Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Марков объяснил, почему слова Путина о Карабахе стали «холодным душем» для Армении «Вышла отсюда на@@й!» – в Славянске «свидомая» достала «мовой» пассажиров маршрутки "Их подлодки на нашем заднем дворе": Британцы испугались "провокаций" русских в Атлантике «Кольцо Анаконды» - порвём на британский флаг!» - эксперты расшифровали послание Шойгу
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Вот как узнать, что квартира находится под обременением

Обременение - это ситуация, при которой в квартирной истории есть некоторые ограничения, из-за чего квартиру вовсе нельзя продавать или можно лишь при соблюдении важнейших условий. Такое очень часто случается с квартирами на вторичном рынке.

Чтобы узнать обременение на квартиру и избежать уловок мошенников, действуйте так:

  1. Во-первых, и это самое главное - запрашивайте выписку из ЕГРН. Проще всего сделать это онлайн на официальном сайте Росреестра. В выписке нас будет интересовать п. 4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости». Там следует проверить наличие прав на жильё. Правильная отметка «не зарегистрировано». В противном случае срочно начинаем разбираться, кто имеет права и почему.

    В выписке сразу отмечаются рента и судебный арест, при их наличии (для ренты - при отсутствии согласия рентополучателя и передачи им прав) от сделки немедленно и без вопросов стоит отказаться, пока ситуация не будет урегулирована. Заниматься этим должен продавец, в противном случае он рассчитывает получить с вас выгоду.

  2. Кроме выписки, надлежит, во-вторых, проверить техпаспорт недвижимости. Там отмечается и сверяется план квартиры с тем, что в действительности. При отличиях дело сразу нечисто и необходимо разбираться. Если перепланировка есть, насколько она законна? Если не совпадает что-то ещё - тоже неправильно. При наличии расхождений и их немедленно должен устранять продавец, иначе вы потом будете ещё и штраф платить, если не пострадаете намного сильнее.
  3. В-третьих, проверяйте выписку из домовой книги или ЕЖД, там часто можно узнать, не находится ли квартира в договоре безвозмездного пользования. Ещё одна хитрая схема: продавец продаёт квартиру, которую он кому-то подарил, при этом подаривший прав не лишается.
  4. В-четвёртых, если квартира бралась с использованием маткапитала, то дети могут иметь права на долю. Нужно узнать, есть ли у продавца вообще несовершеннолетние дети и что будет с их правами после заключения договора. Всё это должно быть указано в договоре. Справку относительно средств на материнский капитал на сертификате конкретной семьи можно запросить в пенсионном фонде.
  5. В-пятых, наибольшая проблема - краткосрочная аренда. Дело в том, что по закону она совершенно не обязана быть регистрирована в Росреестре (может, но не обязана), то есть в выписке из ЕГРН вы можете попросту не увидеть проблем. Можно обратиться в ЖЭК, но там не обязаны знать и ответить: информация конфиденциальная. В идеале только лично разбираться, говорить с продавцом, оценивая его честность, и узнавать у соседей, иначе квартиру вы рискуете получить вместе с арендаторами. При малейших сомнениях есть смысл опять же не заключать сделку.

Подведём итоги

Начинайте с выписки из ЕГРН: значительная часть проблем обнаруживается на этом этапе. Потом изучите ряд дополнительных документов, лично пообщайтесь с продавцом и соседями. Тогда вероятность трудностей в будущем может быть сведена к минимуму. В крайнем случае есть смысл продумать над внесением в договор дополнительных условий: если де-факто обременений нет, продавец не должен возражать, а если он будет против - серьёзная причина не соглашаться сотрудничать.

Просмотров: 175
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Приметы наших предков Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Факты о Российской империи, которых вы не знали Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы?