Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния Есть понимание, что голосов хватит: Рада вспомнила про визовый режим с Россией План действий Кремля Украине: деньги получите только в кредит
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война на Донбассе прикрывает контрабанду оружия ИГИЛовцам?

Спустя почти 15 лет Украина снова оказалась в эпицентре оружейного скандала. Если экс-президента Кучму обвиняли в продаже «Кольчуг» Ираку, то Порошенко подозревают в поставках оружия из зоны АТО в Сирию и Иран. «Единая краина» стала главным нелегальным поставщиком «Калашниковых» и РПГ на Ближний Восток.

Причем, в торговле участвуют все: от добробатов до губернатора Одесской области. Свежее расследование о контрабанде украинского оружия опубликовало международное агентство новостей Reuters. По их данным, несмотря на то, что с началом Минских переговоров бои на востоке ослабли, преступники все так же настойчиво пытаются купить оружие из зоны конфликта.

Наибольшей популярностью пользуются автоматы Калашникова, и большая часть оружия идет в Ирак, Сирию и Ливию, где есть спрос. А вот по морю через Одессу, как утверждает британский эксперт по оргпреступности на постсоветском пространстве Марк Галеотти, пытаются везти более тяжелое вооружение.

«Часть украинского оружия транспортируется через порты Одессы, а затем — в Средиземное море, часть идет на юг через Балканы. Обычно относительно легко купить пистолет или автомат. Но значительно труднее достать РПГ или пулемет. Чтобы такие вещи стали доступными, нужна серьезная война. Такая война продолжается», - отметил эксперт.

«Можно допустить существование групп, которые вылавливают бойцов и по чуть-чуть скупают то, что те вывезли. Но, скорее, вооружение скупают оптом у высокопоставленных офицеров ВСУ. Они его как-то списывают, а благодаря должности могут без проверок ездить в Запорожье, Днепропетровск, Харьков. На мирных территориях, но недалеко от АТО, создают склады, а после демобилизации или в отпусках перевозят оружие в другие регионы», — рассказал СМИ глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

Естественно, украинские силовики все опровергают и традиционно обвиняют во лжи прессу, правда, уже международную.

«Я бы не доверял Reuters. Все серьезное вооружение у нас на учете, а легкого за границей и своего хватает. Та же Европа завалена дешевым оружием после войны в Югославии. В данный момент все эти публикации направлены на дискредитацию Украины», — пытается перевести «стрелки» инсайдер из правоохранительных органов.

А вот аналитик по военным вопросам Сергей Рыжук поставок оружия в Ирак и Сирию через «серую зону» в Донбассе не исключает. «Причем замешаны могут быть и сепаратисты, и добровольцы, у которых много незарегистрированного оружия, и украинские политики, которые подпольно крышуют контрабанду», — сказал Рыжук. Так что не исключено, что хоть один из украинских президентов все-таки будет обвинен в поставках оружия ИГИЛ и признан пособником террористов.

Светлана Манекина

Просмотров: 580
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Сравнительная история зверств Запада и России Что мы празднуем на Новый год? Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Матрёшка - символ России и сакральный смысл