Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская автокефалия: конец соборности и начало геополитики Перед выборами граждан «незалежной» намерены лишить свободного доступа в интернет Как Британия и Франция перехитрили самих себя, толкая Гитлера на войну с Россией Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Восточный Лаокоон

Повседневная внешнеполитическая реальность побуждает к размышлениям о поиске рационального зерна в происходящем, а точнее — причин.

Не будучи докой в блогах и дабы не прослыть «недотыкомзером«, который «живет в норке и питается сырыми повествовательными предложениями» (В. Пелевин), постараюсь изложить привидевшееся с ссылками на мастеров. Если заинтересует, предложу продолжение.

Спасибо!

— Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, —

никогда и ничего не просите!

Никогда и ничего, и в особенности

у тех, кто сильнее вас.

Сами предложат и сами все дадут!

 Садитесь, гордая женщина!

(М. Булгаков)

I

Происходящие в современной России и ее приграничном окружении (а при наших размерах – это по сути весь мир) политические события, стремятся к нулю. Не к абсолютному, конечному значению, а к точке нового отсчета.

Футуристы (учение о будущем, Ф. Фукуяма (США), «Конец истории и последний человек») уже лет 20-25 обосновывают близкий конец истории тем, что желание человека (государства) получить признание своего достоинства приводит его к кровавым битвам за престиж

Вполне справедливо, если с этих позиций рассматривать политические телодвижения либерального (признающий единственную ценность — личность) Запада и общинной (главная ценность – сообщество, нация) Россию. 

Причем, в теории, класс господ готов рисковать своей жизнью, а класс рабов — уступает своему страху смерти.

(Разумеется, господа – это метафора Запада, а рабы – Востока.)

То есть, «конец мира» формулируется как процесс «замены иррационального желания быть признанным выше других (господа) рациональным желанием быть признанным равным другим» — будущее.

Иначе говоря, природой и эволюцией – свыше заложено, что выживает сильнейший (каждый в своем деле, промысле), но Человек стремится этот закон превозмочь – парадокс, двигающий историю.

Таким образом, по мнению идеологов неолиберализма, история обретает логический конец (чтобы обновившись, продолжиться) в либеральной демократии, когда всеобщее стремление к признанию полностью удовлетворено и все равны, но под установленным господами новым мировым порядком, причем исключительно для себя.

Именно это суждение было взято на вооружение администрацией Дж. Буша в 1990-е. Собственно, эту идеологию наблюдаем и сегодня – «авторитарные государства (сильные — США, ФРГ…) представляют собой реальную альтернативу либеральной демократии», — признается Фукуяма. Вот так.

Так что все эти американские мантры о либерализме и демократии – эрзац-продукт для «рабов», чтобы поддерживать у них «страх смерти». А потом уже можно будет переходить к признанию их равными другим.

Однако, Россия (и Китай по Фукуяме) вдруг изъявила желание «быть признанной равной другим» до окончания процедуры. Неслыханно!

Если «Восточному партнерству» — лимитрофам (маргиналам) во главе с Польшей США разрешили уступить своему неизбывному страху смерти и попробовать посидеть у ног господ, то Россия, по образному выражению министра обороны США Э. Картера: «несет экзистенциальную (иррациональную) угрозу» просто фактом своего существования, который не поддается западному (рациональному) осмыслению – сильна по факту своего существования против искусственно созданных США.

Отсюда и наши неудачи в создании антитеррористической коалиции в Сирии и проч. попытках объединить усилия. Кстати, Фукуяма отказывает и Франции в принадлежности к классу господ. Судя по формуле: «рабы уступают своему страху смерти», японоамериканец намекает на позорную сдачу без боя «утонченной» Францией своих позиций Германии во 2МВ. 130 тыс. французов в Сопротивлении против «миллиона» в Вермахте как-то стыдливо не упоминают, да и Черчилль в свое время с едкой ухмылкой встретил предложение включить Францию в число Победителей.

Так что, сдается, Францию, как объект террористической атаки «одобрили» и по этой причине тоже – не жалко, привычно, а шуму много. Да и простак-бухгалтер Олланд не посмеет на самостоятельные шаги по созданию коалиции с Россией, а время затянет — для соблюдения процедуры, разумеется.

Украинский диссонанс

Украина сегодня вне футуристической классификации – это несостоявшееся государство (с). Заявив о своей «европейскости» и отвергнув с брезгливостью свою историю, она впала в ересь богоискательства. Стыдясь основ своей культуры, она ринулась в чужую, где ей по определению нет места. «И вертит ей и так и сяк, И трется задом об косяк. …(с)

Причинно-следственные связи на «нэньке» не формируются. Стало быть – диссонанс, разруха. Теперь они и на Западе чужие, и у нас мазепы-клятвопреступники: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Не все конечно.

Похоже, сейчас в Украине (в – потому что это отдельное государство), кто попроще так и выживает — на рефлексах. Философия выживания проста — я не вижу, значит этого нет. Не размышляю о причинах происходящего, значит ничего этого (гидотностi) не существует. Надежный скреп. И о бытовом сепаратизме сосед не донесет в СБУ.

Для думающих существует проблема сознательного выбора: «С кем вы, деятели культуры?» (с) или «реалполитик» для тех, кто плывет по течению — в основе свои собственные, прагматичные, интересы или метания между легитимностью (наследственной законностью) хунты и ее легальностью (признанием большинства).

К сожалению Украина с «пiдлабузной» (укр., подхалим; прихлебатель) готовностью приняла из рук Байдена название своей революции – «революция гiдностi» — достоинства. И невдомек широким массам це-европейцев, что таким образом их (не всех против воли) встроили в идеологический штамп рабов от «Конца мира» — «получить признание своего достоинства», а это с непременным продолжением «приводит к кровавым битвам за престиж» — таковы правила. И Порошенко действует, что называется, по писанному. Здесь переведу фразу нашего уважаемого Константина о произошедшей на самом деле «революции гидотності» — отвратительности. Не поспоришь, да и свои мозги украм не вставишь. Видимо престиж того стоит…

Politruk

 (Продолжение следует)

Просмотров: 898
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Правила поведения на природе Радоница (Радуница) - Родительский день Артания Мавро Орбини - Историография народа славянского