Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Украинский Нюрнберг Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война против новороссийской государственности: расчеты и просчеты агрессора

Некоторые эксперты удивляются той настойчивости, с которой вооружённые силы Киева ежедневно атакуют населённые пункты ДНР и ЛНР. Очень часто эти атаки не наносят никакого вреда ополченцам, а лишь уничтожают мирных жителей и инфраструктуру. Нередко бывает и так, что миномётные и гаубичные обстрелы не дают вовсе никакого эффекта. Но тем не менее всё равно осуществляются с достойным лучшего применения усердием. Возникает естественный вопрос: зачем? Ополченцев этим не запугаешь. Просто для того, чтобы потратить боеприпасы? Это чересчур даже для украинских войск. Тогда для чего же?

Возможны разные ответы. Однако наиболее очевидно, что регулярные атаки, даже не дающие собственно военного эффекта, определённо имеют эффект политический. А именно затрудняют политическое оформление народных республик и государственное строительство Новороссии. В принципе, можно считать, что такие «военно-бессмысленные» атаки – это удар в первую очередь по политическому и гражданскому самосознанию жителей Новороссии.

Думаю, те, кто отдаёт сейчас приказы украинским боевикам, прекрасно понимают всю важность такой, казалось бы, «второстепенной» функции. Ведь государственность определяется не только военным успехом или поражением. Например, сегодня, учитывая очень высокую динамику событий, в равной степени легко (или трудно) можно представить себе три основных варианта «исхода» сегодняшней войны: 1) победу Киева; 2) победу Новороссии; 3) затяжное замораживание конфликта. Из этих вариантов приемлемым для Киева является только первый (вариант мирных переговоров мы пока не рассматриваем: согласитесь, было бы странно говорить о нём всерьёз в ситуации, когда украинская сторона постоянно эскалирует военные действия).

И вот давайте представим себе, что Киев победил. Победил в военном смысле: завершил боевые действия установлением контроля над всеми территориями ЛНР и ДНР, ликвидировал или рассеял все боевые формирования ополченцев. Будет ли киевская власть чувствовать уверенность в окончательности этой победы?

Если на момент «победы» будут существовать хотя бы начальные результаты государственного строительства и можно будет говорить о политическом самосознании Новороссии, то – нет, ни о какой уверенности и окончательности победы Киева и речи быть не может.

Можно для сравнения сопоставить такую «победу» с бескровной победой России в Крыму. Когда говорят о том, что Россия вернула Крым, немного искажают реальность: на деле это Крым вернулся в Россию. Крымский народ реализовал свою волю, и поэтому Россия приросла Крымом. А киевские власти будут чувствовать себя на Донбассе оккупантами: они ничего не вернут, они только временно захватят, если будут держаться той же агрессивно-милитаристской линии, которой держатся сейчас. На данном этапе Киев явно не собирается отказываться от этой линии; именно поэтому он ставит перед собой задачу уничтожить не то что любые ростки, а саму возможность развития государственности и политического самосознания в Новороссии. Когда ежедневно рвутся бомбы на площадях, нелегко собирать парламенты, принимать конституции, осуществлять собственно государственное строительство. Когда ежедневно оглушает артиллерийская канонада и грохот очередей, политическое самосознание норовит свернуться в ноль.

Тем не менее киевские горе-стратеги не учитывают одного важного фактора: они не имеют никакого информационного влияния на жителей Донбасса, граждан Новороссии. А это влияние Киеву необходимо: нужно ведь как-то «объяснить» Донбассу, что в его уничтожении виновны мифические «российские террористы». А до тех пор, пока это «объяснение» невозможно, пока доступа к информационному манипулированию нет, жители Донбасса осознают, что их бомбит и расстреливает именно Киев. И это – очень сильный, хоть и негативный стимул к развитию и укреплению политического самосознания Новороссии.

Сегодняшние настроения местного населения хоть и отличаются от состояния на момент проведения референдума, однако для Киева тем не менее неутешительны. Да, безусловно, наблюдается подавленность – вполне естественная после временного отступления ополчения из Славянска и Краматорска и установления в этих городах полицейского режима. Не добавляют оптимизма жителям территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, аресты и чистки, осуществляемые карательными соединениями в Славянске, Краматорске, Артёмовске, Счастье и других оккупированных Киевом городах и сёлах. Угнетающе действуют постоянные бомбардировки и обстрелы жилых районов и увеличивающееся количество жертв среди мирного населения. Угнетающе воздействует и категорическое нежелание Киева признавать массовые убийства мирных жителей, и безразличие западных стран и международных организаций к судьбе жителей Донбасса, и стойкая приверженность России к дипломатическим рычагам воздействия на ситуацию (вопреки очевидной неэффективности таковых, особенно после провокации с малайзийским «Боингом»).

