Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

У США паранойя, что Китай их завоюет Трамп начал уничтожение "теневого ЦРУ" Неоконы преследуют Киссинджера: что это означает? Почему киевский режим начал прессовать бандеровцев?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Волкер тебе товарищ: Чего ждать Украине от нового спецпредставителя Госдепа США

Недавно назначенный спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер 23 июля посетил зону военного конфликта в Донбассе. Он проинспектировал позиции и положение дел в Вооруженных силах Украины (ВСУ), а также отметился рядом громких заявлений, пообещав по итогам визита сформулировать для официального Вашингтона «определенные рекомендации». Кто такой Курт Волкер и в чем заключается его роль в урегулировании конфликта в Донбассе, разбиралась «Лента.ру».

О назначении Курта Волкера специальным представителем Госдепартамента США по Украине стало известно 7 июля. В роли куратора Волкер сменил Викторию Нуланд, широко известную на Украине раздачей печенья и бутербродов протестующим на Майдане зимой 2013-2014 годов. Однако есть и сразу бросающееся в глаза отличие: Нуланд вмешивалась практически во все ключевые внутриполитические процессы, вплоть до решения спорных вопросов и урегулирования конфликтов в парламентской коалиции; Волкер же — по крайней мере, если верить официальной информации, — сосредоточится исключительно на ситуации в Донбассе, «на продвижении усилий США по достижению целей, зафиксированных в минских соглашениях».

Новый куратор Украины имеет весьма характерный послужной список. До перехода в Госдеп он работал аналитиком в ЦРУ, а потом занимал должности первого секретаря американской миссии в НАТО и постоянного представителя США в НАТО (2008-2009 годы). Украинские СМИ и эксперты акцентируют внимание на том, что с 2011-го Волкер руководит одним из подразделений Международного республиканского института Маккейна — того самого сенатора Джона Маккейна, который проиграл в 2008 году президентские выборы Бараку Обаме и известен своей истерической позицией в отношении России.

Обнаружилась также любопытная «завязка» Волкера на президента Украины Петра Порошенко. Американец является (или, по крайней мере, был до последнего времени) высокопоставленным сотрудником компании BGR Group, которую, как известно, в начале текущего года наняла администрация Порошенко для лоббирования своих интересов после избрания президентом США Дональда Трампа. За 50 тысяч долларов в месяц BGR Group должна была обеспечивать «усиление связей между США и Украиной, привлечение американских частных предпринимателей к инвестициям в Украину», а также заниматься разработкой и имплементацией стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей.

Трудно сказать, повлияло ли это обстоятельство на кадровое решение, и если повлияло, то как именно, но факт остается фактом. Порошенко, комментируя информацию о назначении Волкера, высказался достаточно протокольно: это «важный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым» (Киев не признает результаты всенародного референдума, проведенного на полуострове весной 2014-го — прим. «Ленты.ру»). Чуть больше информации одному из украинских СМИ дал источник в дипломатических кругах: «Мы очень рады этому назначению... Украинская сторона ранее уже имела контакты с Волкером и оценивает их как продуктивные... Он знает Украину, и он серьезный человек в американском истеблишменте. Также в последние годы имел непосредственное отношение к украинскому кейсу».

Свою карьеру на Украине Волкер начал 9 июля, прибыв в Киев вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и стартовал, что называется, с места в карьер. Уже 10 июля спецпредставитель Вашингтона провел длительные переговоры с официальным представителем Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонидом Кучмой и другими представителями Киева, причастными к процессу. «Обе стороны подчеркнули, что устойчивое, длительное прекращение огня и решение всего блока вопросов по безопасности минских соглашений — ключевое, без этого не может быть продвижения в урегулировании гуманитарных, политических и социальных вопросов», — прокомментировали итоги переговоров в окружении Кучмы. Но что более важно — стороны «договорились о поддержке дальнейших контактов на постоянной основе». То есть ставленник Госдепа взял контроль над ситуацией в свои руки всерьез и надолго.

Прошло всего две недели, и Волкер отправился в зону АТО (антитеррористической операцией Киев называет силовые действия в Донбассе), причем организовал для этого целую американскую бригаду. Спецпредставителя сопровождали и посол США на Украине Мари Йованович, и военный атташе при посольстве США полковник Пол Шмитт, и другие чиновники калибром поменьше. В рамках визита американцы посетили штаб оперативно-тактической группировки ВСУ «Донецк», после чего отправились в Авдеевку и Краматорск, где провели встречи с военными, представителями военно-гражданской администрации и пострадавшими жителями города. «Это не замороженный кофликт, это горячая война... Здесь есть погибшие, раненые люди, есть уничтоженные и поврежденные школы, больницы, уничтоженная экономика, промышленность. Я вижу высокую цену, которую заплатили и на линии разграничения, и на оккупированной территории», — заявил гость журналистам.

Правда, украинскую сторону слегка обескуражило заявление Волкера, что теперь он намерен пообщаться «с другими сторонами этого процесса, выслушать их точку зрения». Кого именно американский дипломат имел в виду — можно лишь догадываться, уточнений не последовало. Впрочем, некоторые выводы можно сделать из его графика: спецпредставитель суммирует свои впечатления от Донбасса на встрече в Киеве, а в ближайшие дни посетит Париж, Брюссель, Вену и Лондон для встреч по украинской повестке в самых разных форматах. По итогам турне Волкер и сформулирует Госдепу те самые рекомендации — каким именно образом США могут «больше приобщиться» к ситуации в Донбассе.

Ожидания Киева от деятельности нового спецпредставителя США довольно прозрачны. Власти Украины, конечно, хотели бы с его помощью выйти на более высокий уровень поддержки своих действий от Вашингтона, а при случае — спровоцировать США на некие глобальные антироссийские маневры. Неслучайно министр обороны Степан Полторак уже заявил о «конструктивности» визита Волкера и компании в Донбасс, отметив, что теперь «мировое сообщество справедливо оценивает эти события». Вопрос в том, насколько такие «хотелки» оправданы? Здесь и начинается самое интересное.

Сложно предположить, что в администрации Дональда Трампа не представляют себе нынешнего положения дел в Донбассе. Если бы там посчитали нужным перейти к поддержке некоторых активных действий, то явно обошлись бы и без формального визита своего спецпредставителя на место событий. Тем более, не секрет, что Волкер увидел в зоне АТО своеобразный спектакль — а именно только то, что ему показали, и пообщался только с теми людьми, которых к нему допустили и заранее натренировали. По военной зоне на свое усмотрение сильно не погуляешь, так что говорить о некоем «просветлении» по итогам этого визита нельзя.

Поэтому гораздо более вероятно, что Волкер должен разобраться в том, почему в первую очередь Киев не идет на выполнение минских соглашений. Ведь не секрет, что киевские власти уже давно и последовательно торпедируют процесс. Необходимо понять, за какие ниточки стоит дернуть, по чьим рукам дать, чтобы вся история сдвинулась с места. Понятное дело, что публично об этом «стратегическому партнеру» Украины говорить не к лицу, иначе вспыхнет большой скандал с непредсказуемыми последствиями. Так что вся деятельность спецпредставителя еще долго будет замаскирована дежурными фразами о «российской агрессии».

Просмотров: 436
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Обувь у древних славян Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Почему русские мало улыбаются? Русская изба - обитель гармонии и счастья Православие - древняя ведическая традиция "Ты" или "Вы"