Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Противоядие антироссийским мифам. В США вышло расследование об изнанке цветных революций Что обещал и чего не сделал Порошенко за четыре года президентства Реал - Ливерпуль. Что нужно знать о командах, которые сыграют в финале Лиги Чемпионов в Киеве О том, как география бьёт по американской экономике
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Война в Донбассе: чего опасаться летом 2018 года

Любое знаковое спортивное событие проводимое на территории России или когда в нем принимает участие руководство страны - очень удобный момент для проведения разнообразных провокаций.

Причем, как показали события 2008 и 2014 года (война 08.08.08 и переворот в Киеве) Вашингтон очень любит подобные моменты. США очень хотят после серии поражений на мировой шахматной доске нанести России чувствительный удар прямо у ее границ и тем самым показать миру, что Москва, несмотря на череду побед, очень уязвима.

В первой  части материала уже рассматривались причины, которые могут побудить руководство киевского режима провести в Донбассе во время проведения Чемпионата мира по футболу в России военной провокации. Для этого достаточно организовать локальную наступательную операцию с занятием нескольких значимых населенных пунктов. Чтобы это не выглядело как нарушение минского соглашения, операция должна проводиться в так называемой серой зоне, а удобнее всего в районе Дебальцево (Светлодарская дуга), или Мариуполя.

Руководство же киевского режима также не откажется от возможности при помощи небольшой, но чистой победы над республиками, поднять свой пошатнувшийся рейтинг и на волне успеха уйти на перевыборы.

Светлодарская дуга. Лето 2017-ый

О том, что такие планы прорабатываются и уже очень давно, можно судить по событиям  лета 2017 года на все той же Светлодарской дуге. Операция, проводимая при помощи ротной ударной группы 54-й бригады, могла оказаться полностью успешной. 

Как мы помним тогда штурмовой группе ВСУ, используя фактор внезапности, удалось  взять один очень важный блокпост ВСН. Но все могло окончиться для республик гораздо более плачевно. Тогда два других блокпоста, которые планировалось захватить во время той же атаки, удалось отстоять во многом благодаря утечке информации и предпринятым солдатами ВСН мер безопасности. Штурмующие группы были накрыты огнем на подходе и рассеяны.  А если бы утечки не произошло?

Год 2018-ый. Подготовка и развертывание

О вынашивании планов  более масштабной наступательной операции ВСУ говорят много маркеров. Выделю только несколько важнейших. Во-первых, возросшая активность работы иностранных инструкторов на Донбассе. Во-вторых, учения. Буквально недавно были проведены учения подразделений одной из мобильных (бывших десантных) бригад ВСУ, в ходе которых отрабатывались вопросы взаимодействия частей во время проведения  наступательной операции батальонной ударной группы (со скрытым быстрым выдвижением на линию атаки и заброской при помощи вертолетов десантных штурмовых групп в тыл узлов сопротивления противника (!!!).

И это все очень тревожные маркеры. Если мы правильно определили масштаб и замысел возможной операции Киева, то она будет проводиться силами именно батальонной ударной группы и, вероятнее всего, с использованием возможностей высокомобильных сил. Нынешняя армия Киева вполне способна организовать скрытное развертывание таких сил и короткое локальное огневое воздействие на узлы обороны ВСН. Если при этом будет обеспечена заброска в их ближайший тыл нескольких штурмовых групп, тогда можно будет создать условия для прорыва линии обороны «ополчения» и занятия таких нужных для Киева населенных пунктов. 

Почему республикам будет трудно сдержать первый удар

Чтобы это понять, надо понимать, как выглядит сегодня фронт на Донбассе. Это линия блокпостов, вытянувшаяся узкой линией на всем протяжении 400 км фронта. Каждый такой пункт занят обычно отделением (редко взводом) солдат и приспособлен для круговой обороны. Вторая линия обороны - это все те же блокпосты, прикрывающие важные населенные пункты и узлы в непосредственной близости от линии соприкосновения. 

Как мы видели на примере 2017 года и по подготовительным действиям армии киевского режима, ВСУ вполне способны организовать быстрый (час-два) захват передовых блокпостов и выдвижение на линию атаки достаточных для штурма  населенных пунктов сил. И в этом случае быстро и адекватно им будет ответить очень трудно. 

Что можно противопоставить угрозе

Во-первых, работа разведки. Если удастся вскрыть время и место операции, можно попытаться не только не дать противнику добиться успеха, но и проучить его и отбить раз и надолго действовать подобным образом. 

Во-вторых, проведение профилактических мероприятий (новые минные заграждения, активизация работы ДРГ, постоянный маневр резервами на угрожаемых направлениях и т.д.) и привлечение для этого  более значительных, нежели обычно, сил и средств. По максимуму разворачивание в районе ударного маневрового кулака, способного в считанные часы нейтрализовать возможный прорыв. 

Здесь очень важно сдержать или частично нейтрализовать именно первый порыв ВСУ. Проводить наступательную операцию в условиях активного огневого противодействия артиллерии ВСН они на сегодня не способны. А если им не удастся закрепиться в населенных пунктах под защитой населения, то атакующие части станут очень удобной мишенью. 

А больших потерь во время «блицкрига»  Порошенко не простят ни общественность, ни «патриоты».  Именно в этом состоит главный риск будущей операции и именно к этому сценарию надо подводить противника. Если вдруг тот все-таки решится  действовать.

Юрий Подоляка

Просмотров: 745
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Долина царей пирамиды в центре России На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Троллинг как работа