Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война с особым статусом

В годовщину мирного возвращения Крыма России Донбасс вынужден готовиться к новым боевым действиям

Судьба мирного урегулирования в Донбассе до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. В ночь на 15 марта, в соответствии с Минскими соглашениями, президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады постановление об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской области. Обращает на себя внимание, что в соответствии с договоренности, достигнутыми на встрече «Нормандской четверки», закон должен был быть принят 14 марта, но парламент Украины сможет рассмотреть документ только 17- го числа.

Минские соглашения подразумевают целый комплекс мер, и сложно рассчитывать, что киевские власти выполнят весь список требований. Во-первых, Украина явно не выдержала двухнедельный срок по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения. Наблюдатели ОБСЕ констатировали, что эту часть соглашений беспрекословно и причем досрочно выполнили только ополченцы. Действия украинской армии больше похожи пока на передислокацию сил.

Во-вторых, сорваны сроки принятия закона об особом статусе контролируемых ополченцами территорий и введении на них специального режима самоуправления. В-третьих, крайне сомнительным выглядит, что Киев реально согласится на проведение в Донбассе выборов и их признание. Под вопросом и проведение конституционной реформы, предполагающей децентрализацию страны. Пока украинские власти думают не над интеграцией Донбасса в единое экономическое и политическое пространство страны, а над изоляцией территорий ДНР и ЛНР. По-прежнему не выплачиваются пенсии и социальные пособия, а чтобы попасть украинским гражданам из Донецка в Харьков, людям приходится получать специальные разрешения. Премьер Арсений Яценюк даже говорит о строительстве стены между Донбассом и остальной Украиной.

К тому же следует учитывать, что война крайне выгодна Порошенко и его команде. На нее можно списать все неудачи социально-экономической политики, проводимые драконовские реформы, ставшие условием получения кредитов МВФ.

Сегодня, спустя год после референдума в Крыму, очевидно, что жители полуострова сделали правильный выбор и благодаря нему смогли избежать войны. То, что недруги России называют «аннексией», стало единственной возможностью для нормального развития края с населением свыше двух миллионов человек. По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, несмотря на Минские соглашения, единственным выходом для жителей Донбасса остается борьба за свое самоопределение. «Они уже встали на путь, который изменить невозможно… И те цели, которые они преследовали изначально, вступая в вооруженный конфликт, конечно, будут дискредитированы, если они займут какую-то другую позицию. Я лично уверен, что у них хватит стойкости духа двигаться в том же направлении. Это – единственно правильный путь», – заявил Аксенов в интервью телеканалу «Россия 1».

«Когда мы последовательно и достаточно жестко действовали в Крыму, то я исходил из того, что возможны такие трагические последствия, которые мы сегодня наблюдаем в Донбассе… И именно для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, мы и вынуждены были предпринять необходимые действия для обеспечения свободного волеизъявления жителей Крыма», – говорит в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» и президент России Владимир Путин.

В Донбассе крымский сценарий повторен не был. Но смогут ли киевские власти обеспечить мир и не пойти по дороге бесконечного продолжения войны?

– Я не удивлюсь, если Верховная Рада примет постановление об отдельных районах Донбасса, пусть со скандалами, – говорит политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок. – В значительной степени это зависит от дипломатических усилий России и Евросоюза, в первую очередь Германии. Берлин хочет восстановить отношения с Москвой, надо для этого перевести конфликт в Донбассе в «холодную» фазу и начать диалог по постепенному снятию санкций.

«СП»: – Велика ли вероятность, что Минские соглашения действительно заработают?

– Украина не единый субъект, там нет единого центра принятия решений. Там может идти дипломатическая игра, у кого-то есть желание провести закон об отдельных территориях, но кто-то настаивает на поставках летального вооружения Киеву со стороны Евросоюза. Одно другому не противоречит. Даже если принятие и вступление в силу закона пройдет достаточно гладко, возможны провокации со стороны украинской армии или территориальных батальонов.

Мы должны понимать, что если особый статус получат Донецкая и Луганская республики, то вслед за ними могут последовать другие территории Украины. Только недавно прошла информация, что Закарпатская область изъявила желание получить особый статус. Ситуация может развиваться по принципу «домину», чего боятся Порошенко и другие украинские политики.

