта. То есть Турция вместе с Киевом и Баку превращаются в геополитическое «дырявое ведро», которое опасно заполнять «живой водой». Увы, все это уже было в 1918—1920-х годах и всем известно, чем завершилось.

 

 
Просмотров: 990
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Как воспитывали воинов на Руси Суть Старой Веры Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Лада - славянская богиня любви и красоты Долина царей пирамиды в центре России