Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война - это просто бизнес

В то время, пока в Донбассе продолжают гибнуть подневольные солдаты, добровольцы и мирные жители, в Днепропетровске считают деньги. Вся мировая история говорит о том, что военный после ухода в отставку может стать удачным предпринимателем. Но вот наоборот – не бывает.

Бизнесмен – всегда бизнесмен, даже тогда, когда он занимается войной. Особенно тогда, когда он занимается войной.

Троица Коломойский-Корбан-Филатов работает вместе уже давно. Роли распределены и утверждены. Коломойский генерирует идеи, Корбан всё тщательно просчитывает, а Филатов обеспечивает информационное и силовое прикрытие. Именно так им удалось сперва стать финансовыми хозяевами Днепропетровска, а после падения законной власти – хозяевами официальными и теневыми одновременно.

Карательный батальон «Днепр» для Коломойского и его подручных – это не патриотический долг, как они любят кричать во всех интервью и записях в Фейсбуке. Это – инвестиция. И как любая инвестиция, «Днепр» должен приносить прибыль.

Атаковать с налета Донбасс и силой захватить наиболее прибыльные предприятия, принадлежащие Ахметову, Таруте и другим донецким предпринимателям, не удалось. Одесса оказалась тоже не такой лёгкой добычей, как планировала днепропетровская троица. Все попытки губернатора Палицы переиграть мэра Одессы Труханова пока что безуспешны. Пройдя непростую школу борьбы с Гурвицем, Труханов научился просчитывать наперед «схемы», при помощи которых Коломойский, Корбан и Филатов без особого труда захватывали активы в других регионах.

Словом, военный бизнес забуксовал. А здесь, как и любом другом бизнесе, если ты не двигаешься вперед, значит тебя сносит назад.

На прошлой неделе Коломойский через Филатова озвучил инициативу о конфискации имущества тех, кто поддерживает независимость Донбасса, а точнее, не слишком активно борется за «территориальную целостность». Инициативу обсудили, но реализовать её Порошенко не стал. Его бизнес-стратегия – полная противоположность агрессивному стилю Коломойского и компании. Порошенко, как тот бык из анекдота, предпочитает не торопиться и не отвлекаться на мелочи, а медленно спуститься с горы и овладеть всем стадом.

Потерпев неудачу с прямой конфискацией имущества «сепаратистов», Коломойский выдвинул следующую инициативу – пересмотреть итоги приватизации. В интервью президентскому «Пятому каналу» он заявил, что его не допускали к самым интересным тендерам, и в результате их выигрывали Ринат Ахметов и «семейные».

Коломойский заявил, что, якобы, «Приват» в новых аукционах участвовать не будет, но кому еще, кроме него, покупать «Укрнефть», где «Привату» уже принадлежат 42%. И вряд ли Палица допустит, чтобы кто-то другой победил в тендере на покупку Одесского припортового завода.

Единственный, кто мог бы составить Коломойскому реальную конкуренцию в борьбе за наиболее серьезные активы – Дмитрий Фирташ, находится под неуспыным надзором австрийской полиции и ФБР в Вене. Шансы на то, что он в ближайшее время вернется в Украину крайне малы, поэтому Коломойский, как сообщают осведомленные источники, пошел на обострение отношений.

По словам источника, в 2012 году, когда «семейные» пытались отобрать у Коломойского «Аэросвит», который не пережил этой атаки и в результате был обанкрочен, партнер Фирташа Левочкин предложил «Привату» защиту за 10 млн долларов в месяц. У Левочкина было влияние и на Януковича-отца, и на Януковича сына, поэтому Коломойский посчитал все риски, и согласился.

После того, как Янукович сбежал, а Фирташ был задержан в Вене, Коломойский платить, разумеется, перестал, но теперь у него другая идея-фикс – вернуть потраченные за эти годы деньги.

Левочкин, успешно переквалифицировавшийся из главы администрации президента Януковича в политстроителя при президенте Порошенко, естественно, возвращать деньги не хочет. А вот перетянуть на себя их совместные с Фирташем активы, наоборот, очень хочет, руководствуясь логикой «ему уже не пригодится».

Ринат Ахметов, похоже, тоже понял, что ему пора сделать окончательный выбор, на чьей стороне он сам, его депутаты, его СМИ и его работники. Иначе его активы отберут или повстанцы, или Коломойский, или Порошенко.

Как и прогнозировалось с самого начала, демократической Украины после революции не получилось. Получился край воюющих олигархов.

И до тех пор, пока война приносит прибыль большинству из них, шансов на мир в Украине нет. Как бы не призывала к миру Европа в лице Ангелы Меркель и как бы не взывала к потерянным братским чувствам Россия.

Ничего личного – просто бизнес.

Просмотров: 1735
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс космических законов белых цивилизаций Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Один против тысяч или боевая магия витязей Баня по-черному в русской традиции Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян?