Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Как это было 21 февраля 2014 года. Невыполненное соглашение и бегство Януковича Какое послание оставил Путин Федеральному собранию в 2019 году Хутор с ракетами: Что дает «постмайданной» Украине разрыв Договора о ликвидации РСМД? Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война Азербайджана против Нагорного Карабаха: итоги первого дня


К концу 2 апреля 2016 года — дня, который стал на данный момент самым кровавым для Азербайджано-Карабахского конфликта с 1994 года (12 мая 1994 года официально вступило в силу бессрочное соглашение о прекращении огня, подписанное представителями Армении, Карабаха и Азербайджана), можно попробовать подвести некоторые итоги произошедшего.

Первые сообщения о масштабном наступлении азербайджанский войск почти по всей протяженности линии соприкосновения Армии обороны Нагорного Карабаха (АО НКР) и Азербайджана появились примерно в 8 утра, и были распространены пресс-службой министерства обороны Армении. Азербайджанское военное ведомство впервые заявило о происходящем более чем через 3 часа, при этом традиционно переложив всю ответственность на армян, которые, якобы, первыми начали обстрелы азербайджанских населённых пунктов. Заметно обесценили все азербайджанские заявления история со сбитым вертолётом и беспилотником — сначала Баку как мог открещивался от этих потерь, но позже, видимо осознав, что скоро будут распространены фотографии уничтоженного Ми-24 (а он упал на территории Нагорного Карабаха), признал потерю винтокрылой машины, одного танка и 12 военных. Потеря беспилотника так и не была признана, хотя министерство обороны Армении почти сразу же выставило несколько фотографий вражеского «шпиона» — БПЛА оказался израильского производства (что подтверждает, что он был из состава ВС Азербайджана — армянские и карабахские силы применяют беспилотники собственного производства) модели ThunderB, с некоторыми модификациями. Что касается достоверности приведённого числа погибших — оно, судя по всему, не отражает действительности: имеются фото с БПЛА, где видно минимум 10 убитых азербайджанских военных лежат на нейтральной полосе, ещё три тела были запечатлены на одной из видеозаписей о происходящем, кроме того, трое погибло в сбитом вертолёте. В сумме это уже 16 человек.

Армянская же сторона официально потеряла 18 человек, 35 было ранено. В азербайджанских источниках и группах в социальных сетях появилась фотография лишь с одним погибшим, точнее с его головой

На данный момент, уровень интенсивности боевых действий, судя по всему падает — об этом заявили в министерстве обороны Азербайджана. Однако незадолго до этого появилась информация из АО НКР о том, что азербайджанское подразделение с 5 танками попало в окружение и ведутся мероприятия по захвату или уничтожению машин. Достоверность этих слухов мы узнаем в ближайшее время.

Одно можно сказать уже точно — авантюрная попытка Баку воспользоваться фактором неожиданности и захватить сколь-нибудь значимые территории провалилась. О том, что наступали именно азербайджанцы свидетельствует несколько фактов — замалчивание происходящего в течение 3 часов, наличие большого количества убитых азербайджанских военнослужащих на территории Карабаха и упавший на территории НКР вертолёт. Кстати, судя по фото и видеозаписям обломков вертолёта, он очень напоминает модификацию Ми-24G, которую совместно проводят ЮАР и Украина (она поставлялась ранее Баку).

Причины могли быть самыми разными (а точнее, все они работают одновременно) — от желания повысить рейтинг властей при падении благосостояния (в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната), до турецкого влияния (Анкара была бы очень не прочь отвлечь РФ от Сирии, чтобы реализовать свои пошатнувшиеся амбиции).

Что касается перспектив — они две. Первый, и более вероятный вариант — произошедшее станет самой крупной военной провокацией с 1994 года. Однако такие провокации не могут продолжаться бесконечно — за последние два года был уже не один и не два реальных повода для начала полномасштабной войны. Второй — переход в полномасштабную войну. Этот вариант был бы вероятнее, если бы сегодня Азербайджан добился бы военных успехов. Такой сценарий уничтожит экономику обеих стран, отнимет жизни десятков тысяч и может даже не привести к победе сторон. Этот вариант развития событий станет вызовом и для РФ, которая имеет как двухсторонние договоры с Арменией о взаимопомощи, так и обязанности по блоку ОДКБ. Ограничить полномасштабную войну одним лишь Карабахом практически невозможно — это даст армянским войскам слишком большое преимущество и оперативный простор, поэтому «отмахнуться» и не вмешаться никак Москве будет сложно. И тут самое интересное — воевать придётся со своей же техникой, которую РФ недальновидно поставила Баку на сумму более $3 млрд.

Леонид Нерсисян

Просмотров: 1500
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Старинные ругательства Древней Руси Ведизм на Руси был до XVI века Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Много ли мы знаем об истории Сибири? Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Что мы празднуем на ПАСХУ?!