Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Обложить все: Минфин предожил ввести налог на банковские вклады граждан США примерят Донбассу «голубую каску» «Штурмовщина и суета»: Путин жестко раскритиковал российский парламент "Дьявол уже здесь": Афонский старец пообещал миру "страшные годы"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Война войной, а уголь - Украине

Донбасским республикам приходится торговать с Киевом, чтобы выжить

Иногда кажется, что новости, приходящие Донбасса, имеют отношение к какой-то иной реальности. Вот, например, по данным Минобороны ДНР, только 26 мая украинские силовики обстреляли территорию республики 25 раз. При этом были убито три мирных жителя, включая 11-летнюю девочку, и два ополченца. И почти одновременно публикуется сообщение Донецкого агентства новостей о том, что угольные предприятия ДНР в мае 2015 года поставили украинским компаниям свыше 600 тысяч тонн угля.

Ранее сотрудники Минтранса ДНР заявляли, что в марте и апреле 2015 года угольные предприятия республики поставили на Украину примерно 387 тысяч тонн угля. Значительный рост этого показателя сотрудники министерства связывают с перемирием в Донбассе.

Странно, однако, считать перемирием ситуацию, при которой от обстрелов регулярно гибнут мирные жители, уничтожаются дома и целые улицы, как это имеет место, например, в Широкино.

И киевские политики, и донбасские сказали в адрес друг друга много уничижительных слов. И тем не менее, республики, закрывая глаза на постоянный артиллерийский террор украинских карателей, продают им уголь, а Киев его покупает.

- Сегодня под утро было слышно несколько разрывов, скорей всего, «Градами» обстреляли окрестности, - говорит житель Луганска Евгений. – В такой ситуации поддерживать экономические связи с Украиной – неправильно.

Люди недовольны руководством ЛНР. В Луганске знают, что Плотницкий – человек Натальи Королевской, которая была в своё время помощницей Юлии Тимошенко. А начинала она свою «карьеру» с того, что под покровительством бывшего губернатора Луганской области Александра Ефремова, который ныне «представляет» Луганск в Верховной Раде, закрывала заводы и пускала оборудование на металлолом. Этим всем я хочу сказать, что мы надеемся, что с помощью России удастся поменять или повлиять на нынешнее руководство республики. Если такого не случится, нас просто продадут с потрохами.

«СП»: - Каким образом можно повлиять?

- По слухам, Плотницкого уже брали под домашний арест, проводили «разъяснительные беседы». Какое-то время после этого ситуация немного исправилась, рублей на 10 подешевел бензин и солярка. Начались подвижки по «гуманитарке» - стали её больше раздавать, чем прежде, и не только в Луганске. Но скоро всё вернулось на круги своя. Я понимаю, что сейчас менять власть в ЛНР нельзя по политическим причинам – это даст Украине лишний повод обвинить Россию в том, что она поддерживала войну в Донбассе.

«СП»: - Какой вообще вы видите выход из этой тупиковой ситуации?

- Нашу республику я воспринимаю лишь как переходный вариант. В другом виде она нам, тем, кто остался в Луганске, не интересна. Может быть, она для чего-то нужна России, для чего-то нужна Украине, но не нам, жителям Луганщины. Мы видим себя только в составе России. В противном случае, для нас всё это теряет смысл. Подавляющее большинство тех, кто остался, считают именно так. И не потому что в России коврижки сладкие – и на Украине были времена, когда «колбаса» была дешёвая, но мы всё равно считали себя русскими и хотели жить в России.

Эти настроения сохраняются, несмотря на все пережитые нами трудности и трагедии. Хотя есть процент обывателей, которые рассуждают по типу: лишь бы война кончилась и пенсию платили.

Есть злость на нашу нынешнюю власть. Но есть и понимание, что сразу всё не может быть гладко.

На мой взгляд, ситуацию надо решать уже в ближайшие месяцы, потому что потом всё менять будет гораздо сложнее. Я считаю, что торговать углём ещё можно было бы, если бы не было экономической блокады, а перемирие соблюдалось бы. А так получается, что нас бомбят, а мы шлём уголь. Если в ДНР это открыто делают, объявляют, значит, что-то из вырученных денег всё же идёт на нужды республики. А у нас – тишина полная. А это, на мой взгляд, значит, что кто-то по-тихому набивает карманы.

- Можно вспомнить ситуацию с Приднестровьем, которое вот уже 20 с лишним лет поставляет электроэнергию со своей ГЭС в Молдавию, - говорит руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов.

