Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трясись, буржуй! Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война в Йемене напрямую связана с Россией

Бывшая английская колония мира практически не знала — постоянная война. Совсем недавно страна была даже разделена на два государства _ Йеменскую арабскую республику и Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ). Первая ориентировалась на саудитов и США — вторая на СССР. После уничтожения нашей страны Горбачевым и Ельциным Запад быстренько прибрал к рукам все геополитическое наследство Советского Союза. И в 1994 году Йемен объединился, а его главой стал Али Абдаллах Салех. Но как показали дальнейшие события вовсе не «злые русские коммунисты» были причиной войны и нестабильности в этой стране.

Беда Йемена — стратегическое положение. И родоплеменной строй. Первое причина интереса к этой стране со стороны мировых игроков. Второе — рычаг воплощения этого интереса. Йеменского народа нет — есть множество племен, враждующих друг с другом с незапамятных времен. В Йемене представлены две основные ветви ислама — 52% сунниты,46% шииты. Именно поэтому войны в Йемене всегда имеют религиозную окраску.

Президента суннита свергает шиитская организация «Ансар Аллах» (хуситы). Которая неожиданно начинает набирать вес в 2014 году и проводит «триумфальное шествие» по стране, когда власть падает к ногам хуситов, а глава страны бежит в Саудовскую Аравию. Для понимания масштаба хаоса, который охватил Йемен — на юге страны действует суннитская группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в центре армия воевала с хуситами. То есть религиозный базис сохранялся: сунниты, шииты, ваххабиты. За каждым из религиозных направлений стоят региональные державы, и все это множится на борьбу за первенство в регионе между Ираном (шииты) и Саудовской Аравией (ваххабиты).

Главный «приз» Йемена — расположение. Базируясь в Йемене, можно легко заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, который лежит между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова, то есть территорией Йемена и Африкой. Его ширина примерно 17 — 25 километров. Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что Баб-эль-Мандебский пролив имеет мега-стратегическое значение. Через него идет вся нефть региона. Вся нефть Саудовской Аравии и других экспортеров идет здесь. Если «закупорить» это нефтяное горлышко, мировой рынок нефти ждет коллапс и колоссальный рост цен.

А теперь, понимая, на какую «корову» идет игра, мы можем вернуться к большой геополитике.

2014 год стал годом, когда США перешли в наступление, желая загнать Россию в угол. В невидимом геополитическом поединке Штаты начали атаку против нашей страны.

Переворот на Украине. 1:0 в пользу Штатов

Россия приняла вызов и начала ответные ходы.

Воссоединение с Крымом. 1:1.

Новый ход США.

Развязывание войны на Донбассе, с желанием втянуть в нее Россию. 2:1

Россия в войну не втягивается, а управляемая Штатами Украина фактически разрушает сама себя стрельбой крупным калибром по мирным городам. 2:2

США и их союзники вводят санкции против России.3:2

Россия вводит ответные санкции, создавая экономические сложности европейцам, и внося раздор в единую позицию Запада. 3:3

США начинают обвал нефтяных цен, которые за несколько месяцев падают более чем вдвое, без падения спроса на углеводороды. Саудовская Аравия начинает увеличивать, а не сокращать добычу и торпедирует все попытки ОПЕК остановить падение нефтяных цен. 4:3

Как ответить России? Ответ был найден. Главная задача России в сегодняшней ситуации — добиться увеличения цены на нефть — разорвать «кольцо анаконды». Ведь США готовы и собираются держать максимально возможные низкие цены максимально долгий период.

«20 января. 2015 года Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры с иранским коллегой Хосейном Дехканом. В публикации на сайте российского министерства обороны ничего не сказано о конкретных договоренностях. В то же время, иранский сайт Fars сообщает, что Шойгу и Дехкан подписали соглашение о о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300».

Почему Запад так боится этих поставок и почему Иран их так жаждет? Потому, что обладая российскими зенитными комплексами, Иран станет неуязвим для атаки с воздуха. Он получит безопасность. А значит, сможет проводить более смелую внешнюю политику. Контакты и решения по вопросам поставок принимались ЕЩЕ в 2014 году, а визит Сергея Шойгу в Тегеран был уже констатацией принятого ранее решения.

Кто остановил агрессию против Сирии. и какая страна фактически спасла Сирию, я, надеюсь, напоминать не нужно. И это не Иран…

Иран, как и Россия, противостоит США, поддерживает Сирию. И оба государства крайне заинтересованы в увеличении цен на нефть. А напряженность в нефтеносном районе всегда была средством увеличить ее стоимость.

4:4

США оказались в сложном положении. Они сами запустили маховик «арабской весны», и теперь запущенный ими хаос постучался в двери Саудовской Аравии очень некстати. Главная задача сегодня — душить Россию низкими ценами на нефть. Конфликт у границ Саудовской Аравии — все, что угодно, но только не фактор их снижения. Штаты оказались в ситуации цугцванга:

— Начнется крупная война, Баб-эль-Мандебский пролив и свободное судоходство может быть перекрыто, а это уже удар по всей мировой торговле. При прекращении или сбое в прохождении танкеров рост цены на нефть неизбежен;

— Отсутствие войны в Йемене — Иран укрепляет там свои позиции — в перспективе тоже не сахар — угроза перекрытия пролива.

А ведь Штаты роль держателя «пролива» всегда оставляли себе. Потому в Йемене был всегда их ставленник, которого они меняли на другого ставленника, который должен был лучше охранять интересы США. Кстати, можно лучше понять политику СССР, если вспомнить, что на другой, африканской стороне «золотого» пролива находится Эритрея. В недавнем прошлом часть Эфиопии, которая входила в зону влияния СССР. И в которой шла гражданская война, финансируемая Штатами. За что? За отделение Эритреи — то есть за контроль над выходом в Баб-эль-Мандебский пролив. С одной стороны — проамериканское государство, с другой такое же. После пролива — Сомали и пираты, которые научились захватывать нужные суда и не захватывать ненужные.

Какое решение выберут США, мы увидим в ближайшее время. Одно можно сказать точно — США будут стараться загасить напряженность. Война в регионе и рост цен на нефть полностью нивелируют их политику санкционного и ценового удушения России.

Николай Стариков

Просмотров: 6512
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ответ запорожских казаков турецкому султану Древние символы в музеях Москвы Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Емельян Пугачёв и его восстание Дверь в царство Чуди Кто такая Кикимора?