Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп намерен загнать Россию в медвежий угол ООН «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев Россияне даже не подозревают, куда катится страна Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война олигархов не окончена

Исчерпанный конфликт между Коломойским и Порошенко не означает, что противостояние между олигархами в Украине не вспыхнет с новой силой

800 миллионов гривен – такова цена приостановки конфликта между двумя украинскими олигархами. Разумеется, эта сумма не станет издержками для группы «Приват» или «Рошен», активами которых владеют Коломойский и Порошенко. Напротив, именно Приватбанк Коломойского получит эту так называемую помощь от Национального банка Украины. А заплатит за такие бонусы простой народ, который в основном и страдает от подобных выбрасываний денег в никуда.

Мнение о том, что 800 миллионов гривен помощи Приватбанку – цена за примирение олигархов высказал народный депутат Украины Олесь Доний. «Вы знаете, сколько стоила отставка Коломойского? Сегодня государство узнало – 800 миллионов. Сегодня случайно Нацбанк решил ещё раз профинансировать Приватбанк. Знаете, кто собственник Приватбанка – Коломойский», - возмутился политик.

И такая точка зрения вполне логична. Ведь всем известно, что бизнес всегда договорится. Вопрос лишь в цене. А так как государство и бизнес в Украине срощены в единое целое, то и подобные разборки в бизнес среде, соответственно, решаются не без участия первого. Иначе говоря, олигархи дерутся – государство платит. А государство в этом случае есть не что иное, как зарплаты бюджетников, льготы инвалидов и прочие социальные позиции государственного бюджета. Именно это всё уходит на так называемую помощь совершенно частному банку.

Стоит также заметить, что подобные вливания свеженапечатанных гривен в частный банк во время жёсткой экономии бюджетных средств – событие не новое. Для того же Привата такая помощь становится уже третьей. Так, в январе текущего года банк Коломойского получил 2.4 миллиарда гривен стабилизационного кредита. А 12 марта – 1.22 миллиарда гривен. И 27 марта ещё 800 миллионов. Не дорого ли обходится стране такой пассив?
Важно понимать, что это далеко не конец. Ведь интересов у олигархов не меньше, чем их активов. Да и самих олигархов в Украине больше, чем два. Это означает, что делёж и всевозможное противостояние будет только нарастать. Причём прямо пропорционально с ухудшением ситуации в стране. Ведь чем меньше государства остаётся в Украине, тем больше возможностей для преумножения капитала. Не в последнюю очередь это связано со вседозволенностью и безнаказанностью. Однако играет роль и система государственного устройства.

Дело в том, что в Украине осуществляется некая феодализация общественного устройства. Это видно на примере того, как страна делится на чёткие регионы владений нескольких кланов. Примечательно новое назначение на пост и.о. губернатора Днепропетровской области – Коломойского сменил некий Валентин Резниченко. Как известно, человек весьма приближённый к «семье» Порошенко. Это значит, что такой шаг – некая претензия к олигарху Коломойскому на управление регионом.

Таким образом, украинцам остаётся только наблюдать за сериалом, в котором кланы делят активы страны. Постепенно беднея при этом каждый день. Ведь только представьте себе, что означает для государства выбрасывать миллиарды за лояльность только одного олигарха. Это в условиях фактической войны и тотальной экономии на социальных гарантиях, медицине, науке и культуре. Уверен, что рецепт реанимации экономики заключается совершенно не в этом.

Вместо накачивания частных финансовых структур деньгами необходимо работать в направлении национализации государственной валюты и децентрализации власти. Только путём разграничения управления национальными активами можно обезопасится от конфликтов между олигархами. Пока страной управляют 3 – 4 клана, благополучие простых украинцев вряд ли сможет пойти вверх. Ведь, население здесь, как правило, лишь расходный материал.

МАКСИМ БЕЗУХОВ

Просмотров: 880
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Растения живые и чувствуют боль Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Почему Россия побеждала в главных войнах