Они понимают, что без поддержки Запада, без поставок оружия из-за границы войну продолжать нельзя, так как она закончится для киевских властей плачевно. С другой стороны, политики понимают, что если наступит мир, а Донбасс получит особый статус, то такого статуса потребуют и другие регионы Украины.

Если говорить прямо, то я скептически отношусь к возможности прекратить войну быстро. Украинская армия, на мой взгляд, может продержаться до осени, прежде чем окончательно развалится. Если украинские войска пойдут в очередное наступление, то до осени может быть война.

«СП»: – Как народ Донбасса может отреагировать на то, что Украина формально сохранит свое политическое единство?

– Если Рада примет закон об особом статусе территорий, то трактовать его каждая сторона будет по-своему. Мы видим пример Приднестровья. Кишинев до сих пор считает эту территорию своей, а в Тирасполе называют свою страну Приднестровской Молдавской Республикой. Это такой компромисс, который не всех устраивает, но он лучше, чем война. То же самое будет с ДНР и ЛНР. Одна сторона будет считать их украинской территорией, другая – будет говорить о состоявшемся государстве Новороссия. Если такая двоякая трактовка ситуации будет ценой мира, то это не очень большая цена, ее можно заплатить.

«СП»: – Какие уроки можно сделать из крымских событий годичной давности применительно к нынешней ситуации в Донбассе?

– Когда начиналось восстание в Донбассе, люди рассчитывали на повторение крымского сценария и надеялись на помощь России. В мае были проведены референдумы в Донецкой и Луганской областях, был расчет на признание Москвой самоопределения ДНР и ЛНР. Сейчас, когда уже прошел почти год войны, сложно повторить крымский вариант развития событий.

Возможно, России следовало ввести в Донбасс какие-то миротворческие войска, получить для них какой-то легитимный мандат. Сейчас говорить о повторении крымского сценария сложно, нет просто возможностей повторить его физически.

– Еще в соответствии с первыми Минскими соглашениями сентября прошлого года должен был быть принят закон об особом статусе территорий Донбасса, – напоминает политолог Андрей Марчуков. – Соответствующий закон был внесен в Верховную Раду, но принят не был и вскоре «заглох». По новым Минским соглашениям опять предусматривалось принять такой закон, на это давался месяц, сроки уже нарушены. Должен был быть принят закон и об амнистии ополченцев, но этого пока нет. Пока Порошенко внес в Раду постановление об особом статусе, но под давлением Запада. Вернее, если бы Порошенко не внес на рассмотрение парламента проект постановления, всем бы стало ясно, что мирный процесс сорван именно киевской стороной.

На мой взгляд, Верховная Рада примет закон об особом статусе, определит зоны действия этого закона. Всё будет сопряжено с большими скандалами, но это будет сделано. По большому счету, Минские соглашения выгодны, прежде всего, именно Украине, а не Новороссии или России, чтобы не говорили противники Порошенко. На самом деле, Минские соглашения – это дипломатическая победа Киева. Все принципиальные положения, на которых еще в прошлом году настаивала Россия, в договоренностях не прописаны. Нет упоминания о федерализации Украины, вместо нее сказано о какой-то децентрализации, и никто не знает, что это такое. Понятно, что эту децентрализацию киевские власти понимают в урезанном виде, ни о каком местном самоуправлении, а тем более самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик речи не идет.

В Минских соглашениях не прописан внеблоковый статус Украины. В конце прошлого года Верховная Рада приняла постановление о прекращении внеблокового статуса и провозглашен курс на интеграцию в НАТО.

Так что Минские договоренности будут выполняться. Они будут затягиваться до крайнего срока. Но, тем не менее, в течение года конституционная реформа и закон об особом статусе начнут работать. Просто потому, что Минские соглашения выгодны Украине, сохраняют целостность страны, реинтегрируют Донецкую и Луганскую республики в состав государства на правах отдельных районов, что означает ликвидацию государственной самостоятельности ДНР и ЛНР.

Что касается возобновления боевых действий, то этого тоже исключать нельзя. Могут быть даже крупные сражения. Мы помним, как проходила первая встреча в Минске, договорились о прекращении огня, а потом потребовался «Минск-2». Не исключено, что опять начнутся вооруженные столкновения, произойдет «Минск-3» и «Минск-4», которые будут опять отсылать к первоначальным соглашениям, то есть к реинтеграции Донецкой и Луганской республик в Украину на каких-то «птичьих» правах. В итоге всё закончится поглощением народных республик.

«СП»: – Согласится ли на это народ Донбасса?

– Люди, конечно, не согласятся с таким сценарием. Но мы видим, что руководство Донецкой и Луганской республик полностью зависит от позиции Москвы. Республики находятся на западном направлении в полной политической, экономической, энергетической блокаде и всецело зависят от снабжения со стороны России. Это определяет и политическую зависимость. Воочию это проявилось на «Минск-2», когда Захарченко и Плотницкий вначале категорически отказывались подписывать соглашения, но после определенных консультаций были вынуждены это сделать.

Конечно, они заявили, что будут считать договоренности недействующими, если Украина нарушит их. Но Киеву верхи ДНР и ЛНР фактически обозначили свое согласие на реинтеграцию с Украиной. Народу это будет подано как необходимость.

«СП»: – Но станет ли Украина восстанавливать Донбасс, снимет ли финансовую блокаду, начнет ли платить за энергоснабжение региона?

– Восстановление единого экономического пространства никак не обговорено Минскими соглашениями, и это можно назвать еще одним успехом Киева. Российская сторона пыталась настоять на прекращении экономической блокады, но сделать это не удалось.

Украина хочет полного подавления территорий Донбасса. Киев относится ко всему Донбассу, и к районам, которые под его контролем, и к районам под контролем народных республик, как к враждебным территориям. И Украина никогда не пойдет ни на какую децентрализацию. Всё, что будет предоставлено, будет отнято. Мы знаем о примере Крыма, который в начале 1990-х имел достаточно широкую автономию, но эта автономия всё время сокращалась и в итоге фактически была ликвидирована.

Как только Киев почувствует свою силу, территории Донбасса лишатся любой самостоятельности, а все несогласные будут репрессированы, выселены или уничтожены.

«СП»: – Как можно расценить опыт крымского референдума годичной давности применительно к Донбассу?

– В Крыму на референдум был вынесен вопрос о широкой автономии в составе Украины или о вхождении в Россию. И подавляющее большинство крымчан проголосовало за вхождение в состав Российской Федерации. В Донбассе был другой сценарий. Там на референдум был поставлен вопрос о самостоятельности. Это произошло не по вине народа Донбасса и его тогдашних руководителей.

Мы видим, что в ЛНР и ДНР осенью прошли выборы, но они, как и независимость республик, не были признаны Москвой. Россия, видимо, предпочитает иметь дело с Украиной, в составе которой был бы и Донбасс. Поэтому все устремления деятелей «русской весны» в Донбассе, Харькове, Одессе не были реализованы. Если бы там повторился крымский сценарий, то, на мой взгляд, удалось бы избежать жертв, кровопролития, разрушений и того патового положения, в котором оказалась сегодня наша страна.

«СП»: – Есть мнение, что киевским властям необходима война, чтобы не отвечать за провал социально-экономической политики.

– Новое наступление украинской армии вполне возможно. Но даже если ополченцы Донбасса освободят в результате еще несколько городов, их отошлют к принципам минского урегулирования.

Порошенко признался, что нынешняя ситуация не на один год. Главное, на Украине удалось так сформировать общественное мнение, что можно во всех бедах винить Россию и «сепаратистов». Неважно, будет ли война, в плохой жизни будут винить Москву, Донецк, Луганск. Все народные бунты, которые возможно, будут жестоко подавляться.

«СП»: – Получается, что конфликт на Украине может тянуться бесконечно.

– Война будет на ограниченных территориях, в остальной стране будет только ухудшение жизни. Но мы видим, что происходит в Юго-Восточной Европе, которая оказалась в Евросоюзе. Там экономическая ситуация ухудшается, но люди там как-то выживают, более того, там сильны и прозападные настроения.

Восстанавливать Донбасс Киев будет только в случае, если удастся ликвидировать любую автономию. До этих пор восстановление края ляжет на плечи России. Москва будет говорить, что считает формально Донбасс частью Украины, но будет содержать эти территории за свой счет. Россия вынуждена помогать Новороссии, но продолжает снабжать энергоресурсами Киев и не использует такой рычаг давления, как требование погасить долги.

Андрей Иванов

Просмотров: 1066
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Ё и Е в русском языке Защита фамильного рода Новгородская Русь Тайна «проклятых книг» К истории двуглавого орла