Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку» Глазьев: Главный удар следует нанести по доллару Какой вид энергетики может спасти цивилизацию от уничтожения? Запоздалое возмездие: Как ликвидировали Степана Бандеру
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Обсуждать решение о войне в Сирии уже не имеет никакого смысла. Мы имеем дело с политическим решением, которое уже стало исторической реальностью.

Итак, главных фактов у нас два:

Во-первых, Россия ведёт войну на Ближнем Востоке.

Во-вторых, Верховный главнокомандующий имеет право использовать войска за рубежом.

Из этих двух фактов складывается новая реальность, в которой нам всем предстоит жить в ближайшее время: война в Сирии против ИГИЛ стала точкой входа России в качественно новый этап постсоветского развития. Начало бомбардировок в Сирии – это вводная глава в историю Третьей мировой войны, которая начала закручиваться не вчера, а практически сразу после краха СССР.

Лучшее, что можно сделать в новой реальности, – это выработать собственное отношение к ней. Вы можете поддерживать решение о войне в Сирии и радоваться вечерней хронике побед русского оружия на федеральных каналах. Можете осуждать это решение и считать, что в Сирии нас ждёт новый Афганистан… Как бы вы ни считали, реальность от этого не изменится: Россия ведёт войну, и теперь любой, кто связан с Россией, является врагом для ИГИЛа. Пока что только для ИГИЛа.

Это сегодня ИГИЛ кажется чем-то далёким из телевизора. Однако в новой реальности каждого из нас отделяют от ИГИЛа только Вооружённые силы Российской Федерации. Ничего, кроме русского оружия, не стоит между каждым из нас и ИГИЛом.

ИГИЛ – это бренд. Под ним федеральный телевизор обозначает всех, кто считается врагом России на Ближнем Востоке. Как полтора года назад возник собирательный образ «Правого сектора» – вооружённого отморозка, возбуждённого украинскими националистическими идеями и животной ненависти к русским и России, так возник и бренд ИГИЛ.

Война – это всегда создание образа врага. Можно быть трижды пацифистом, но если ты живёшь в стране которая ведёт войну, то ты автоматически становишься врагом для врага своей страны. Причём ты даже можешь не считать его врагом — он-то тебя все равно таковым считает. И считает, что ты должен быть уничтожен.

Чёрно-белая военная картина мира намного проще, чем «многозначная» мирная. Постепенно наша картина мира выстроится из «наших» и «врагов», потому что по-другому психология масс не работает.

Это разделение на лагеря неизбежно затронет все государства и общества, которые тяготеют к России. Хотя в Евразийском союзе и ОДКБ статусы у всех участников равные и суверенитет уважается, но, понятно, что и Белоруссия, и Казахстан, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, вступив в оборонный альянс с РФ, определили себя в один лагерь с ней и её гражданами.

Каждой мировой войне предшествует период блокирования и создания альянсов. Так, Первая мировая война началась после того, как чётко определились два лагеря — Антанта во главе с Британией и Тройственный союз во главе с Германией. Аналогично обстояли дела перед нашествием Наполеона в Россию. На самом деле это не Франция попыталась победить Россию. Это огромный альянс народов и государств, включая Польшу, Пруссию, Австрию и др. воевал против России, которую поддерживала Англия.

Открытая война РФ в Сирии – это всего лишь констатация факта, что Россия готова к созданию предвоенных альянсов. Что, кстати, сразу же изменило реальность. Так, пуски крылатых ракет Каспийской флотилии можно и нужно считать днём оформления реального военного альянса между Москвой, Тегераном и Багдадом. Потому что ракеты для того, чтобы попасть в ИГИЛ, прошли через воздушное пространство Ирана и Ирака.

То есть фактически Тегеран и Багдад дали добро на использование Россией своего пространства для борьбы против общего врага. Вот это и есть настоящий военный альянс, а не то, что подписывают на круглых столах и обсуждают на конференциях.

Ключевой задачей для России будет проверка всех своих военных альянсов, которые заключались в мирное время. Причём главные испытания ждут ОДКБ, в который входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Война с ИГИЛ – это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе.

А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело – принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ.

Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Пересмотр всех военных альянсов, которые Российская Федерация пыталась заключать с 1991 года должен быть проведён в кратчайшие сроки. Потому что армия Российской Федерации должна защищать только те рубежи, которые признаются территорией исторической России – не той, которая образовалась из приватизированной РСФСР, а той России, которая была Российской империей, Советским Союзом, а теперь трансформируется в Евразийский союз.

И с его границами, соответственно, тоже придётся определиться: либо оборонять признанные границы, либо расширять существующие. Третьего не надо. В этом и заключается истинный смысл начала войны в Сирии.

Семён Уралов

Просмотров: 1793
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Раскрыта одна из тайн крещенской воды Былинный герой Илья Муромец Чародейные отреченные книги Древней Руси Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!