Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дутые инвестиции. Кто оплачивает «свободную» Украину? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525) Украинский Нюрнберг Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война, передел собственности: Киев начал атаку на Р.Ахметова

Похоже, что отдельные представители нынешнего киевского режима (причем ориентирующиеся строго на США), начав понимать всю угрозу, исходящую от Коломойского и его планов, стали бить в набат. Однако реакция властей в этом смысле неоднозначная и дающая пищу для размышлений.

Около недели назад началась заочная дискуссия журналиста интернет-издания «Украинская правда» С.Лещенко (имеющего хорошие связи на Западе и прежде всего в США) и Б.Филатова – одного из ближайших сподвижников И.Коломойского, отвечающего в том числе за его паблисити в соцсетях.

Поводом к этому стали весьма вызывающие сообщения Филатова на его страничке в «Фейсбуке», в которых практически прямо сообщается заинтересованным лицам в Киеве, что их ожидает, если Коломойского попробуют снять с губернаторства: поджог обладминистрации, партизанская война со стороны вооруженных Коломойским боевиков и т.д. Кроме того, в другом своем сообщении он прямо призвал к переделу собственности под благовидным предлогом – «в пользу участников АТО». Причем это было сформулировано крайне интересно: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан… В специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. А как ты думаешь? Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, КАКИЕ вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?»

И Г.Корбан (специалист по рейдерским захватам и также многолетний партнер Коломойского) тут же вызвался юридически отработать схему.

Это сообщение не просто «выстрел в воздух», а вполне конкретная угроза крупнейшей украинской ФПГ – группе Р.Ахметова. Ведь упоминаемые приватизированные во времена В.Януковича объекты энергетики и Укртелеком – это как раз его активы. То есть И.Коломойский и все его товарищи прямо призвали растащить собственность Р.Ахметова, уничтожив эту ФПГ как таковую.

С.Лещенко в ответ на это выступил с материалом, в котором говорит о тех же вызовах украинскому государству, о которых раньше уже предупреждали не оболваненные майданной риторикой обозреватели: «Если Коломойский и остановил зародыш сепаратизма – хотя его масштабы были несравнимы с донецким и луганским – это не дает ему карт-бланш на право делать то, что взбредет в голову. При этом Коломойский опять прикрывается своими вооруженными людьми, говоря о том, что именно они будут требовать передела собственности. Понятно, что задавать свои вопросы "парни" смогут, только направив дуло в лицо… решить проблему Коломойского – это вызов для Порошенко, с которым он столкнется уже в ближайшие месяцы. Вызов, от которого зависит успешность всего президентства Порошенко».

Дальше последовала весьма резкая переписка. Сначала между самим Филатовым и Лещенко, а после – между Филатовым и главредом «Украинской правды» О.Притулой.

Самое интересное, что Филатов обвиняет в травле Коломойского команду С.Левочкина, поскольку в унисон с «Украинской правдой» атаку на Коломойского предпринял и телеканал «Интер», принадлежащий С.Левочкину. «Украинская правда» формально не имеет прямого отношения к Левочкину, хотя в период майданных событий некоторые обозреватели проводили связь между ключевыми журналистами этого издания и бывшим главой администрации президента.

Если обвинения Филатова справедливы, то складывается ощущение, что Левочкин по каким-то своим причинам решил защитить интересы иных ФПГ от нарастающих аппетитов Коломойского, убирая при этом опасного для себя конкурента, который все более отчетливо посматривает на более широкую политическую деятельность.

Но тут есть интересный нюанс. В сообщениях Филатова неоднократно проскакивают тезисы о более чем тесном сотрудничестве Ляшко с командой Коломойского, вплоть до того, что Ляшко снабжает и одевает новые добровольческие батальоны.

