Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вопросы украинской войны

Украинская гражданская война зашла в очевидный содержательный тупик.

Мало кто может внятно ответить: зачем продолжается эта бойня?

Разрушенные города, колонны сожженной бронетехники (и сожженные вместе с ней солдаты), бомбардировки, артобстрелы и применение по гражданскому населению тактических ракет, сотни тысяч беженцев должны иметь какое-то оправдание.

Но оправдания у Киева нет. А у Москвы нет внятного объяснения.

Киевская версия бесконечной российской агрессии не прокатывает – ни пленных российских военных, ни иных серьезных доказательств. Национальной антиимпериалистической мобилизации не получается.

Давно знакомое с начала 90-х жулье, сидящее в киевских начальственных кабинетах, с трудом ассоциируется у украинского народа с антиимпериалистической борьбой.

Многие откровенно говорят, что в феврале “поменяли шило на мыло”.

Но тогда зачем?

Понятно, что ради привычной для Украины грызни криминальных банд, именующих себя украинскими элитами – днепропетровскими, донецкими, киевскими, теперь еще и укро-израильскими.

Понятно, что народ Украины для правящего олигархического бомонда – просто быдло, которое легко приносится в жертву ради власти, влияния и доступа к газовому транзиту и европейскому баблу.

Понятно, что донецко-луганская бойня будет идти, как минимум, до выборов в Верховную Раду – по “ельцинско-чеченскому сценарию”, столь любимому либералами во власти.

Управляемый военный конфликт на территории страны позволяет контролировать так называемый избирательный процесс, имитировать “демократию”.

Но даже это понимание преступной природы правящих элит все-таки не объясняет смысла продолжающейся бойни.

С российской стороны также начинает ощущаться своего рода “кризис жанра”. Украинофобские вопли (“австрийцами придуманный народ”, “ополяченные русские”, “большевики создали украинцев” и прочая чушь, оскорбительная для десятков миллионов РУССКОЯЗЫЧНЫХ, не говоря уж об украиноязычных людей, ощущающих свою принадлежность у украинскому народу) – все глуше.

Тогда ради чего все это?

Уход Бородая и Стрелкова - фанатиков имперской русской идеи (такой же романтически-абстрактной, как и украинско-республиканская, только более “массовидной” за счет размеров и ресурсов) - безусловно шаг к украинизации конфликта.

К переводу его, например, в формат внутреннего противостояния по схеме "центр - мятежная провинция".

А может ли донецко-луганская война перейти не в регионально-столичный, но политический системный общеукраинский конфликт - антикапиталистический, антиолигархический, в национальное народное восстание?

Конечно, Москве об этом пока думать не хочется. Но придется.

После всего содеянного киевской властью (обстрелы, бомбардировки, зачистки) население Донбасса и Луганщины вряд ли будет воспринимать ее как свою власть. Разве что по принуждению и скрестив пальцы.

Возврат в эту Украину, со всеми ее днепропетровскими, донецкими и киевскими криминальными кланами для тех, кто закалился в огне народного восстания – как возврат в реальность ночного кошмара.

Повстанцы ДНР и ЛНР – люди, освободившиеся от киевского олигархического маразма. Навсегда.

Прекращение войны и признание повстанцев стороной политического процесса для Киева означает признание поражения и бессмысленности всей этой мясорубки, которую он затеял именно в борьбе против федерализации Украины.

С неизбежным последующим разбором военных преступлений (обстрелы, бомбардировки, зачистки), каковыми является применение армии против гражданского населения.

Если официальные власти проиграли и армия правителей-неудачников отползла, зализывая раны – тогда обвинения в военных преступлениях и какая-нибудь Гаага неизбежны. А официальные власти эту войну выиграть не в состоянии.

Но если неизбежны продолжение гражданской войны и ее политическая эскалация?

В этом случае неизбежна и растущая усталость украинского народа от бессмысленной бойни, несмотря на давление телепропаганды.

В украинской ситуации это означает переход от либерал-фашистского дискурса (национализм и прочие формы прикрытия олигархического дележа собственности) к конкретным социально-политическим целям народной борьбы: воссоздание советов и иных форм народовластия как политических институтов, национализация экономики, люстрация всех представителей элит, имевших отношение к развязыванию братоубийственной бойни, культурные права народов и этнических групп Украины (или как она там будет называться после подведения итогов войны) – и, как возможный результат войны, возникновение Союза свободных республик на территории современной Украины.

Украинских, русских, подкарпатских, приморских и иных – тех, которые свободные люди сами захотят и сумеют создать, удержать во времени и пространстве.

Освобождение территории современной Украины от власти антинациональных олигархов, криминала, криминализованных силовиков и коррумпированных продажных политиканов – дело неизбежное и актуальное.

Превращение ее в реальную демократическую народную республику - с советами народных представителей всех уровней как единственно реальной формой участия народа в политике – вопрос политической повестки.

В этом случае, конфликт между русскоязычным Востоком, украинским православным Центром и греко-католическим Западом страны становится весьма умозрительным.

Вдруг начинает выясняться, что, если отбросить националистические бредовые фантазии и взаимные оскорбления - говорят они об одном и том же: об освобождении народа от опостылевшей власти криминальной олигархии.

Но говорят на разных политических языках прошедшего ХХ века – русского и украинского национализмов.

Их сближение очень проблематично.

Но если выработается новый политический язык описания конфликта - с общими и близкими для русской и украинской сторон целями и задачами борьбы?

Если начнется прямой диалог между теми, кто является носителем идей социальной справедливости?

Диалог в обход и без участия скомпрометировавшей себя правящей верхушки?

Сегодня ситуация очевидна: пассионарный элемент, бредящий зеркально "русской - украинской" национальными идеями, ненавидящий олигархов и коррумпированную криминалом бюрократию, бросают друг против друга на узком пятачке донецкой и луганской земли для того, чтобы герои Донбасса, Луганска и герои Майдана перемалывали друг друга в фарш.

Бросают их на смертоубийство компрадорские антинациональные космополитические властители, ненавидящие и презирающие в равной степени Россию и Украину, русских и украинцев.

Лозунги по обе стороны фронта (опять-таки, если снять фактор этно-пропагандистского маразма) одинаковые: нет криминальному государству, нет зависимости народа от произвола и разборок правящих элит, от их хищнических аппетитов!

Ведь скорее всего, несмотря на оскорбительный обмен пропагандистской грязью, и у Порошенко, и у Коломойского, да и у других виновников украинской трагедии - в России на самых разных уровнях власти и бизнеса существуют надежные и добрые друзья и партнеры.

“Русские и украинцы, храбрецы и герои, убивайте друг друга как можно больше”, - думают они, - “истребляйте друг друга - а мы через линии фронта и вашу ненависть, как решали, так и будем впредь решать свои "маленькие выгодные дела", как положено джентельменам и бизнесменам”.

Не потому ли, как никогда актуальным кажется Владимир Маяковский, весной 1917 спросивший:

"Когда же встанешь во весь свой рост,
ты,
отдающий жизнь свою им
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?"

Максим Шевченко

Просмотров: 1982
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символика цвета в русской традиционной культуре Скифы-Сарматы кто они Письма княжны Анны Ярославовны ЗаКон - это За Кон Негативное влияние телевизора на человека 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю