Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Игры в миротворцев: чего стоит проект «Украина» Политическое Обозрение: Новости за 16 октября 2018 (7527) О дрогнувшем Путине США и Израиль проиграли Сирию, но покидать ее с позором не спешат
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Война, благодаря которой Россия стала великой

Ровно 250 лет назад началась война с Османской империей, по итогам которой русское государство окончательно поверило в себя

Султану Мустафе III очень хотелось не то что повоевать, но покрыть себя славой великого воителя. Поскольку Османская империя была уже слабовата, чтобы рассчитывать на победу над Австрийской империей, то вариант оставался один – империя Российская.

Тем более что она успела и больно щёлкнуть Оттоманскую Порту по носу, отхватив Азов при императоре Петре I, и больно огрести от Порты же, которая едва не захватила того же императора в плен. И зря не захватила, ворчали потом в Константинополе-Истанбуле, польстились на поистине императорский выкуп от уже окружённого в безводной степи Петра вместе с его войском и не ликвидировали только поднимавшего голову сложного соседа.

Словом, как только одна часть польских инсургентов в погоне за другой частью польских инсургентов вошла в город Балту, который принадлежал Оттоманской империи, султан объявил России войну. Это было 25 сентября/6 октября 1768 года. 

Пошёл по шерсть 

Стриженым султан оказался не сразу. Войско его собиралось долго, основательно. Русское войско тоже собиралось долго и основательно. И у русских, и у турок был опыт ведения войн в причерноморских степях. Это – жесточайшая привязанность к источникам воды, это бездорожье, это жуткий для тех времён климат, оборачивающийся громадными потерями не от боевых действий, а от болезней. И ещё – крымские татары, которые как раз в этих степях и этом климате чувствовали себя как рыба в воде.

Все эти факторы действовали на обе стороны, понятное дело, по-разному. Климат и крымчаки, естественно, играли за турок, а за русских играли… Ничего за них тут не играло.

Портрет императрицы Екатерины II. Фото: www.globallookpress.com

Именно это, собственно, и было главным комплексом Империи даже при её блестящих успехах во времена Петра и после него. Ну, в самом деле: блестящая победа над Швецией, главной военной силой тогдашнего мира, империя, перестраивающаяся по европейскому образцу, промышленность, поднимающаяся и развивающаяся. Далее – своя важная роль в европейских делах, победа над следующей главной военной силой того мира, над Пруссией, во главе которой стоял не менее блестящий полководец, нежели Карл XII, гламур дворянской жизни на европейском уровне, и даже выше, ибо богатства российские немерены. Просвещение, наука, Ломоносов, открывающий атмосферу на Венере. Выписка художников и скульпторов из Европы, когда тот же Фальконе за баснословные деньги ваял памятник Петру Первому…

И в это же самое время в южное подбрюшье Империи чуть ли не ежегодно вонзаются ножи татарских набегов, горят и разграбляются целые местности, вырубаются города, а девок и здоровых мужчин уводят в полон, а потом продают на рынке рабов, как в самые дикие времена! А Россия ж не Америка какая, в которой рабство – одно из основ экономики. Да и русские – не негры, чтобы безнаказанно быть обращаемыми в бесправных рабов. Хоть и живут свои крестьяне в крепости, ан крепостное право – всё же право! Крестьянин – работник, но не раб!

Но вот наказать за разбой и исправить ситуацию никак не удавалось. То не дойдёт войско до Перекопа, истаяв от болезней, то поражение потерпит, то, даже ворвавшись уже в Крым и наказав злодеев, не сможет закрепить успех…

Ибо за крымчаками стояла Османская империя. И не давала их в обиду. 

…вернулся стриженым 

И вот теперь, вроде бы, всё сложилось. Есть армия, обкатанная в Семилетней войне с Пруссией. Есть достаточная экономическая мощь. Есть определённая позиция в европейских политиках, позволяющая надеяться на то, что не будет удара в спину. С Австрией мир, хотя она - та ещё предательская империя. Прусский король, в «европах» прозванный великим, запуган недавними поражениями от русской армии и только любезно интригует, рассчитывая, что прусская принцесса, ставшая русской императрицей, не накинется снова на бывшую родину, если он сам не даст для этого повода. Франция, конечно, на стороне турок, но непосредственно вмешаться не может – и за расстоянием, и за сложными играми всё в тех же европейских политиках. Англия, как всегда, пованивает, но на данный момент в Европе нет для неё чужих рук, чтобы задраться с Россией…

И когда на следующий год турки перешли Днестр, они были побиты и отброшены, а русские войска заняли Хотин и вышли к Дунаю. Это по тем временам не граница, а уже глубь турецкой территории.

Ещё в следующем, 1770 году, против турок бушуют инспирированные Россией восстания в Греции и на Балканах, а для оказания братской интернациональной помощи угнетённым народам в Средиземное море идёт эскадра под командованием графа Алексея Орлова. Похитив по пути авантюристку, ныне известную под именем княжны Таракановой, коя выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы, Алексей, мудро не мешавший своим морякам, сжёг турецкий флот у Чесмы, а затем повторил урок у Хиоса.

Морской бой при Чесме 25-26 июня 1770 года. Репродукция с картины И. Айвазовского. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы пекло не в одном месте, а основательно, в том же году полководец Пётр Румянцев (про которого тоже ходят слухи, будто Пётр Первый наследил в его генотипе) наголову разбивает турецкую армию в сражениях у Рябой Могилы, Ларги и Кагула. Причём разбивает не только вдрызг, но и мучительно-позорно: 20 тысячами солдат 100 тысяч турок и татар, 25 тысячами – 150 тысяч противников и тому подобное.

Воспользовавшись случаем, другая русская армия под командованием князя Василия Долгорукого врывается на Крымский полуостров. И уже – окончательно: сочетая военные и политические методы, Петербург добивается того, что Крымское ханство объявляет о своей независимости, а далее - и переходит под протекторат Российской империи.

При этом война просто гроздьями рождает хороших и великих полководцев. Многие имена незаслуженно забыты, хотя их носители одержали блестящие победы, но Александр Суворов засверкал на военном небосводе именно тогда. Да и Михаил Кутузов совершил свои первые настоящие подвиги и ошибки именно в ходе этой войны, вынеся уроки и из первых, и из вторых. Что впоследствии и позволило ему не просто победить Наполеона, а как бы даже и с издёвкой… 

Что кому дал мир 

Всё поняв, Мустафа захотел мира. Пока не стало хуже. Уже в 1772 году начались мирные переговоры. Им мешали французы, ловящие свою тухлую рыбку в мутной воде войны, да и султан испытывал мучительную боль – равно как и сегодняшние европейские политики – перед признанием независимости Крымского ханства.

Вольному – воля, так что весной 1773 года начались новые военные действия. Понятно, что с гораздо лучших позиций для русского воинства, чем в начале войны. Туркам опять было часто и мучительно больно, но они продержались ещё год. Пока в 1774 году окончательно поднявшийся Суворов не нанёс им страшное поражение у Туртукая и Козлуджи. В том же году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

С Оттоманской Портой понятно: она долго испытывала боль от поражения, до тех пор, пока боль от поражения в следующей войне, 1787—1791 годов, её не заслонила. А вот Россия воистину вышла из огня, по-настоящему поверив в себя.

Икона c изображением святого адмирала Федора Ушакова. Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, была одержана однозначная, убедительная и даже красивая победа над одной из великих держав того времени с одной из лучших для того времени армией (а также флотом; да и Ушаков как флотоводец родился тоже в этой войне!). Победы русской армии перестали считаться случайностью или результатом временных помутнений «великих» европейских полководцев.

Во-вторых, Российская империя как государство показало полную состоятельность и жизнестойкость, выдержав и отразив во время войны ещё и настоящую войну в тылу под предводительством Емельяна Пугачёва.

В-третьих, Российская империя показала свою силу и в европейских делах, не только умело играя на тамошних противоречиях, но и добиваясь своего даже вопреки воле тогдашнего «Запада». Именно тогда родилось то, что впоследствии отольётся чеканной бронзой слов императрицы Екатерины:

Без моего позволения ни одна пушка в Европе не выстрелит!

И не стреляли же!

В-четвёртых, навсегда была устранена позорная проблема с крымско-татарскими набегами на империю. Крым стал сначала независимым, а затем – в результате неправильного поведения части местных элит - и российским. Что показало многим государствам путь, на котором можно было обрести покой и защиту, попросив о включении в Империю.

Наконец, и сама Империя поверила в себя, поняв, увидев и добившись того, что она может побеждать не только в войне, но и в мире. Выстраивая мир, нужный и полезный себе.

Именно тогда Россия и стала великой окончательно и навсегда.

Покровский Александр
Просмотров: 403
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пришельцы - история военной тайны Лада - славянская богиня любви и красоты Кто такие славяне Часть ХVI Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Кодекс космических законов белых цивилизаций Маленькая подлая Европа