При этом ни для кого не секрет, что Ляшко – политический проект того же С.Левочкина, и маловероятно, что он резко переориентировался на И.Коломойского. В таком случае идеи Коломойского о переделе собственности других ФПГ выглядят несколько иначе – это общая атака Левочкина и Коломойского на Р.Ахметова и связанные с ним структуры (прежде всего остатки Партии регионов), а вся информационная кампания «взаимной вражды» - не более чем отвлекающий маневр.

* * *

Показательно, как в этой ситуации действует власть. Явная угроза украинской государственности со стороны Коломойского не вызывает сомнений даже у самых промайданных деятелей, а власть не только не пытается приструнить зарвавшегося олигарха, но фактически его спонсирует и реализует его идеи.

В частности, кроме известной истории с продажей технической нефти, структуры, близкие к Коломойскому, недавно получили эксклюзивное право на импорт товаров военного назначения бронированных пластин, касок, бронежилетов и защитной одежды. Все это досталось фирме «Авиас» (Днепропетровск), являющейся частью другой структуры, принадлежащей И.Коломойскому. То есть в руках И.Коломойского будут сосредоточены все госзаказы по линии армии – речь идет о миллионах долларов доходов.

Кроме того, в развитие идей Коломойского о конфискации имущества «спонсоров сепаратизма» П.Порошенко на днях подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма». В соответствии с ним, если будет доказано, что кто-либо финансировал действия, направленные на изменение границ территории или государственной границы Украины, то, кроме тюремного срока, у такого лица будет проведена конфискация имущества.

Учитывая, что в последний месяц Р.Ахметова не раз уже обвиняли в финансировании активистов ДНР и ЛНР, а также содержании за свой счет двух военизированных структур (батальоны «Восток» и «Оплот»), то направление удара читается совершенно очевидно. Ну а в условиях действия принципа «военной и политической целесообразности» поиском конкретных доказательств вообще никто не будет заниматься.

Дополнительную пикантность происходящему добавляет то, что и П.Порошенко не чужой человек С.Левочкину и Д.Фирташу, с последним он специально встречался в Вене накануне дня выборов президента Украины.

В таком случае мы получаем следующую картину происходящего. П.Порошенко, используя ФПГ «Приват», И.Коломойского и его команду в качестве политического, юридического и силового «тарана», а также объединившись с группой Левочкина-Фирташа, предпринимает попытку уничтожить (или существенно ослабить) группу Р.Ахметова. Причем момент избран верно – кто в период активных военных действий будет сочувствовать крупнейшему олигарху страны?

Кроме того, не исключено, что это еще и попытка отобрать на Юго-Востоке ту собственность, которая принадлежит российским бизнесменам, опять же момент выбран удачно.

В итоге новая команда олигархов-единомышленников демонстрирует то, чего от них и ожидали адекватные аналитики: никакие абстрактные «национальные интересы» и уж тем более «мир в стране» не смогут перекрыть перспективы личного обогащения, достигаемого традиционным для них путем – рейдерства и добивания ослабленных оппонентов или конкурентов.

И хотя на сегодняшний день все еще непонятно, существует ли между П.Порошенко, С.Левочкиным и И.Коломойским некая принципиальная договоренность о переделе собственности и сфер влияния в «Украине без Януковича», однако косвенные признаки позволяют утверждать это все настойчивее.

Интересно и то, как на это будут реагировать США и насколько происходящее осуществляется в их интересах. С одной стороны, та же «Украинская правда» всегда была рупором посольства США в Киеве. С другой – встреча В.Нуланд с И.Коломойским заставляет предположить, что все эти движения Киева по «раскулачиванию» Р.Ахметова осуществляются с согласия того же Госдепартамента. Тем более что предложенный RAND (или под видом RAND) план урегулирования юго-восточной проблемы недвусмысленно советует ослабить группу Р.Ахметова и его материально-техническую базу.

Виктор КОСТЕНКО
 

Просмотров: 1948
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Маленькая подлая Европа Почему люди стареют? Почему славянки самые красивые Как в старину делали теплый пол Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Японцы о русских