Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Порошенко решили «не резать» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Восстановить Донбасс с помощью ЕС и США: наивная доверчивость или намеренная ложь?

Одним из пунктов пресловутого мирного плана Порошенко является восстановление разрушенного в ходе карательной операции против населения Юго-Востока Украины жилья и создание рабочих мест для людей, готовых вернуться в свои разбомбленные города. Впервые при этом из его уст прозвучало, что кроме Европы к восстановлению Донбасса присоединятся и Соединённые Штаты. «Принципиальная позиция, что за счёт средств фонда будет восстановлено жильё и производственные помещения, которые пострадали во время вооружённых действий для того, чтобы людям было где жить, куда вернуться и где работать», - указано на официальном сайте президента Украины.

Благое намерение. Жаль, что выдвинуто оно человеком, получившим от посла США на Украине указание не допускать никаких компромиссов в вопросах борьбы против населения Донбасса.

Именно этот факт, а также постоянные нарушения объявленного Порошенко перемирия с ополченцами не позволяют поверить в искренность его слов. Вспомним, что с момента его вступления в должность и декларации намерения мирно урегулировать конфликт до попытки прекращения огня прошло целых две недели. Именно те две недели, что ознаменовались наиболее жестокими обстрелами городов, целенаправленным разрушением карателями жилых зданий и объектов инфраструктуры, применением украинской армией запрещённых боеприпасов и резнёй мирного населения. Именно те две недели, в течение которых поток беженцев из зоны карательной операции в Россию достиг 400 тысяч человек. Затем были заявления о прекращении огня, включая последнее, – до 22:00 30 июня. Но его так и не последовало.

Вспомним, как делился «мирными» планами и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль: тотальное помещение всего мирного населения Донбасса, достигшего 16 лет (включая женщин), в «фильтрационные» лагеря с последующим насильственным расселением в другие регионы.

Чего стоят заявления президента страны об организации гуманитарных коридоров для вывода жителей осаждённых городов, рассказывают в социальных сетях жители Славянска и Краматорска. 26.06.2014, 13:26. Сообщает волонтёр Пётр Дудник, участвующий в эвакуации мирных жителей из Славянска: «Волонтёров, которые эвакуируют мирных жителей из Славянска, не пускают в город. Машины с продуктами и медикаментами не пропускают через блокпосты Нацгвардии. Из города невозможно вывезти женщин и детей. Население не получает никаких выплат и вынуждено жить без водоснабжения, электроэнергии и газа». Сообщение от местной жительницы @mara_beyka: «Людей, которые привозили в город продукты, с недавнего времени стали разворачивать на блокпостах. Не должны жители Славянска получать еду... Жители близлежащих сел пытались объезжать посты минированными лесами, чтобы привезти нам продукты. Сейчас же посты армии уже и в лесах».

В достоверности сообщений о минировании лесов вокруг Славянска запрещёнными международными конвенциями противопехотными минами 26 июня имели возможность убедиться и представители ОБСЕ, доставленные ополченцами в полностью уничтоженный посёлок Семёновка на окраине города. Получившая громкий резонанс атака украинской армии на российскую территорию возле пограничного перехода «Изварино» 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженца, началась с обстрела колонны беженцев, среди которых было огромное количество детей.

От украинских чиновников можно ожидать чего угодно. Так, 28 июня МИД Украины направил российской стороне ноту, в которой говорится, что Киев не может принять гуманитарную помощь от РФ для восточных областей из-за «неопределенности ее конечного адресата». Накануне украинское внешнеполитическое ведомство получило ноту МИД РФ о намерении российской стороны направить гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области, если возможно и в другие области, где находятся беженцы. В ноте выражалась надежда, что оказание такой гуманитарной помощи облегчит положение жителей регионов и беженцев, будет способствовать сокращению числа последних в будущем.

Заметим, что этот ответ пришел уже после заявления ЕС по Украине (в день подписания соглашения об ассоциации) и решения Порошенко о продлении прекращения огня до 30 июня. Что тут скажешь?

* * *

Что касается помощи Запада. Пётр Порошенко мог совершенно искренне транслировать обещания, полученные им от своих заграничных и заморских визави. Ведь Украина сегодня не в состоянии даже расплатиться с собственными долгами, только обслуживание которых требует в этом году потратить 40% ВВП страны. В настоящее время страна-банкрот ведёт переговоры с держателями облигаций государственного займа об отсрочках платежей по ним.

Именно поэтому все усилия новой власти направлены на получение иностранного финансирования, потребности в котором оцениваются Кабинетом министров в 35 миллиардов долларов.

Однако надеяться на зарубежные кредиты Киеву очень сложно по ряду причин.

