Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Трибунал по бывшей Украине Украина собиралась воевать еще при Ющенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ворота Овертона: Почему нам надо хранить собственную историю и веру в неё

15 июня вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе (да, имя не менее звучное, чем должность) заявила в интервью польской Rzeczpospolita, что Киев готов принести Польше извинения за Волынскую резню, если будут предоставлены доказательства, что руководивший Украинской повстанческой армией (УПА) Роман Шухевич действительно «сделал что-то плохое».

«Украина сейчас пытается разобраться со своей сложной историей. Очень многие факты были сфальсифицированы, в частности, через советскую пропаганду, советских историков», — сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что в годы Второй мировой войны было много случаев, когда «кто-то другой надевал форму УПА и убивал от имени УПА». По мнению Климпуш-Цинцадзе, «для установления правды о Волынской резне необходимо создать совместную украинско-польскую комиссию из независимых историков».



Дело тут, разумеется, не в том, что Климпуш-Цинцадзе совершенно не владеет вопросом, который пытается комментировать. Фактов того, что неким людям непонятно почему понадобилось «надевать форму УПА» — что это, кстати, «форма УПА»? — за пределами украинской мифологии до сих пор не обнаружено.

Украино-польские комиссии по расследованию массовых — да что там, массовейших, до 100 000 человек — убийств уже имели место быть в девяностых и нулевых годах, пришли к неутешительным для защитников бандеровцев выводам, а в 2003 году сама Верховная Рада утвердила совместное польско-украинское парламентское заявление по указанному поводу, указывающее вину «украинских отрядов».

Кроме того, террорист и СС-овец Шухевич к конкретно Волынской резне действительно имеет малое отношения. Предводителем бандеровцев тогда был Дмитрий Клячкивский, более известный как Клим Савур. Тут надо отметить явную недоработку действующего киевского режима — с чего бы на фоне героя Украины Шухевича и Бандеры Клячкивскому и другим никто никаких высоких госнаград до сих пор не присвоил. Что несколько странно.

Самое примечательное в заявлении Климпуш-Цинцадзе то, что она наглядно показала: без особой помпы, пресловутое «окно Овертона» может мгновенно распахнутся до размера амбарных ворот.

Волынская резня — считается общеизвестным фактом. Чему способствует дикое, до 100 000 человек, количество жертв. Большое число исследований, архивных данных, записанных показаний чудом выживших свидетелей и самих убийц, отловленных НКВД и МГБ.

Казалось бы, бесспорно отрицать случившееся. Однако, Климпуш-Цинцадзе говорит простую вещь — "а это всё фальсификации советских историков".

Можно процитировать премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главу Администрации Президента Сергея Иванова, в схожей ситуации точно диагностировавших главу СБУ Грицака, заявившего нечто подобное по градусу накала.

Однако, с позиций информационной войны и пропаганды, заявление украинской чиновницы открывает натуральный ящик Пандоры. Вот, навскидку, какие ещё умопостроения можно озвучить в этом русле.

В конце концов, а откуда мы знаем, что нацисты во Вторую мировую уничтожали сотни тысяч людей в концлагерях, и миллионы просто так? Мы знаем об этом со слов советских историков, которым веры нет. Западным — чуть больше, но они тоже выступали в качестве обслуживающего персонала интересов победителей, которым было выгодно выставить побежденных извергами. А они были совсем другие, и хотели, чтобы их любили.

А почему вы думаете, что геноцид китайцев японцами имел место быть, и деятельность «отряда 731» действительно была такой, как она описана в порочащих Японию агитационных брошюрах? Сначала это нужно доказать. Тем более, что основное большинство научных сотрудников было принято в США, самой Японии, дали человечеству огромные знания в вирусологии, протезировании, хирургии и т. д. Нам всем нужно помнить о научном подвиге этих людей, и поставить им памятник. А Китаю, пытающемуся ради политической выгоды опорочить Японию, верить нельзя. Все знают, как они могут копировать технологии, сфальсифицировать и ретушировать фотоснимки им раз плюнуть. Свидетелей не осталось, а если осталось — докажите, что это натуральный свидетель, а не проплаченный наймит Пекина!

Хоть кто-нибудь из японцев в Хиросиме и Нагасаки видел, что их бомбил именно американский самолёт? Кто из рядовых японцев может отличить летящий американский бомбардировщик от советского или немецкого? От факта самого ядерного взрыва не отмахнуться, радиационный фон там до сих пор выше нормы, но почему вы решили, что это именно США? Вам не кажется логичным то, что сначала произошел взрыв в Хиросиме и сразу после него войска СССР устремились на Квантунскую армию?
Наверное, достаточно. Используя фразу «а вы докажите, что мы это делали» — можно опрокинуть самые, казалось бы, незыблемые парадигмы и постулаты. Из зачинщиков сделать жертв, из убийц — мирных обывателей, из виновников — свидетелей или даже обвинителей.

Проблема в том, что подтвердить подлинность, опровергнув ложь — всегда трудозатратнее, чем соврать. А то и вовсе невозможно.

Любой документ, описывающий Волынскую резню или Холокост можно подвергнуть сомнению. В конце концов, что, трудно при современных технологиях подделать хоть протокол допроса 1945 года, хоть более древний манускрипт? Значит, нужно собрать комиссию по определению достоверности документа, которая должна будет учитывать политическую и социальную обстановку, вердикты должны быть мягкими, а лучше — вообще сводиться к, извините за выражение, «Дню памяти и примирения» вместо Дня Победы.

Нам часто и много говорят о том, что историческую память надо хранить. Смысл этого призыва, однако, далеко не всем понятен. Потому что, казалось бы, чего её хранить — архивов у нас много, иди да смотри, как оно было.

Но это работает ровно до тех пор, пока сохраняется вера в собственную память. Пока мы верим собственным предкам, их словам и делам.

Наверное, не зря враги ополчились, извините за тавтологию, на «Бессмертный полк». На фоне вышесказанного, «Бессмертный полк» — исключительно эффективное оружие против того, что продемонстрировала Климпуш-Цинцадзе. Можно оспорить достоверность архива. Но невозможно оспорить достоверность семейных, родовых воспоминаний каждого из десятков миллионов жителей России.

ПОЛЕВОЙ Андрей

Просмотров: 561
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Скрытые факты Русской истории Учите русский язык, он прекрасен! Ученые провели анализ основы русского генофонда Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Почему балалайка в США под запретом?