– Экономические связи сохраняются несмотря на холодную войну между ПМР и Молдавией.

«СП»: - Но там, по крайней мере, не гибнут люди от обстрелов…

- Вы правы. История не стоит на месте. И то, что после распада СССР показалось бы диким – сохранение каких-либо экономических связей в условиях фактической войны – теперь вполне приемлемо для многих. И дна при падении в эту пропасть пока что не наблюдается. Надо сказать, что тут позиция ДНР и ЛНР коренным образом не отличается от позиции самой России, которая продолжает взаимоотношения с нынешним киевским режимом, с одной стороны обвиняя его в поддержке неонацизма, а с другой – называя партнёром. Часто говорится о возможности какого-то мирного урегулирования. Хотя при здравом разумении понятно, что киевская власть никак не настроена на компромисс.

Для Киева установление мира лишь развяжет руки для дальнейшего геноцида русского и русскоязычного населения Донбасса. Не случайно премьер Украины Яценюк на пресс-конференции в Париж даже не возмутился обвинением в геноциде русского населения Донбасса. Он только заявил, что в этом геноциде, то есть в постоянных обстрелах мирных кварталов, в экономической блокаде «виноват Путин».

На этом фоне донбасские республики пытаются выживать, потому что уголь – это единственный товар, который критически востребован Украиной, и она просто вынуждена покупать его. Именно за счёт поставок угля ДНР может выплачивать пенсии, другие социальные пособия, содержать армию. Это такая дилемма выживания: пытаясь выжить, невольно помогаешь своему противнику. Точно так же до момента создания нынешней половинчатой банковской системы в ДНР и ЛНР, эти республики вынуждены были выплачивать заработные платы работникам через банковские учреждения Украины, при этом отчисляя налог в пользу проведения так называемой «АТО».

«СП»: - Как выйти из этого состояния?

- Понятно, что Донбассу не выжить без хотя бы минимального признания и помощи России. Я приведу простой пример – когда я в Крыму снимаю деньги из банкомата, я вижу, что банкоматы зарегистрированы в Перми, в Волгограде и прочих городах России. Поскольку Крым под санкциями, и платёжные системы VISA и MasterCard не позволяют размещать банкоматы в этой республике, то Россия идёт на подобную уловку. Почему этого не делается в Донбассе – большой вопрос. С моей точки зрения давно бы уже можно было ввести в действие серую финансовую систему, которая в 1993 году всего за несколько месяцев была создана в Приднестровье. Затем нечто подобное внедрялось в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас в Донбассе Россия что-то делает в этом направлении, но крайне неохотно, когда уже ничего остального не остаётся.

На мой взгляд, путь на реинтеграцию Донбасса в Украину – ущербен. В результате, мы либо потеряем ДНР и ЛНР, либо Россия всё же решится признать их и начать официально поддерживать, как в случае с Приднестровской молдавской республикой. Благо, что у России есть широчайший опыт поддержки непризнанных государственных образований.

«СП»: - Продажа угля Украине для республик Донбасса сейчас единственная возможность получить какой-то доход? Может быть, при желании можно задействовать варианты, связанные с Россией?

- Если бы Россия жёстко отвечала на экономическую блокаду Донбасса, можно было бы разработать какие-то схемы, при которых уголь из ЛНР и ДНР продавался по мировым ценам. Сейчас же он продаётся значительно дешевле, к примеру, южноафриканского угля. Кто сейчас зарабатывает на таком дешёвом угле – вопрос отдельного, как минимум журналистского, расследования. Однако в условиях войны я в него слабо верю.

«СП»: - Связана ли гибель известных лидеров ополченцев с их неприятием продажи угля Украине?

- Многие командиры ополченцев выступали против серых и чёрных схем продажи угля Украине. Поскольку справедливо считали, что подобные действия не способствуют окончанию войны, а наоборот затягивают её, и загоняют ситуацию в тупик. Недавно погибший Алексей Мозговой категорически останавливал серые схемы на Алчевском металлургическом комбинате. Комбриг 4-й бригады ЛНР Александр Беднов («Бэтмен») также был противником серых схем продажи угля. И некоторые другие принципиальные командиры ополчения оказались по той же причине или в тюрьме или в изгнании.

Алексей Полубота

Просмотров: 678
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские не славяне Величайшие изобретения русских Советы по выживанию на случай войны Крым. Руское море (все серии) Как осуществляется геноцид русского населения Как людей разводят на работу?