Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса Поляки «назначили» нападение Москвы на Украину По законам нищеты. Почему на Украине растут долги по зарплатам Украинское чудо. Главная ошибка Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Война в Сирии: Россия рвёт "петлю анаконды"

Россия в Сирии не только защищает мирных жителей от "государства Иблиса", но и разрушает планы США по удушению Евразии - разрывая так называемую "петлю анаконды"

Конфликт в Сирии, как уже осознали практически все, это не «еще одна ближневосточная война», а крупное геополитическое столкновение сверхдержав – России и США. Именно в геополитической плоскости нужно искать стратегические ответы при осмыслении участия России в Сирийской войне, и тогда кажущаяся многим скучной борьба за власть между вечно шумными арабами откроет для нас, россиян, поистине насущные перспективы.

«Что мы делаем в Сирии?» — как и любая «заморская война», сирийский конфликт побуждает задавать этот вопрос. Ответов много, от официальных до конспирологических, но все они либо не замечают главного, либо умалчивают о нем. Вот, например, вполне убедительный ответ, скорее всего – фактически верный, но полный ли? «В этом случае сбудется мечта американских геополитиков, желающих проложить через территорию Ближнего Востока магистральный нефте- и газопровод, который станет прямым конкурентом для европейских магистралей Газпрома, таких как «Северный поток -1», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал-Европа» и других. Кроме того, реализация такого плана поставит под сомнение целесообразность строительства проектируемых сейчас газопроводов, таких как «Северный поток -2», «Южный поток» и другие» — пишет военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq), комментируя появление в числе активных «игроков» конфликта новой группировки с незамысловатым названием «Новая сирийская армия». Разумеется, полностью проамериканской и просаудовской, стремящейся сейчас, на манер Второго фронта в годы Второй Мировой, отхапать побольше территории у распадающегося ИГИЛ, чтобы не досталось Асаду.

Допустимо ли сводить весь смысл участия России в сирийском конфликте к недопущению возникновения газопровода из Катара в Турцию? Мне кажется, нет. И к сохранению власти Башара Асада – нет, это не самоцель. И даже к «борьбе с мировым терроризмом» — тоже нет. А к чему же, в таком случае? «Что мы делаем в Сирии?».

Чтобы ответить на вопрос, посмотрим на две карты. Они очень похожи, отличаются в деталях:

Strategiya---anakondi---e1467365801363

3903406061

Что на них изображено? Даже интуитивно можно понять, что нечто очень неприятное для России.

И это верно! На картах – так называемая «петля анаконды», она же – концепция Спайкмэна под названием «римланд».

Давайте вспомним базовые термины и тезисы классической геополитики. Хартленд (Heartland) – «сердцевинная земля» Мирового Острова, Евразии – это место занимает Россия. Геополитика отталкивается от константы противостояния Суши и Моря, причем Суша – это, прежде всего, Россия, а Море – англосаксонские страны во главе с США. Изыскивая способ одолеть Сушу, Море постепенно пришло к стратегии не вторжения, а блокады и удушения. Этот план получил в 19 веке название «петля анаконды», служа стратегией северных штатов по удушению южан в Гражданской войне в США:

Scott-anaconda

Стратегия в итоге сработала, если не став главной причиной победы Севера, то, как минимум, существенно ее упростив. В 20 веке американский геополитик Николас Спайкмэн в 1940 году написал книгу «География мира» («Geography of Peace»), в которой излагал концепцию «римланда» — дуги, охватывающей Хартленд, изолируя его от Мирового океана, и, одновременно, подводя к его границам военные базы Моря. На второй карте, если вы обратили внимание, у России даже «оттяпали» Камчатку и Чукотку, абсолютизируя ее изоляцию от Моря. Правда, Спайкмэн был не в курсе, что Северный Ледовитый океан вскоре станет вполне судоходным, но сути концепции это не меняет – в годы Холодной войны она легла в основу американской стратегии окружения СССР своими военными базами от Турции до Японии. Это стало второй версией «петли анаконды».

В мире постоянно происходят перемены, политические и технологические, но константы геополитики остаются неизменно актуальными: Море «подтапливает» Сушу. Что же делать Суше? Что делать России?

Ответ очевиден: разрубить «петлю анаконды». Вклиниться в кольцо блокирующих стран, чтобы затем расширить плацдарм своего влияния. Слабость блокады в ее непременной тотальности: едва в заборе появляется «выломанная доска», как смысл всей ограды исчезает.

На украинском сайте «Хвыля», который выгодно отличается в сторону относительной вменяемости от прочих свидомых СМИ, появилась интересная статья интересного автора. Автор – Сергей Удовик, неплохой аналитик и публицист, и даже — о ужас! — не особый русофоб, пишет следующее:

«Однако наиболее ощутимый удар по стратегии Маккиндера был нанесен Россией в Сирии. Вопрос заключался не просто в безумном желании спасти Асада (вряд ли нужного России) и сохранить для показухи базы в Латакии и Тартусе, а также продемонстрировать силу и возможности своих Военно-космических сил (ВКС) и испытать новые образцы оружия. Россия получила в Сирии неизмеримо больше. Она поставила под контроль 1) нефтегазовые потоки со стороны сунитских стран во главе с Саудовской Аравией в Средиземное море и ЕС; 2) газопровод из Катара в Турцию; 3) из курдского Киркука в Израиль и др. Через Абхазию и Грузию Россия может контролировать потоки из Азербайджана в Турцию, что ставит энергетику Турции под полный контроль. Также через свою базу в Сирии Россия может контролировать безопасность Нового Суэцкого канала (см. Китай) и базы Британии на Кипре (см. карту).

Rossiya-Iran

Россия не только с малыми затратами стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, потеснив США, но и сформировав зону «A2/AD», закрыла Сирию для Турции и получила возможность изучать трекинг и характеристики американской и европейской военной авиации. Также Россия разрушила планы Эрдогана воссоздать Османскую империю».

Как видим, контроль над возможным катарско-турецким газопроводом тоже включен в список российских побед, но им одним дело далеко не исчерпывается! Цели России куда более обширны – и в совокупности само ее присутствие в Сирии дает нашей стране мощные геополитические бонусы во всей совокупности военных, экономических и политических факторов. Не Римланд уже довлеет над Хартлендом, а напротив – Хартленд расширяет свое влияние, смещая акценты принадлежности «спорных территорий».

«Сирийский прорыв» американской «петли анаконды» стал наглядным свидетельством геополитической «переоценки ценностей». Хартленд уже не просто обороняется, он перешел в контрнаступление. На очереди – новые «слабые звенья» составной американской змеюки, им придется испробовать на себе силу русского молота. Мир меняется, и Суша получает новый шанс одолеть морского спрута.


Григорий Игнатов

 
Просмотров: 3433
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Спираль Фибоначи Аланы, готы-гунны и русы Обувь у древних славян Эротика-искусство или оружие