Однако это не означает, что жители Донбасса ждут киевские войска как «освободителей». Напротив: в сознании населения региона уже окончательно сформирована жёсткая ассоциация Киева с тем военным насилием, которому подвергается Новороссия. Для жителей ДНР и ЛНР, голосовавших за независимость своих народных республик, киевские войска – это войска агрессора. А наличие внешнего врага очень способствует росту политического самосознания.

Особенно если этот внешний враг не выдуманный, как «российские террористы», а вполне реальный. Самое важное – это то, что жители Луганска, Донецка, Алчевска, Перевальска, Дзержинска, Енакиева, Харцызска, Снежного уже однозначно считают Киев и Украину врагом внешним. Они не отождествляют себя с ним, не отождествляют себя с Украиной. Да, о самоидентификации с Новороссией говорить ещё очень рано – однако процесс вне всяких сомнений идёт.

Для успешности этого процесса необходима политическая работа на территории Новороссии, в том числе – массовая работа с населением. Статус «народных» республик – это прекрасный мобилизационный фактор, но для того, чтобы он действовал, необходимо его подтверждать вовлечением широких масс в реальную политическую деятельность. Безусловно, это крайне сложно в военной ситуации, но нельзя сказать, что невозможно.

Киев надеется «додавить» ополчение, использовав пропагандистскую передышку, полученную благодаря провокации со сбитым малайзийским «Боингом». Но «додавить» Новороссию у него уже не получится. Он лишь заработает себе длительную «замороженную» горячую точку.

Важный нюанс заключается в том, что в руках Киева есть инструмент, позволяющий снизить количество крови до минимума. А при грамотных действиях и всестороннем сотрудничестве с зарубежными партнёрами (подчёркиваю: партнёрами, а не кураторами из Госдепа) можно даже говорить о сохранении Новороссии в составе Украины.

Сейчас, конечно, такая перспектива представляется невероятной: согласиться «вернуться» к национал-фашистскому Киеву, который уничтожал их дома, их близких, жители Донбасса попросту не смогут. Но обратите внимание: в этой констатации кроется и решение, позволяющее воплотить вышеописанный вариант. Что это за решение?

Ничего сложного. Во-первых, необходимо прекращение войны. Полное прекращение, не какие-то там перемирия или прекращения огня, которые Киев и не думает соблюдать. Нет: полное и окончательное прекращение, возможно, с введением контингента миротворцев – если и не исключительно российского, то с обязательным участием российских подразделений. Очевидно, что для прекращения войны Киеву необходимо полностью сменить парадигму своих действий, поскольку все эти месяцы он скорее занят поиском подходящих поводов для усиления огня.

Во-вторых, Новороссия гипотетически может пойти на переговоры только с денацифицированным Киевом, и предметом этих переговоров должна быть федерализация (или конфедерализация). Я не преувеличу, если скажу, что этот сценарий – единственный сколько-нибудь вероятный с точки зрения «сохранения целостности Украины». Не национал-фетишистской унитарной целостности, а целостности добровольной.

Причём федерализация обязательно должна подразумевать госстатус для русского языка и возможность выхода земель из состава Украины. А Киев должен быть денацифицирован пусть и не в классическом понимании этого термина, но достаточно плотно: с запретом абсолютно всех ультраправых, национал-экстремистских группировок, формирований, движений и партий и полным прекращением этнофобской (в частности, антироссийской) пропаганды.

Вероятность такого решения, очевидно, очень мала. Но она реальна. Насколько реальна – зависит сейчас исключительно от действий Киева. Именно власть в Киеве несёт ответственность за продолжающуюся войну. И только Киев в силах сохранить Украину как страну. А Новороссия подумает, чем ответить на просьбу Киева о переговорах.

Александр ГАЙДАМАК

Просмотров: 2244
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сокол у древних славян Что такое кон? Русь или Россия? "Кровавое воскресенье": история провокации Влияние кукол Барби на детей Герб и символы Беловодья