Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Глобалисты готовят победу Меркель на выборах Колокол Генассамблеи ООН звонит по России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война может начаться из-за выборов в Донбассе

Планы возобновления гражданской войны на Украине, казалось бы, сорваны переговорами Меркель и Олланда с Порошенко. Есть мнение, опирающееся на косвенные факты и высказывания (в их числе и министра МИД России Сергея Лаврова), что лидеры стран-держателей основных активов ЕС сделали дипломатический выговор президенту Украины за невыполнение им Минских соглашений. И якобы именно поэтому, чтобы не позорить Порошенко перед президентом России, Владимира Путина не пригласили с его согласия. Однако на встрече лидеров трех стран есть и скрытый подвох, который может быть использован украинскими властями как повод для нападения на ДНР и ЛНР. Речь идет о том, что главной официально обозначенной темой переговоров руководителей Германии, Франции и Украины стало проведение законных выборов в непризнанных республиках как фактор выполнения Минских соглашений. А вот тут-то есть различия в трактовании того, по каким законам эти выборы проводить.

18 октября в ДНР и ЛНР назначены выборы (на неделю раньше, чем по всей Украине). Естественно, власти республик хотят провести независимые выборы. Но в Минских соглашениях записано, что они должны проходить по украинским законам. И тут руководители республик отмечают, что, так как Украина не выполнила «законодательные» пункты договоренностей, то и не имеет права требовать поведения выборов по закону, который противоречит «Минску-2».

В ДНР убеждены, что Порошенко в одностороннем порядке нарушил договорённости еще 18 марта 2015 года, когда подписал закон № 256-VIII «О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В нем указано, что особый порядок самоуправления возможен только после местных выборов. Выборы, в свою очередь, должны быть проведены по украинским законам. А это противоречит п. 11 Минского Комплекса Мер, где зафиксировано, что «проведение конституционной реформы в Украине» должно быть обеспечено «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов».

«Киев протаскивает через Верховную Раду проект закона о местных выборах, который также не согласован с ДНР и ЛНР. Это грубое нарушение пп. 4 и 12 Комплекса Мер, гарантирующих, что «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться» с нами», – заявил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Руководство народных республик расценило закон как нарушение Минских соглашений. Ведь в Киеве никто и не подумал обсуждать с ними «модальность выборов».

Таким образом, уже в мае руководство республик приняло решение создать собственный законопроект «Об особенностях проведения местных выборов» на своей территории. Основанный, между прочим, на законодательстве Украины. Проект был передан в Минскую группу. В начале июля в ДНР объявили, что «в сложившихся по вине Киева условиях, Донецкая народная республика вынуждена ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению», – пояснил председатель совета министров ДНР Александр Захарченко.

Это вызвало в Киеве агрессивную реакцию. США, вслед за своими украинскими сателлитами, также осудили планы ДНР и ЛНР провести выборы самостоятельно. В состоявшемся на днях телефонном разговоре с Петром Порошенко вице-президент США Джозеф Байден подверг резкой критике намерение провести местные выборы вне правовой базы Украины в прямом противоречии с Минским соглашениями.

Опираясь на поддержку своих покровителей, украинские власти давят на Россию. Заместитель главы администрации президента Константин Елисеев на недавней пресс-конференции заявил, что «Российская Федерация должна надавить на своих сторонников для того, чтобы предотвратить или отменить эти выборы. А в случае, если эти выборы пройдут, они не будут признаны и будут представлять серьезную опасность минскому процессу».

«В «нормандском формате», в частности, обсуждался ряд «красных линий», пересечение которых Россией повлечет решительные действия ЕС, – сказал Константин Елисеев на брифинге. Одной из этих «красных линий» является «проведение фейковых выборов в ДНР и ЛНР».

На это Александр Захарченко ответил, что «проведение местных выборов в ДНР представляет угрозу незаконной власти Порошенко и его подельников, как, собственно, и сам минский процесс».

Таким образом, обе стороны еще раз продемонстрировали свою конфронтацию друг с другом. Так как украинские власти трактуют Минские соглашения в свою пользу, и в этом их открыто поддерживают США, а скрыто – ЕС, то у Порошенко развязываются руки, и он может предотвратить выборы в ДНР и ЛНР военным путем. И гражданская война грозит возобновиться либо накануне, либо в день выборов, либо сразу после них, как только Украина их не признает. Более того, покровители лидеров партии войны их в этом оправдают и могут признать Минские соглашения несостоятельными по вине непризнанных республик и их гаранта России.

Новый этап войны может остановить только нежелание Франции, Германии и других стран Европы иметь незатухающих военный конфликт у своих восточных рубежей, результатом которого являются экономические проблемы, вызванные конфронтацией с Россией.

Меркель намедни в открытой форме заявила, что необходимость снятия санкций в отношении РФ назрела, но мешают «нарушения Россией международного права». Если же европейские гаранты признают, что минские договоренности Россией выполняются, то и санкциям конец. Для этого им нужно признать выборы в ДНР и ЛНР состоявшимися, а если это не позволит сделать гордость, то дипломатично сказать, что выборы не сорвали Минские соглашения.

Но это не в интересах США, которые посчитают такой выход победой России. Даже такой финансовый американский ястреб, как Джордж Сорос, призывает свое руководство серьезно подумать: «Распад Украины будет огромным поражением для НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов. Победившая Россия получит значительно большее влияние в ЕС и станет потенциальной угрозой для стран Балтии с большой долей этнических россиян в структуре населения».

Чья возьмет в этот раз?

Максим Буревестник

Просмотров: 1171
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое ведизм? Заметки о дохристианской истории Руси Колесу 300 000 000 лет? Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Луна - искусственный объект