Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Кому Госдеп даст денег Порошенко уйдут по схеме Кучмы Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Восставшие из АТО: зима может стать для Порошенко фатальной

Осень – время роста цен на продукты питания. На Украине в ближайшие недели этот рост, по оценкам экспертов, составит порядка 20-30%. Кроме того, в два раза вырастут платежки за коммунальные услуги. И, наконец, с высокой долей вероятности можно утверждать, что, наконец, начнется массовая демобилизация из зоны АТО. Совокупность этих событий станет, пожалуй, самым серьезным испытанием на прочность для действующего правительства с момента прихода этих людей к власти.

«Война нужна Порошенко как воздух. Пока идет война, можно не объяснять ничего, можно сказать, что во всем виноват магический Путин и во всем виновата война.

Можно сказать «героям слава», и не отвечать на вопросы об экономике. Но когда люди, которые воевали, вернутся домой, они спросят, по чем их жены и матери платили за газ и свет, спросят, сколько стоит хлеб.

Я наверняка знаю, какие сейчас настроения на фронте и они таковы, что очень жаль, что нельзя идти в атаку. А нельзя потому, что Порошенко запрещает. На него смотрят как на предателя. Наша страна держится на наших людях и эти люди рано или поздно зададут вопросы», — уверен политтехнолог Алексей Красноперов.

Как утверждает экономист Всеволод Степанюк, положительный платежный и внешнеторговый баланс на Украине свидетельствует о том, что люди проедают свои доходы. «Население сдает валюты больше, чем покупает. Когда Гонтарева (глава НБУ, прим. ред) говорит, что растут резервы, надо понимать, что они растут за счет ограбления народа. Потому что люди тратят то, что было отложено на черный день, на похороны. Фактически, черный день для народа уже настал.

Ряд банкротств банков фактически лишил людей их денег. У многих пропали депозиты, у предприятий пропали оборотные средства. Это негативно сказывается на занятости и потребительских настроениях.

Почему банкротятся банки, это вопрос особый. У нас большинство банков банками в классическом понимании не является, это вопрос особый, но когда собственникам выгодно обанкротить банк, потому что кредитовать некого.

Нет ни бизнес программ, ни каких-то кредитных линий, которые бы пользовались спросом у населения. А когда олигархи имеют убыточный бизнес, они от него избавляются. Выводят активы, свои деньги и банкротит банк. Так он избавляется от токсичного актива и может даже заработать деньги на этом процессе. Страдает не он, а те, кто держал деньги в этом банке.

Я не могу понять, как может не быть денег в бюджете при девальвации в три раза. Я не могу понять как не может быть денег в гривнах, по логике бюджет должен быть перевыполнен очень значительно. Другое дело, что данные по падению ВВП, конечно, очень занижены, они очень смешные. Они пишут, что это 10% без учета Крыма и Донбасса, но сколько они списывают на это «без учета» сказать сложно», — объясняет он на пресс-конференции «Голос UA».

Суровые экономические реалии не могут не отражаться на настроениях населения и на общем уровне доверия к власти. Юлия Середа, старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, рассказывает, что согласно последним данным по уровню инфляционных и социально-экономических ожиданий Украина опустилась ниже, чем было во время мирового финансового кризиса и в плане позитивных ожиданий на будущее, и в плане оценки своего положения.

«Никто не говорит, что будет улучшаться ситуация с инфляцией, что остановится рост цен, что рост доходов превысит рост цен. И среди населения есть это понимание. И пессимизм достаточно высокий. Вопрос в том, насколько этот пессимизм приведет к протестному поведению. Люди привыкли жить с пессимизмом.

Однако за все годы независимости у нас никогда не было большинства, которое считало бы, что мы движемся правильно. Даже после Оранжевой революции большинство считало, что мы движемся не туда. Сегодня же, несмотря на то, что пессимизм на пике, нет оснований полагать, что люди собираются выйти на улицу.

Подушка безопасности – теневая экономика. Она в каком была состоянии в таком и остается. Люди остаются умеренными пессимистами потому, что есть теневые доходы и 70% населения используют ресурсы приусадебных участков», — комментирует она.

По мнению Всеволода Степанюка украинцы не выходят на протесты потому что не понимают, откуда у них проблемы. «Как говорил Конфуций, детали не важны, важно то, что власть предала интересы Украины, она призвана ликвидировать экономику и уничтожить народ. Если украинцы это поймут, то вопрос решится очень быстро.

Порошенко обещал закончить войну за два дня, а не закончил ее за два года. А самое страшное для политика – это разочарование. И люди начинают разочаровываться в том, для чего они выходили на майдан, в том, чего они от этих людей ждали. И они отказываются и от тех предложений, которые звучат от власти и видят, что обещания власти тоже не выполняются», — рассказывает он.

Просмотров: 2053
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Особенности Русской улыбки Ведические боги, кто они? Скифия становится Россией Доказательства существования вайтман - технологии древних Маленькая подлая Европа А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!