Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Яценюк метит в «фюреры» Киев вразвес и на вынос В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Восточные европейцы прогибаются перед Путиным

Чтобы понять, каким образом Владимир Путин продвигается вперед в своей кампании по ниспровержению порядка, установившегося в Европе после окончания холодной войны, стоит взглянуть за пределы восточной Украины, где Кремль занят укреплением отколовшегося марионеточного государства. В конечном итоге, как любит подчеркивать Барак Обама, Украина не является членом НАТО — организации, раздвинувшей границы управления Запада в области безопасности и демократии и включившей в себя дюжину государств, находившихся ранее под контролем советской диктатуры.

Давайте рассмотрим Венгрию, члена НАТО, страну, премьер-министр которой недавно назвал путинскую Россию образцом для подражания. Или члена НАТО Словакию, страну, премьер-министр которой, будучи политиком левых взглядов, сравнил возможное размещение войск НАТО в своей стране с советской агрессией 1968 года. Или члена НАТО Чешскую Республику, страну, где министр обороны провел подобное сравнение, а ее премьер-министр присоединился к Словакии и Венгрии в их борьбе против санкций Европейского Союза, введенных против России. Или Сербию, участника программы НАТО «Партнерство ради мира», страну, президент которой пригласил Путина посетить Белград в этом месяце и присутствовать на параде в честь 70-й годовщины «освобождения» этого города Красной Армией.

А еще есть Польша, которая до недавнего времени была лидером попыток внутри НАТО и Европейского союза, направленных на поддержку находящегося в сложном положении прозападного правительства Украины и наказание путинской агрессии. В этом месяце ее новый премьер-министр Ева Копач приказала своему министру иностранных дел срочно пересмотреть политику своего ведомства. Как сообщила газета Wall Street Journal, она, выступая перед парламентом, сказала, что озабочена «изоляцией Польши» внутри Евросоюза, причиной которой может быть формулирование «нереалистичных целей» на Украине.

Обама весьма удовлетворен своей ведущей ролью в «едином ответе» Запада, который, по его мнению, привел к изоляции Путина. На самом деле, многие страны НАТО начали тихо склоняться в сторону Москвы. Они делают это частично по экономическим причинам, поскольку зависят от поставок энергоносителей из России, а также от экспортных рынков, и, кроме того, опасаются последствий ужесточения санкций.

Тогда как другие страны, судя по всему, пытаются защитить свои ставки в области безопасности и идеологии. Они полагают, что не стоит выяснять, является ли шуткой сообщения об угрозе Путина вторгнуться в бывшие страны советского блока. Не хотят выяснять они и вопрос о том, придет ли, на самом деле, руководимый Обамой Альянс им на помощь. Зачем еще надо было предварительно объявлять, как это сделал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, что его страна против направления войск НАТО в Польшу и в прибалтийские государства для сдерживания России?

Соботку оставил позади Роберт Фицо из Словакии. Этот бывший коммунист дополнил своего чешского коллегу и выступил против отправки войск НАТО, а также отверг призывы Обамы, направленные на увеличение расходов на оборону. Помимо этого, он назвал санкции против России «самоубийственными» и «бессмысленными». В свою очередь, пособничество Фицо выглядело довольно слабым в сравнении с речью, произнесенной в конце июля этого года премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который назвал Россию примером того, как «нам следует отказаться от либеральных методов и принципов организации общества… потому что либеральные ценности (в Соединенных Штатах) сегодня включают в себя коррупцию, секс и насилие».

Если это и есть «единый ответ», то создается впечатление, что им в большей степени руководит Путин, а не Обама. «Некоторые политики в Центральной Европе ведут себя так, чтобы не попасть в зону действия радара — открыто не выступать и не делать вашу нацию объектом гнева Путина — или заискивают перед Путиным и поэтому чувствуют себя лучше других союзников, когда на море начинают набегать волны, — отметил в беседе со мной Дэймон Уилсон (Damon Wilson), исполнительный вице-президент Атлантического совета. — Вопрос для многих политиков будет состоять в том, как выжить, когда вернутся русские, еще более злобные, чем раньше… а американцы далеко, и доступны они только в случае настоящих звонков в службу спасения».

Следует отметить, что шатания Восточной Европы начались всего через десять лет после большого расширения НАТО и спустя 12 лет после того, как Польша и Чешская Республика с благодарностью и с энтузиазмом поддержали американское вторжение в Ирак. Что случилось? Как считает обозреватель радиостанции «Свободная Европа» Роберт Коулсон (Robert Coalson), один из ответов можно найти в «открытом письме» политических лидеров и интеллектуалов из этих стран, направленном Обаме в июле 2009 года, когда во время его первого года пребывания в Белом доме он начал свою «перезагрузку» с режимом Путина.

«Многие американские официальные лица теперь считают, что наш регион приведен в порядок раз и навсегда, — отметили его авторы. — Подобная точки зрения является преждевременной».

Обама, подчеркивалось в этом письме, совершает ошибку, ставя свои отношения с Центральной и Восточной Европой на «заднюю конфорку». Элиты, формирующиеся в постсоветских странах, «возможно, не обладают тем идеализмом и не имеют такого же отношения к Соединенным Штатам, как то поколение, которое возглавляло демократические перемены». Более того, Россия, далекая от того, чтобы быть подходящим партнером, «вернулась как ревизионистская сила, пытающаяся реализовать повестку 19-го века с использованием тактики и методов 21-го столетия».

Обама и его помощники с негодованием отвергли подобного рода предупреждения, и, не скрывая своего раздражения, говорили авторам открытого письма о том, что они страдают «русофобией». Спустя пять лет, Обама подтвердил их диагноз в отношении Путина, представив его как свою собственную мудрость. Но, возможно, время уже ушло: «русофобы» расширенного НАТО заменены в немалом количестве столиц, а их место заняли умиротворители Путина.

«The Washington Post», США

Просмотров: 1577
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Американец рассказывает, как воевали Русские Х'Арийская Арифметика Небесные корабли наших богов и предков Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа