Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 19 февраля 2017 (7525) Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака» Республики Донбасса выходят из Минских соглашений?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война и мир: украинские беженцы осваивают российские просторы

Беженцы из Луганска, отец и дочь Софья.

20 июня вынужденные переселенцы празднуют свой «профессиональный» праздник: день беженцев. В этом году тысячи людей вынуждены «отмечать» его в России: жители Украины массово бегут от войны.
Сегодня в мире зарегистрировано около 20 миллионов беженцев. 80% из них – это женщины и дети. До недавних пор слово «беженцы» у россиян ассоциировалось лишь с неграми из диких африканских стран да с покинувшими территории кавказских республик соотечественниками. Впрочем, последних чаще называли «вынужденными переселенцами».

Когда на Украине разгорелась гражданская война, ситуация кардинально поменялась. Люди в страхе покидают насиженные места. По данным Пограничной службы РФ, с начала года в Россию сбежало 700 тысяч украинцев. По всем прогнозам цифры эти будут продолжать расти. В Ростовской области дошло до того, что из-за наплыва граждан Украины местные власти были вынуждены объявить режим ЧС.

Впрочем, побег из зоны боевых действий – это лишь полдела. Необходимо где-то жить, что-то есть, как-то зарабатывать. Далеко не у всех есть здесь родственники, да и бессребреников сегодня у нас не так много, как хотелось бы. Так что, каждый устраиваться, как может. Пять семей, бежавших от ужасов гражданской войны, приютил Герман Стерлигов в своей слободе. К нему в гости мы и направились, дабы из первых рук узнать, что к чему.

В слободу мы приехали в полдень, аккурат к обеду. В просторной горнице за длиннющим столом пара бородатых богатырей за обе щёки наворачивала творог с мёдом: Роман и Сергей. «Вот они, беженцы», - кивнула нам Алёна Стерлигова. Пожелав приятного аппетита, мы подсели рядом.

«Почему уехали из Украины? Потому что идёт гражданская война, - завёл неторопливый разговор Роман. - Людей стравливают между собой. Происходят авианалёты посреди бела дня, с самолётов падают кассетные бомбы. Это - в центре города: там, где парки, там, где гуляют дети. Происходят обстрелы с артиллерийского оружия, с тяжёлой артиллерии: пушки разные, гаубицы, бэтээры. Всё это ездит, всё это стреляет. Все границы перекрыты так называемой Нацгвардией, Правым Сектором, днепропетровскими всякими охранными агентствами. Происходят убийства людей, мирного населения». Беженцы Роман и Маша.

«Минимальный набор вещей, ехали с ребёнком. Жена ещё с младшим ребёнком остались на территории Украины, но в безопасном месте. Надо тоже вывозить-перевозить. В центре Украины и на западных территориях мирных людей не убивают, так как это происходит на востоке. Только тех, кто поддерживает ополченцев и Россию, могут прижать. Таким могут наклейки на ворота/двери наклеить: что это - нехороший человек, его надо казнить и т.д. Такие прецеденты тоже были. Беженцы Роман и Сергей.

Чтобы уберечь свои семьи, мужики приняли решение покинуть Украину. Бросили почти всё: недвижимость, бизнес, материальные ценност Сюда доехали Божьей милостью. Когда идёт война, уехать тяжело. Блокпосты и заставы – вот главные препоны. По дорогам их очень много. Ближе к России попроще. С нашей стороны области шли бои, ополченцы выбили Нацгвардию, которая убивает свой народ, поэтому можно было выехать. А потом людей уже не выпускали, с детьми ещё как-то, а без семей уже практически не выпускают. Сейчас вообще удивительные вещи происходят, в городе Ровеньки, это ближе к границе с Россией, там вообще хватает всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и везут в сортировочный лагерь. По слухам, людей оттуда развозят на разные сверхвредные производства олигархов, которые все этими движения финанс Ну Украине сейчас вообще всё просто. Если ты не соглашаешься с тем, что тебе навязывают, тебя нужно убить. Ополченец ты, мирный ты человек - не имеет никакого значения. Идёт циничное убийство людей. Стреляют везде без разбора. Начинали с автоматных очередей, теперь пушки-танки-самолеты в ход пошли».

Когда Роман с Сергеем рассказывают об украинских бедах, их лица сразу становятся угрюмыми. Видно: за свою Родину и людей богатыри переживают по-настоящему. Между тем, огромные, статные бородачи предпочли бежать из страны. Вариант встать под ружьё и записаться в ополчение, чтобы с оружием в руках защищать родную землю, для них оказался неприемлемым. Виною тому религиозные убеждения.
Нет, эти ребята не пацифисты, и в случае крайней необходимости смогут дать сдачи, пожалуй, и Валуеву. Габариты позволяют. Всё дело – в символике и военной форме.

«Как можно вступить в ряды ополчения, если у них звёзды на пуговицах-погонах? Для православного человека это невозможно. Ну ладно, в форму рядиться никого не заставляют. Но все подчиняются командующему и честь ему отдают. У него ж во лбу звезда горит! Пентаграмма! Странно, что казаков это не смущает».

Сегодня у пяти православных семей из Украины новая жизнь. Бомбёжки и стрельбу сменил пасторальный пейзаж слободы Стерлигова. Для беженцев началась новая, деревенская жизнь.
В избе, где женщины занимаются своими делами.

Живут они в добротных избах, срубленных из вековых лиственниц. Всё сделано капитально, на века, и правнукам достанется. Ранний подъём с петухами, а дальше обычные деревенские заботы: скотину покормить, травы накосить, подправить то, что вышло из строя. Хозяйство у Германа большое, работы хватает всем. Бездельничать здесь не разрешают и детям. Они собирают разные целебные травы, учатся доить коз, пекут хлеб, сушат сухари. Девочек обучают шитью. У Алёны Стерлиговой есть собственный модельный дом, а Вика, одна из беженок, - швея-модельер, так что учить есть кому.
Вика, беженка из Украины, портниха.

Новой безмятежной жизни радуются и взрослые, и дети. Отцы и матери счастливы, что теперь они живут среди единомышленников, питаются здоровой пищей «без всяких дьявольских ГМО, которые колдуны изобрели», а дети избегают «городских соблазнов». Мальчишкам же и девчонкам, похоже, просто очень нравится жить ближе к природе. Это для них вроде приключения.
«У меня здесь своя коза есть! – похвасталась нам Маша. – Имени ещё не придумала, она новенькая, только вчера привезли. Стеснительная очень, боится незнакомых пока. А ещё я платочки учусь шить! Пока, правда, ни один не закончила ещё…».

Однако, проблем этим беженцам ещё предстоит решить довольно много: Роману надо вывезти из Украины жену с ребёнком, всем им надо получить российское гражданство, да и гостевать у Стерлигова всю оставшуюся жизнь вряд ли получится.

«Мы бы хотели обратиться к Владимиру Владимировичу, - сообщил нам в конце беседы Роман. – Дали бы нам землю, чтоб и самим кормиться, и город кормить. Не помногу, нам много не надо, по 30-40 ГА на семью. Земля пустая стоит, необработанная, людей бы туда пустить, а волокита с бумагами - лес дремучий непроходимый».

Дмитрий Строганов

Просмотров: 926
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как появился "Русский медведь" Энергетические паразиты из невидимого мира Европейская модель уничтожения семьи Учите русский язык, он прекрасен! Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Школьные годы... чудесные?