Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как выиграть «войну» на Украине: изучаем чеченский опыт Война за мир Не(зависимость) Каталонии, Юнеско без США и Израиля, правый поворот Австрии Политическое Обозрение - Новости за 17 октября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Восторг майдана на Украине сменился апатией

Так сформулировал текущий момент на Украине таксист, который вёз меня из аэропорта. А вся внутренняя и внешняя политика страны, по его мнению, сводится к тому, чтобы сохранить вместе три элемента этой конструкции. Потому что каждый сам по себе оказывается нежизнеспособным.

Аккурат перед празднованием Дня независимости на Украине было объявлено о завершении процесса полной декоммунизации – все советские памятники снесены, улицы переименованы. Но борьба с коммунистическим наследием была лишь предлогом. На самом деле прошла дерусификация. Так, в Киеве переименовали улицу никогда не состоявшего в коммунистах Горького. Хотя мало кто сказал столько добрых слов про украинский язык и писателей как он.

У писателя Короленко и фамилия с правильным окончанием, и родился он иделогически очень грамотно, а вот подишь ты, тоже лишили его имени улицу. Зато щирым украинским писателям, чью приверженность коммунизму подтверждают не только стихи, но и партбилеты, забвение не грозит. Одного из них, Павла Тычину, президент Порошенко даже цитировал в речи своей по случаю Дня независимости. Опять же, выбрав для цитирования самое прокоммунистическое и просоветское стихотворение.

Чехову повезло. Всемирно известный писатель имел родственников-малороссов, и потому порой даже относил к ним и себя. Теперь его числят украинским писателем. Если так, то по маме-украинке местным политиком должен быть признан Горбачёв, но на него пока спроса нет.

Понятно, нет никаких шансов с его эфиопскими корнями и у Пушкина, памятник которому снесли в городе Дрогобыч. При этом монумент другу Александра Сергеевича, поляку Мицкевичу, уцелел.

Новые украинские идеологи превзошли большевиков с их программой монументальной пропаганды. Те всё делали исключительно для внутреннего потребления – тут товар идёт и на экспорт. На доме в Киеве, где в детстве жила Голда Меир, установлен её барельеф. При этом она, будучи убеждённой коммунисткой, в мемуарах называет дни, проведённые в этом доме, самыми ужасными в жизни: боялась погромов. Кстати, из Киева Меир уехала в юном возрасте. Почему же её барельеф уцелел?

Объяснение одно – реверанс в сторону Израиля, общественность которого требует от украинских властей оценки еврейского погрома во Львове и массовых расстрелов в Бабьем Яру в 1941 году. Те с оценками не спешат, чтобы не обидеть группу товарищей, для которых организаторы и исполнители тех мероприятий не просто герои, а непогрешимые святые. Вот и приходится демонстрировать любовь украинского народа к еврейскому такими монументиками.

Тем временем на майдане в день главного национального праздника растянули гигантский транспарант на английском: «Свобода – наша религия». И это при официальных требованиях относиться к украинскому языку как к святыне. Но ради того, чтобы несколько иностранных гостей на трибуне не имели сложностей с переводом, святыней можно и пренебречь.

По теме

Элитная коррупция

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон, отнюдь не оппозиционный и уж совершенно точно не пророссийский, заявил: «У нас страна занимается воровством. Я не хочу сказать, что все наверняка воруют, существуют люди, которым красть нечего. Если было бы что, они бы, наверное, тоже крали». Не могу с ним согласиться, хотя, как говорится, местным виднее.

Нынешняя политика не даёт результатов ни вне, ни внутри страны. Если ещё два-три года назад в праздники всё кипело вышиванками и нацсимволикой, то в нынешний день нацфлага жёлто-голубой я увидел на одном авто и двух балконах

Частный автопарк Киева раньше если и не превосходил московский по роскоши, то ни в чём ему не уступал. Сегодня он заметно демократизировался и износился. Бутик на улице Антоновича, 140 (бывшая Горького). При табличке «Открыто» дверь заперта. Рядом звоночек. По его сигналу появляется продавщица, которой, как выясняется, страшно быть одной в пустом магазине. Раньше новые коллекции скупались на корню – в этом году их даже не стали завозить из-за отсутствия спроса. Знаменитая Бессарабка. Крытый рынок в самом центре. Из покупателей я один. Следом заходит группа туристов. Конечно, час дня не самое торговое время. Но очевидно: с деньгами у людей стало хуже.

