Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Кому Госдеп даст денег Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война без ограничений

Киев сделал первый шаг к отказу от Минских соглашений

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подтвердил, что украинские власти отозвали подпись своего представителя под документом о согласовании линии разграничения между силовиками и ополченцами, сообщила 29 октября «Русская весна». Об этом он заявил на встрече с коллективом Макеевского коксохимического комбината. Захарченко не уточнил, известно ли ему о причинах этого решения.

«Мы слышим о заявлениях киевской элиты, которые видят Украину «единой и неделимой». На выборах победила «партия войны». Вывод однозначный. Готовлюсь к миру очень плотно. Перевооружаю армию, перегруппирую подразделения, копаю окопы», - прокомментировал решение украинских властей премьер-министр ДНР.

До сих пор, несмотря на обстрелы Донецка и постоянные боестолкновения украинских силовиков и ополченцев, официальный Киев всё-таки делал вид, что готов соблюдать Минские соглашения. Одним из пунктов этого соглашения был отвод тяжёлой артиллерии обеими сторонами от линии фронта. Однако в течение почти двух месяцев находились различные поводы для того, чтобы данный пункт не выполнять. Теперь же Украина открыто отказалась его реализовывать.

Около недели назад в СМИ попала информация о том, что украинские силовики готовят наступление, цель которого – стремительно захватить Донецк или хотя бы его часть.

Говорит ли последний демарш украинской стороны о том, что в Донбассе скоро вновь начнутся полномасштабные боевые действия? 

- Минские соглашения изначально большинством экспертов воспринимались не более чем перемирие, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Сложившимся статусом-кво не удовлетворена ни та, ни другая сторона. Киев потерял важные в промышленном плане территории, а ополчение не выполнило своей программы минимум: не освободило полностью территории ДНР и ЛНР от украинских войск.

Выход Киева из этих договорённостей свидетельствует о том, что нынешняя киевская элита и её заокеанские кураторы ориентированы на силовой сценарий развития событий. Судя по всему, мы видим в данном шаге Киева руку Вашингтона, который явно не заинтересован в деэскалации конфликта.

Россия не однажды предлагала Западу разные компромиссы, но была не услышана. Более того, всё это время украинские войска восстанавливали свой боевой потенциал. Есть сведения, что из Европы в украинскую армию поступает относительно современная военная техника.

Выборы в Верховную Раду также подстегнули агрессивные планы руководства Украины. Относительно «умеренный» Порошенко уступил на выборах пальму первенства Яценюку, за которым стоят США.

А именно Соединённые Штаты заинтересованы в том, чтобы максимально стравить русский и украинский народы, пролить побольше крови, чтобы мы это не забывали веками. Кроме того, американцы хотели бы попугать европейцев русской угрозой и создать фактически единый американо-европейский рынок в рамках трансатлантического партнёрства. Думаю, что агрессия Киева, подхлёстываемого Вашингтоном, будет только нарастать.

Уже и в российской элите всё больше понимают, что противостояние с Западом будет затяжным и жёстким. Крым нам не простят. Возможно, мы получим нечто даже похлеще Холодной войны. Тогда соблюдались хоть какие-то правила приличия.

«СП»: - Почему всё же Киев открыто заявил о выходе из соглашения по разграничительной линии, лишая себя возможности нанесения внезапного удара?

- Такая демонстративность говорит о том, что Киев, а, вернее США, не собираются идти на компромиссы. В современном мире организовать внезапное для противника наступление весьма сложно. К тому же Донецк сейчас довольно хорошо укреплён. И если его украинские войска не могли взять раньше, до своих поражений, то теперь им эта задача тем более не по плечу.

- Было сразу понятно, что Киев не остановится в попытках задушить Новороссию, - говорит депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – И плевать они хотели на любые соглашения. Они к власти пришли как раз благодаря тому, что нарушили соглашения, подписанные, кстати, тремя министрами иностранных дел.

Сейчас мы видим, как президент Украины Пётр Порошенко едет на танковый завод в Харьков, где заявляет о том, что Украина восстановила способность производить бронетехнику. Это говорит о том, что даже «умеренный» бандеровец Порошенко настроен продолжать войну с Новороссией.

В том, что Киев объявил об отказе от части Минских соглашений, никакой неожиданности для руководства ДНР и ЛНР нет. Наступления украинских войск после выборов в Верховную Раду ждали.

«СП»: - Если наступление начнётся, на чьей стороне будет военный успех?

- Мы уже видели, что наступления украинской армии и бандеровских частей заканчивались большими потерями для них. Не думаю, что сейчас увидим что-то принципиально иное. Конечно, украинские силовики несколько оправились от поражений. Но и ополченцы без дела не сидели. Насколько мне известно, у них появилось много средств противотанковой обороны. Если украинские танки зайдут в города, их очень быстро сожгут. Кроме того, количество техники мало, что решает. Главное, что боевой дух украинской армии по-прежнему низок. Воевать большинство солдат не хочет. Недавно я общался с ополченцами, которые рассказывали, что в бой украинских солдат-срочников в прямом смысле гонят под дулами автоматов. Бандеровцы более мотивированы, но и они понесли серьёзные потери и в бой не сильно рвутся.

Для того чтобы поднять боевую выучку подразделений, необходимо несколько месяцев, как минимум. Но этого времени у украинских силовиков нет, поскольку им необходимо осуществить свой «Drang nach Osten» в максимально сжатые сроки, пока не начались серьёзные проблемы в экономике «незалежной». Думаю, что, судя по «валдайской речи» Путина, Россия в случае нового обострения ситуации в Донбассе, в стороне не останется.

- Мы не ждали, что бандеровская власть долго будет соблюдать Минские соглашения, - говорит член Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко. – Своим отзывом подписей они развязывают себе руки для нового наступления на Донецк и Луганск. Видимо, собираются, сосредоточив силы на нескольких направлениях, прорваться к Донецку и захватить хотя бы часть города. Таким образом, они бы сильно осложнили нам строительство государственности. Не говоря уже об огромных жертвах среди мирного населения.

Мы надеемся только на чувство самосохранения у некоторых представителей бандеровской власти в Киеве. Они понимают, что мы неплохо подготовились к отражению наступления. Большие потери украинским силовикам обеспечены в любом случае. Провал этого наступления нанесёт серьёзный удар по государственности Украины. Распад этой страны продолжится.

А то, что украинская армия поражение потерпит, в этом сомнения нет. Вопрос только в том, какой ценой.

«СП»: - Каковы настроения в Донецке? Идёт информация, что всё больше жителей возвращается в город.

- Да, уже с середины сентября беженцы начали возвращаться в Донецк. Заметно оживилось дорожное движение. Последнюю неделю в центре города, который не так сильно пострадал от обстрелов, вообще нет ощущения, что мы живём в прифронтовой зоне. Люди спокойно гуляют, ходят в магазины. Есть вода, свет. Но, конечно, на окраинах Донецка всё по-другому. Военная угроза сохраняется.

«СП»: - Жители Донецка, по-прежнему, в большинстве своём настроены на независимое от Киева существование ДНР?

- Да, люди, как и раньше не видят перспектив существования в украинском государстве в том виде, в каком оно сейчас существует. Мы помним, что те, кто правят страной, давали приказы уничтожать мирное население из тяжёлых орудий. Мы понимаем, что в стране, где заправляют радикальные националисты, нам места нет.

Поэтому я уверен, что люди пойдут на выборы премьер-министра ДНР и проголосуют за дальнейшую легитимизацию Новороссии.

«СП»: - Готов ли Донецк к зиме?

- Практически везде есть свет и отопление. В тех районах, где нет обстрелов, коммунальные службы работают в обычном режиме. Вчера было принято решение о льготном обеспечении углём малообеспеченных граждан. Распределяем гуманитарную помощь.

Хотя, конечно, очень многое зависит от того, какая будет военная обстановка. Если каратели пойдут в наступление, и как прежде будут уничтожать инфраструктуру, может снова возникнуть опасность гуманитарной катастрофы в городе.

Алексей Полубота

Просмотров: 4247
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Долина царей пирамиды в центре России Откуда пришла новогодняя ёлка? Русские пословицы и поговорки на букву Б Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Волхвы-воины - предки казаков Межконтинентальные подземные тоннели