Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ворота из Сигтуны

Разорение новгородцами шведского города Сигтуна. Магдебургские врата св. Софии в Новгороде — главные парадные ворота Софийского собора в Новгороде, расположенные на западном фасаде св. Софии и открывающие проход в храм через Корсунскую паперть. Изготовлены в XII веке немецкими мастерами г. Магдебурга.

Врата покрыты многофигурным рельефом со сценами библейской истории. Над фигурами вырезаны поясняющие латинские надписи, а под ними их перевод на русский язык. В нижней части левой створки дверей фигуры двух мастеров-литейщиков, Риквина и Вайсмута. В руках мастеров — молот и клещи. Латинская надпись "Риквин меня сделал", показывает, что это мастера, изготовившие врата. Среди изображений людей на створках, находятся фигуры магдебургского (г.Магдебург, Германия) епископа Вихмана (1152—1192) и плоцкого (г.Плоцк, Польша) епископа Александра (1129—1156). Судя по всему ворота были изготовлены по их заказу, в 1152—1156 гг. По месту возможного изготовления врата называются Магдебургскими или Плоцкими.

В средней части левой створки на месте декоративного столбика, припаяна пластинка с изображением третьего мастера. Русская надпись над головой фигуры: «Мастер Авраам» — позволяет считать этого третьего мастера новгородским литейщиком, который смонтировал ворота после доставки в Новгород, и дополнил их декор новыми элементами (фигурами и древнерусскими надписями).

О том, как ворота попали в Новгород, существует несколько версий. Наиболее известная из них, утверждает, что ворота были захвачены новгородцами во время морского похода на крупнейший торговый город Швеции Сигтуну в 1187 г. От этой версии происходит одно из названий ворот (Сигтунские). О походе известно из шведских источников. О том, что врата могли быть захвачены в Сигтуне, сообщает шведский полководец Делагарди в своем письме от 1616 г., написанном в оккупированном шведами Новгороде:

"Относительно медных врат, которые его королевское величество желает, чтобы ему прислали из Новгорода ради их достопримечательности, тем более, что они были некогда взяты из Сигтуны, — то я очень бы желал исполнить приказание его королевского величества, но так как эти врата... служат входом в главный храм митрополита здесь, в кремле, куда он ежедневно ходит, то это причинило бы много крика, жалоб и беспокойства. Но, когда между нами идут переговоры, мы не должны трогать этих врат, пока не увидим исхода переговоров; и если, вопреки нашим ожиданиям, переговоры не будут благополучны, то мы, конечно, должны взять отсюда не одни эти врата".

Не смотря на известность этой версии, сообщение Делагарди у многих ученых вызывает сомнения. Его известие может оказаться выдумкой, созданной для обоснования запланированного на будущее вывоза ворот в Швецию. Согласно В.Н. Татищеву в 1336 г. в св. Софии были установлены некие "медные двери", которые архиепископ Василий "привезше из Немец, купи ценою великою". Это сообщение вполне могло относиться и к Магдебургским вратам. Однако источник его неизвестен и, соотвественно, аутентичность его вызывает сомнение.

Просмотров: 818
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Национальный костюм мордвы Великая Тартария или как фальсифицируется история Славянской цивилизации быть! Бог Ярило