Поэтому не соглашусь и с рецептом Гордона по преодолению коррупции: «Если общество покажет нетерпимость к воровству в любых размерах, всё очень изменится. Это зависит от руководства страны. Государство должно сказать: «Всё, стоп, с завтрашнего дня прекратили. Ответственность за любое воровство – 10 лет без возможности внесения залога».

Отлично. «Червонец» – и голодной бабушке за украденную булку, и чиновнику за миллиард. А не попробовать ли сингапурский опыт? Власти ничего никому не говорить, а просто резко перестать воровать самой. Следом перестанут ближайшие помощники, и волна быстро докатится до самого «низа». Понятно, что сразу прекратить власть не сможет, как наркоман расстаться с пагубной привычкой, но пусть хоть снизит для начала дозу. Даже это люди оценят.

Объезжаю бывшую резиденцию Януковича. Водитель «гольфкара» молодой парнишка Никита называет бывшего владельца по имени. Вот тут Виктор ловил рыбу и отдавал на кухню. Спрашиваю, не обидны ли ему, зарабатывающему на оплату учёбы, запредельные проявления роскоши. Оказывается, нисколько. Президент был на месте, сам жил, и люди жили.

Вот и нынешний тоже «на месте». Обнаружилось, что конфискованные деньги Януковича президент Порошенко передал в виде дотаций на бизнесы друзей. При этом уголь втридорога завозят из США, возбуждая подозрения в гигантских «откатах». А во­зить дешёвый от соседей якобы не даёт война, которая, как известно, мать родна.

Война нужна всем

И, как ласковая мама, прощающая сыночку всё, она списывает любое воровство. А заодно решает и внутриполитические проблемы. Её никто не называет гражданской, а исключительно русско-украинской. Правда, непонятно, почему в речи на параде у президента не нашлось ни одного слова для жителей «оккупированных» территорий, мол, держитесь, братья, мы с вами. А по телевизору их продолжают называть «обезьянами с «калашниковыми». Показная дерусификация с одновременной бандеризацией (как иначе назвать переименование киевского проспекта Московский в Бандеры?) только укрепляет решимость даже ценой жизни сохранить «оккупационный режим» вместо «освобождения».

Вдали от столицы обретаются добровольческие батальоны, рождённые майданом. По контракту служат ребята, которых безработица превратила бы в горючий материал для новых майданов. Не зря президент с такой радостью говорил на параде о сплочении нации перед общей угрозой и предостерегал от проявлений атаманщины. Он и министр обороны демонстративно не пожали руки командующему нацгвардией, которая входит в состав МВД атамана Авакова.

Без войны трудно будет удерживать ситуацию в стране и тем, кто в качестве союзников, фактически являясь хозяевами, прошёл парадом по Крещатику. Опять же надо отбить деньги, потраченные на печеньки. Украинский политик Вадим Рабинович сказал, что война может закончиться за один день, если американцы пригрозят обнародовать вклады и недвижимость властной элиты. Не грозят. Обещают поставлять летальные вооружения и, как грустно шутят в Киеве, воевать до последнего украинца.

Нынешняя политика не даёт результатов ни вне, ни внутри страны. Если ещё два-три года назад в праздники всё кипело вышиванками и нацсимволикой, то в нынешний день нацфлага жёлто-голубой я увидел на одном авто и двух балконах. Даже не на всех гос­учреждениях его вывесили. Эйфория сменилась апатией.

Поменялись настроения и за границей. Договорился с коллегами арендовать автомобиль для командировки на Украину. Но сербская фирма нам отказала. Мы долго говорили о безвизе и европейском выборе страны, менеджер согласно кивал, а потом пояснил:

– Нам для Украины никто не соглашается страховать машины, и если мы даже вам её предоставим, вас туда без страховки не пустят.

...Украинский народ по-настоящему велик. Весь мир знает украинских учёных – Патона, Глушкова, Антонова, спортсменов – Брумеля, Борзова, Лобановского, в честь которого совершенно справедливо переименовали киевский проспект Красно­звёздный. 26 лет назад страна получила свободу. Почему столь плачевен оказался результат? Может быть, потому, что те, кто призывает идти по «автобану в ЕС», не понимают, что сперва автобан надо построить. А пока вместо реальных созидателей будут верховодить вороватые строители стен ненависти, действующие по чужой указке, потенциал великого народа будет втаптываться в кровавую грязь.

Просмотров: 1088
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Исследования опять показали, что русские - потомки летописных славянских племён Тайны подземных городов Кто такие мордвины? 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком