Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Террор вернулся к укрогенералам Президент, который всем надоел Украина занялась «решением» русского вопроса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Волшебный пендель от саудитов поможет России слезть с нефтяной иглы

Одно из главных новостей уходящего года, особенно чувствительной для России, стало падение цен на нефть. Вспомним, что на протяжении периода с начала 2011 по июнь 2014 года нефть марки Brent среднем стоила больше $110 за баррель, позволяя странам-экспортерам черного золота минимизировать усилия для «зарабатывания денег». Доходы в бюджет лились рекой, и, к сожалению, никто не думал, о том, что наступит «завтра», более того, никто не знал когда же наступит это «завтра», но надеялись, что уж точно не в ближайшее время.

Очевидно, что к такому падению цены на нефть в России не были готовы, и это было хорошо заметно по заявлениям министров, экспертов и даже президента, отметившего что «мировая экономика рухнет, при цене ниже $80 за баррель». Теперь приходится адаптироваться к новой реальности относительно дешевой по меркам предыдущих 5 лет, цене на нефть. Вспомним, что еще 1 декабря 2014 года, нефть стояла $73,36, опускаясь каждый день все ниже и ниже. Казалось бы, что опустившись до $60 за баррель к 15 декабря, «черное золото» закрепится на этом плато и не пойдет вниз (уж сколько можно то). И действительно, почти две недели нефть держалась в коридоре $59-62, что вселяло надежду, что, по крайней мере, нефть не пойдет вниз.

К сожалению, для российской, иранской, венесуэльской и некоторых других экономик, новогоднего чуда не случилось, а точнее оно оказалось неприятным: с 26 декабря нефть вернулась к падению, и на сегодняшний день (2 января 2014) стоит уже $57,37.

На вопрос где дно цены на нефть, ответов нет, а точнее их такое количество, что единственным логическим выводом является признание факта «неопределённости» этого самого дна. Если смотреть по косвенным показателям, то, к примеру, ЦБ РФ в конце декабря разрабатывал стресс-сценарий для экономики при цене в $50 за баррель. Хотя, по словам, самого ЦБ – это просто так, чтобы иметь представление. Прогнозом это назвать невозможно. Некоторые эксперты в США поговаривают о нефти за $40 на 2015 год, хотя такие мнения далеки от мейнстрима. В основном, ответственное экспертное сообщество, старается не делать однозначных прогнозов, потому что будет очень стыдно, когда они провалятся с треском (вдруг не отгадают!?).

Нам же с вами остается только получше пристегнуться, и быть готовыми к любому раскладу. Куда интересней все таки вопрос, о том, кто виноват в таком обрушении цены на нефть. Кстати, сегодняшняя цена на нефть это ровно половина стоимости нефти 16 июня 2014 года, после которого началось грозное падение.

Количество конспирологических теорий на тему изменения цены не черное золото сегодня растет в геометрической прогрессии. Объяснения есть не любой вкус. Чаще всего объяснения сводятся к предположению, что США и Саудовская Аравия договорились о значительном снижении стоимости барреля, чтобы как следует наказать Россию. Хотя к примеру, в Иране, говорят тоже самое, только вместо России стоит Иран и (вес ь мусульманский мир). В Венесуэле, конечно же, тоже, никто не сомневается, что происходящие сегодня на рыке углеводородов процессы, ни что иное как заговор «Вашингтонского Обкома».

Добавил жару в огонь министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими: «Стратегия Саудовской Аравии – это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны».

Ранее министр заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть: «Упадет она до $20, $40, $60 – нам без разницы». Он также отметил, что в отличие от саудитов, Россия не может не страдать от понизившейся цены т.к. она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела. Действительно, если бы Россия сократила закачку нефти, то это помогло бы повысить цену, но мы не можем себе этого позволить, во-первых потому что другого источника бюджетных поступлений столь значительного у нас просто нет, а во-вторых, на что указывает Аль-Наими, из-за того, что российские месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские».

Аль-Наими, комментируя трудности российской экономики намекнул, что Россия не справляется со своей экономикой и низкой ценой на нефть, потому что беспечно себя вела в последние годы, страдает от неэффективности и поэтому «не заслуживает место» на рынке.

С Аль-Наими как ни странно можно согласиться по всем позициям кроме одной, «заслужить» место на рынке невозможно. Рынок все-таки действует по своим законам и невозможно подчинить его воле одного или группы государств. То есть определяет заслуживает ли Россия место на рынке не ОПЕК или отдельно саудовская Аравия, а целый комплекс факторов, которые складываются в то, что называется конкурентоспособность. Выигрывает и имеет больше влияния самые эффективные игроки. Нас уже история научила, что надеяться лишь на высокую цену на нефть – бесполезно и крайне опасно. Поэтому нынешнюю ситуацию необходимо рассматривать как «волшебный пендель», который должен простимулировать нас принять два стратегических решения. Во-первых, необходимо повысить эффективность добычи за счет снижения себестоимости добычи благодаря использованию новых методов и высокотехнологичного оборудования. Параллельно нужно повышать долю экспорта высокопереботанных продуктов , а не сырья. Во-вторых, текущий кризис прозрачно намекает, что давно уже пора найти новую модель экономики, не зависящую от скачущих цен на сырье. Жить как раньше уже не получится, поэтому новый год имеет все шансы стать годом реальных перемен.

соцсети

Просмотров: 1677
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто мог создать хрустальные черепа? Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Лапти - древняя обувь славян Следы тысячелетней войны Русы в Узбекистане - люди второго сорта