Во-первых, у Евросоюза просто нет свободных средств для кредитования Украины. А обещания Европы выделить десятки миллиардов, данные сразу после совершения в феврале неонацистского государственного переворота, так до сих пор и остались обещаниями. После выборов в Европарламент, закончившихся 25 мая, существенно увеличили присутствие в этом органе «евроскептики», выступающие категорически против ассоциации с Украиной и финансирования нацистского режима Порошенко-Турчинова-Яценюка. Никто не станет отнимать деньги у «проблемных» государств ЕС ради спасения Украины.

Во-вторых, США сегодня испытывают серьёзные экономические трудности и живут в условиях жесточайшей экономии. И на помощь нацистам, уничтожающим мирных граждан, из обещанных средств сумели выкроить только 1 миллиард в качестве гарантии государственных кредитных обязательств Украины. Но они уже потрачены на выплаты российскому Внешторгбанку, предъявившему к оплате украинские долговые обязательства.

В-третьих, первый транш кредита МВФ, выделенного для погашения задолженностей перед Россией за газ, только частично использован по назначению. А данная финансовая организация очень жёстко следит за тем, чтобы её средства не уходили на нецелевые нужды. В противном случае просто замораживает выделение последующих траншей.

Тем не менее шанс получить деньги от США и ЕС именно на восстановление разрушенного жилья и создание рабочих мест для пострадавших в ходе карательной операции у Украины имеется. Но при одном условии: в случае передачи этим крупнейшим мировым игрокам систем, территорий и промышленных комплексов, представляющих для них интерес.

Например, Верховная рада по предложению Арсения Яценюка уже пыталась передать украинскую газотранспортную систему американцам. Решение не было принято, но впереди – объявленные Порошенко досрочные парламентские выборы, в ходе которых будет сделано всё, чтобы политические силы, оппозиционные неонацистам, получили минимум мандатов. Развернувшаяся на Юго-Востоке карательная операция проходит по сценарию, гарантирующему максимальную очистку территории от населения. «Удивительное совпадение» состоит в том, что именно окрестности Славянска, подвергаемого планомерному разрушению, избраны компанией «Шелл» в качестве пилотного участка для добычи сланцевого газа. Украинским же партнёром «Шелл» является газодобывающая компания, в совет директоров которой входят сын вице-президента США, друг семьи госсекретаря этой страны и экс-президент Польши, проявивший максимум усилий в лоббировании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Одним из требований США и ЕС к Украине является отмена моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В связи с чем ожидается настоящий бум со стороны желающих из США и Европы приобрести украинские чернозёмы. Ещё одним требованием соглашения об ассоциации с ЕС является «гармонизация» законодательства о генно-модифицированной продукции. Мировой лидер производства генно-модифицированных семян фирма Monsanto, штаб-квартира которой находится в американском штате Миссури, уже заявила о желании построить в Винницкой области свой семенной завод. В планах компании - расширение земельных угодий, используемых ею. В Полтавской области корпорация DuPont Pioneer уже запустила производство ГМО-семян. Все эти уступки в ущерб национальным интересам страны вполне могут «гарантироваться» обещаниями Запада принять участие в восстановлении Донбасса.

* * *

Единственным нераскрытым вопросом осталась вера в обещания США и ЕС. О том, как они исполняются, достаточно вспомнить историю с закрытием Чернобыльской АЭС. Позарившись на обещанные миллионы, Леонид Кучма выполнил требования европейских и американских «друзей», после чего все их обещания выделить средства на компенсацию украинских потерь были ими благополучно забыты. Наиболее ярким штрихом стало сотрудничество в области авиации. Европейцы посулили Украине золотые горы в случае передачи технической документации для строительства совместного с АНТК им. Антонова европейского авиалайнера. После этого «Эйрбас» выпустил собственную машину, воспользовавшись украинскими разработками, а тогдашнему премьеру Николаю Азарову было официально заявлено, что украинский лайнер никогда не появится на рынке самолётов. Подобные «кидки» происходили и в военном судостроении, и в программах совместной разработки по космической тематике: пообещав золотые горы и добившись нужных уступок, «честные партнёры» предоставляли Украине возможность решать свои проблемы собственными силами и средствами.

Резюмируя, можно отметить, что обещания Петра Порошенко с помощью ЕС и США восстановить нанесённые хозяйству и жителям Донбасса разрушения являются либо обманом, либо наивной доверчивостью, поскольку после уступок, наносящих непоправимый ущерб национальным интересам Украины, у зарубежных «друзей» вряд ли останется мотивация для вложения в безвозмездные проекты восстановления страны, пострадавшей от реализации их геополитических замыслов. Ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни где-либо ещё такого меценатства замечено не было.

Александр ГОРОХОВ

Просмотров: 1157
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Известный флаг неизвестной страны Лживая письменная история Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Один против тысяч или боевая магия витязей Против кого сражался Дмитрий Донской? Дверь в царство Чуди