Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 25 июля 2017 (7525) Мы платим США дань как уже побежденные Геополитические потуги Порошенко «Нормандская четверка» пытается отсрочить большую войну на Донбассе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вооружать Украину: неэффективно и опасно

Отсутствие военных успехов Киева в противостоянии с вооружёнными силами Новороссии, новые «котлы» окружения, в которых оказываются крупные группировки украинских войск, провал экономической политики — эти и другие факторы всё отчётливее угрожают режиму Яценюка-Турчинова-Порошенко.

Поскольку действенных рецептов спасения экономики Украины не существует в принципе, единственным способом продлить своё политическое существование, подтвердив значимость для иностранных партнёров, представляется крупная победа над Новороссией.

Вопрос предоставления Киеву военной помощи поднимается регулярно, актуализируясь после каждого поражения украинской армии и лоялистских автономных «батальонов» националистов. Оружия требует весь истеблишмент, от президента Порошенко до руководителя так называемой «украинской православной церкви киевского патриархата» Денисенко, претендующего на статус главного духовного лидера Украины. Прибыв в Вашингтон 3 февраля как духовное лицо, Денисенко потребовал от участников «молитвенного завтрака» у президента Обамы обеспечить поставки оружия Киеву, после чего весьма противоречиво помолился «за мир».



Евросоюз, в планы которого не входит создание у своих границ территории, перенасыщенной оружием, вооружать Киев не желает. В начале февраля от поставок оружия Киеву отказались Германия, Италия и Франция, глава МИД Чехии Лубомир Заоралек назвал идею военной поддержки Киева «игрой с огнём», а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что желание поставлять оружие Украине отсутствует у всех стран ЕС.

Главными внешними лоббистами поставок оружия Киеву по-прежнему выступает ряд политических группировок в США — единственная сила, которой выгоден вооружённый конфликт в Европе, одновременно угрожающий России и ЕС.

5 февраля Госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с украинским премьер-министром Арсением Яценюком заявил, что президент США Барак Обама вскоре примет решение о том, поставлять ли летальное вооружение Украине. По сообщениям СМИ, поддержку идее поставок оружия выражает главком НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав. А также бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывший заместитель министра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы на Украине Стивен Пайфер и Ян Хербст, а также бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Все они выступили соавторами доклада трёх экспертных институтов США, призывающего Барака Обаму начать официальные поставки оружия на Украину.
В это же время, 12 американских сенаторов с Джоном Маккейном во главе, потребовали от президента Обамы немедленно отправить Киеву вооружение для борьбы с ополченцами. В противном случае, законодатели планируют принять закон, позволяющий сделать это в обход Барака Обамы. Объясняется это необходимостью поддержать Киев в войне против России — другими словами, американским сенаторам интересно повоевать с Россией «до последнего украинца».

Понятно, почему колеблется Барак Обама. Официальное одобрение поставок оружия Киеву — неофициальные осуществляются достаточно давно — может привести к весьма неприятным последствиям, а решить политические задачи США или оказать положительное влияние на их решение дополнительная порция оружия вряд ли сможет по целому ряду причин.

Во-первых, неизвестно, поставки какого именно оружия смогут дать преимущество Киеву. В войне с Новороссией Киев применяет всё, что только можно — от стрелкового оружия и бронетехники, до реактивных систем залпового огня, артиллерии, кассетных, фосфорных боеприпасов, тактических ракет и авиации. Впрочем, авиация уже практически не применяется — с весны по осень прошлого года, ополчение Донбасса успело уничтожить практически всю пригодную к полётам военную технику Украины.

Использование белого фосфора и кассетных боеприпасов против населённых пунктов с мирным населением — очевидное военное преступление, даже если закрыть глаза на использование установок залпового огня. Тем не менее, сенатор Маккейн использовал военные преступления Киева как аргумент в пользу поставок оружия.
«Я думаю, если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина», — заявил сенатор на пресс-конференции.

Даже если у Киева появится самое современное оружие, это совсем не гарантирует того, что оно будет стрелять в нужную сторону. Зачастую, украинские солдаты и офицеры, не имеющие высокой мотивации к войне, банально продают оружие и боеприпасы своим противникам. Стремительно растёт и «гражданский» сегмент рынка оружия — за неполный год цена оружия упала в 2–3 раза, сейчас в Киеве стоимость автомата Калашникова составляет 500–600 $, а гранату при удаче можно купить за 8–10 $.

Такая торговля не ограничивается территорией одной лишь Украины.

За годы независимости, оружие с украинских складов распространилось по всей планете, время от времени «всплывая» в горячих точках. Наиболее резонансным был случай с захватом сомалийскими пиратами судна «Фаина», на котором обнаружилась весьма крупная добыча — около 30 танков, гранатомёты, стрелковое оружие, ПЗРК и боеприпасы. Несмотря на то, что правительство Украины спешно уговорило принять груз Кению, мало кто сомневался в том, что изначальным пунктом назначения груза был Южный Судан.

6 февраля 2015 года, СМИ обнародовали информацию о том, что оружие, которое Киев получает от западных партнёров, перепродаётся в Сирию. Сделку заключили заместитель главы Минобороны Украины Петр Мехед и бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф, приближенный к Башару Асаду. 25 ноября 2014 года, Украина запросила у Вашингтона 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, ракетные комплексы, а также военное оборудование и амуницию. Перечень американского оружия, указанный в письме замминистра обороны Украины сирийскому генералу, практически идентичен запросу киевских властей о вооружении для ВСУ.

То есть, поставлять оружие на Украину — то же самое, что поставлять его на мировой чёрный рынок напрямую.

Вооружая Украину, западным союзникам нужно будет принять ещё одно решение. Для обслуживания техники и оружейных систем необходимы специалисты, которых на Украине нет. Это значит, что поставки будут сопровождаться персоналом НАТО, безопасность которого в зоне боевых действий никто не сможет гарантировать. Что повышает вероятность вмешательства в конфликт на Украине стран НАТО и перехода противостояния в совершенно иное качество.

Андрей Полевой

Просмотров: 1140
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Как жили в России 100 лет назад Чем полезна красная свекла Аленький цветочек Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Параллельная реальность величайшего физика - Теслы