Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Установка на геноцид: нардеп ВР раскрывает антиконституционные положения медреформы на Украине Лидеры бастующих шахтеров должны быть осторожны — их могут убить Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Война перешла в диверсионную стадию»

Произошедшие одно за другим убийства офицеров украинских спецслужб невольно наталкивают на мысли о мести со стороны бойцов непризнанных республик. Официальные лица Новороссии опровергают подобные подозрения. И надо признать, что другие версии этих подрывов тоже могут быть вполне обоснованны.

В автомобиле, взорванном в Константиновском районе Донецкой области (территория, контролируемая украинскими силовиками), погиб полковник СБУ Юрий Возный. Эту информацию подтвердили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

«В селе Ильиновка Константиновского района Донецкой области неустановленным лицом приведено в действие взрывное устройство, в результате детонации которого уничтожен автомобиль марки Opel Vectra, в котором находились военнослужащие СБ Украины, а также местный житель», – уточнялось в сообщении СБУ.


Три человека, находившиеся в машине, госпитализированы с ранениями. Позже стало известно, что в машине находились сотрудники контрразведки СБУ. Сам полковник Возный также служил в аппарате контрразведки.

СБУ квалифицирует произошедшее как теракт. Как ранее сообщало издание «Украинская правда», судя по характеру повреждений, под машину было заложено взрывное устройство – «все днище разнесено».

Юрий Возный – второй по счету за последние дни полковник украинских спецслужб, погибший во взорванной машине. Накануне в результате взрыва автомобиля Mercedes в Соломенском районе Киева погиб полковник Максим Шаповал. Если Возный служил в СБУ, то Шаповал был командиром спецназа военной разведки – Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины.

Первый из «взорванных полковников» вмешивался в криминальные схемы

После убийства полковника ГУР Шаповала вспомнили о другом громком и нераскрытом преступлении – убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша, погибшего в марте при взрыве автомобиля в Мариуполе.

Член коллегии МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко припомнил дело Хараберюша ради того, чтобы «доказать» – за громкими убийствами силовиков якобы стоит «российский террористический центр». Однако вполне может иметь место и криминальная подоплека.

Как отмечал после мариупольского взрыва портал «Страна.ua», Хараберюш мог быть убран как нежелательный свидетель. Сообщалось, что помимо своих прямых обязанностей (выявлять разведчиков, засылаемых с территории ДНР, и курировать обмен пленных ополченцев), полковник СБУ крышевал контрабанду металлом и углем в зоне «спецоперации».

Заметим, что по одной из версий убитый в Киеве полковник ГУР Максим Шаповал также промышлял контрабандой.

По словам источника «Страна.ua», Хараберюш по кличке Хара еще во времена работы в донецком управлении СБУ в 2000-х годах «слишком много на себя брал» и вмешивался в криминальные схемы. «Потом его «ушли» из управления «К», но он остался при «делах» – многие схемы замыкались на него, поэтому могли убить еще до 2014 года – врагов у него было хоть отбавляй», – рассказал источник.
Как ранее отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «СБУ, ГУР и прочие контролируют огромные потоки денежных средств, контрабанды. И контролируют, абсолютно не скрываясь, потому что так называемая зона АТО – их зона ответственности».

«Хараберюша показательно взорвали в собственном автомобиле в центре Мариуполя. Это были потери СБУ. Теперь, судя по информации, которую я получаю из Киева, – ответный шаг от СБУ по отношению к ГУР», – заметил в комментарии Рен-ТВ донецкий политолог Владимир Рогов. Если доверять этой версии, то взрыв машины полковника СБУ Возного – «ответ на ответ» со стороны ГУР.

Взрыв в отместку?

Впрочем, в случае подрыва машины контрразведчиков СБУ нельзя сбрасывать со счетов и возможность «самодеятельной» (не санкционированной высшим руководством республик) мести ополченцев. После взрыва машины Шаповала появились утверждения, согласно которым это могло быть местью за убийство украинскими диверсантами известных командиров ополчения Михаила Толстых (Гиви) и Арсена Павлова (Моторолы).

«Понятно, что боевые товарищи того же Моторолы и Гиви пытаются выявить организаторов убийств. Сейчас мы вступили в стадию, когда война обрела новые формы, перешла в диверсионную стадию. Происходят взрывы на сопредельной стороне и регулярные взрывы и убийства в ЛНР и ДНР», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Роман Манекин.

«Пусть украинцы у себя ищут»

В военном руководстве ДНР, впрочем, не придерживаются версии «ответа за Гиви и Моторолу». Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, отвечая на соответствующий вопрос портала Украина.ру, подчеркнул: взрыв полковника Шаповала в Киеве никак не связан с убийствами командиров ополчения в Донецке. «Связывать этот взрыв с Моторолой или с Мишей Толстых вообще неуместно, – подчеркнул Басурин. – Теракты в качестве мести или еще чего-либо, в отличие от Украины, не устраивали и устраивать не собираемся». Причиной убийств высокопоставленных украинских спецслужбистов являются деньги, уверен Басурин.

«Коррупция на Украине расцвела уже до такой степени, что тот несчастный бюджет, в который копейки собирают, все равно разворовывается. А те, кто сидят на бюджете, считают, что они и их семьи тем самым обеспечены на поколение вперед. Так что убийство Шаповала – это какие-то внутриукраинские разборки... Пусть украинцы у себя там ищут», – цитирует слова представителя ДНР портал Украина.ру. В случае с полковником Шаповалом, «может, он кому-то что-то пообещал и не выполнил, поэтому отомстили», заметил Басурин.

Политический обозреватель Искандер Хисамов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что происходящие на Украине теракты не раскрываются и «везде указывается на Кремль и руку Москвы, после чего оказывается, что все сложнее». «Итог один – преступления не раскрываются. Я абсолютно уверен, что и убийство Шаповала тоже не будет раскрыто», – сказал Хисамов. Он добавил, что, «скорее всего, это внутриукраинские дела». «Эти инциденты будут увеличиваться по нарастающей», – прогнозирует Хисамов.

Михаил Мошкин

Просмотров: 573
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Степан Разин - восстание или война с захватчиками Расстрела царской семьи в реальности не было? Великая Тартария и прозападная Московия Снегурочка - дочь весны и холода Первый в мире алфавит появился в России