Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В шаге от погромов. Украина в условиях майской реакции майданщины План действий Кремля Украина свидомая, она же щирая, она же упоротая Россия слаба, но... Донбасс на растерзание не отдаст
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война на Украине может привести к разделу Европы между США и Россией

Больше года длится гражданская война на Украине, больше года гибнут и становятся калеками люди, разрушаются жилые дома, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, на Запад и на Восток тянутся миллионы беженцев. И чем дольше и дальше длится этот кошмар, тем четче звучит вопрос: «Когда это закончится?» А за ним встает следующий: «Чем это закончится?» И, наконец: «Кому это нужно и выгодно?» Ведь нужно же кому-то и выгодно, чтобы «в зоне АТО» не умолкали автоматы и пушки, чтобы бесконечно срывались любые мирные договоренности?

Гражданская война для нашей страны — не новость, и в тех же самых местах, на Донбассе, она бушевала чуть ли не пять лет, с 1917-го по 1921-й годы, вплоть до ликвидации большевиками «Вольной территории» с населением в семь миллионов человек, находившейся под защитой стотысячной в пору своего расцвета армии батьки Махно. И сейчас, по точному народному определению, на Донбассе сражаются не русские против украинцев, и не «ватники» против «укропов», а махновцы против бандеровцев.

Будет ли нынешняя «гражданка» тянуться еще несколько лет? Россия помогает Донбассу, Запад помогает Киеву, но чего ради и почему помогают именно так, что ни одна сторона не получает ? Идеологемы «европейского выбора» и «русского мира», «единой Украины» и «Новороссии» за это время показали свою не то чтобы несостоятельность, но, скажем так, прикладной характер — их пока используют для «массовки», а «наверху» явно руководствуются совершенно иными соображениями, принципами и понятиями.

Если же обратиться от яркого мира идей и лозунгов к скучной прозе бытия сего, то выясняются парадоксальные, на первый взгляд, вещи. Несмотря на всю антироссийскую и антипутинскую риторику официальных представителей США, объем торговли между двумя странами благополучно вырос, в том числе — за счет новых контрактов в аэрокосмической отрасли, чего вовсе не скажешь про торговлю России с ЕС или даже со «стратегическим союзником» Китаем, где, напротив, наблюдается значительное снижение. Конечно, можно сказать, что с сентября 1939 по июнь 1941 года товарооборот между СССР и Третьим Рейхом тоже непрерывно рос, что вовсе не помешало началу Великой Отечественной войны, но, согласитесь, ожидать такого роста в режиме взаимных санкций было бы трудно.

Россия успешно сотрудничает с США и в решении таких вопросов, как, например, ядерная программа Ирана, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, освоение Арктики, и так далее, и тому подобное. Стоит также вспомнить, что приход к власти Михаила Саакашвили в Грузии, Виктора Ющенко, а теперь и Петра Порошенко на Украине состоялись при активном содействии или хотя бы «доброжелательном нейтралитете» российских властей. Результатами, кстати, оказались закрепление независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, воссоединение Крыма и, в перспективе, федерализация Украины (кстати, именно за отстаивание проекта федерализации был убит в 2007 году «своими» видный украинский политик, один из создателей Партии регионов Евгений Кушнарев, после чего оппозиция «донецким» внутри ПР перестала существовать).

Но в нынешних условиях глобального кризиса речь идет не про Украину, Грецию или Грузию — это слишком мелкие «призы» стоимостью в несколько сот миллиардов долларов, когда речь идет о сотнях триллионов. Подходящих же «кандидатов на съедение» сегодня всего четыре. Это США, Китай, Европа и Россия.

Так давайте посмотрим, кого из них усиливает, а кого ослабляет нынешний украинский кризис.

США? Несомненно, этот кризис их если не усиливает, то и не ослабляет: американские корпорации выкачивают из Украины буквально всю кровь, капиталы бегут из Восточной (и не только) Европы в «тихую гавань» американских «трежерис» и так далее.

Китай? Он получает гигантские преференции от украинского конфликта, связанные с переориентацией России на Восток и распылением геополитического потенциала США.

Россия? Вряд ли можно сказать, что украинский кризис ослабил нашу страну — скорее, он ее мобилизовал во всех отношениях. Конечно, «пятая колонна» остается «пятой колонной», но, поскольку она во многом по-прежнему контролируется Пятым управлением, это не так страшно. Да, налицо падение ВВП и сиижение уровня жизни, но, по сравнению с «лихими девяностыми», это детские игры в песочнице, а не серьезные проблемы больших людей.

Европа? А вот здесь ситуация с каждым днем становится всё хуже, и намного хуже. Проблема, конечно, не в санкциях-контрсанкциях, а в том, что сырьевые потоки с Востока (России в том числе) перекрываются всё туже и туже. Эту «нехватку кислорода» экономика ЕС начинает ощущать всё отчётливее и острее. И видит в России своего рода «кислородную подушку», припасть к которой мешает Путин, Путин, только Путин и никто, кроме Путина. Хотя разве в Путине тут дело? Дело в реальном смещении центра глобальной экономики из Атлантики на Тихий океан. Где Европы уже «не стояло», после распада «старых» колониальных империй в 50-х—60-х годах прошлого века.

Таким образом, речь может идти фактически о предстоящем разделе Европы между США и Россией (раздел этот может проходить в форме, известной по сказке про вершки и корешки, но от этого он не перестанет быть разделом), в то время как Китай взамен получит свою «сферу влияния» в АТР, а также перспективу присоединения Германии к китайско-российскому стратегическому союзу с образованием оси Пекин—Москва—Берлин. При этом Латинская Америка также, скорее всего, будет в какой-то форме «разделена» между Китаем и Соединенными Штатами.

Вполне может оказаться, что данный сценарий в ходе его реализации будет очень сильно исправлен и дополнен, или даже совсем не удастся, но очень похоже на то, что все странности нынешнего украинского конфликта непротиворечиво и без допущения о тотальном идиотизме всех власть предержащих могут быть объяснены только в его рамках.


Владимир Винников

Просмотров: 1978
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Суть Старой Веры Ученые разрушили русофобские мифы Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Чем полезна красная свекла Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах