Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Луценко об «украинской жабе» Китай зовет Россию отнять власть над миром у США Призрак Речи Посполитой бродит по Европе ЦРУ: наследный принц Саудовской Аравии приказал убить журналиста Хашогги
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Война за наследство Качиньского. Что это значит для Украины?

На фоне слухов о смертельной болезни реального руководителя Польши, в Варшаве обостряется борьба за власть.

В Польше в преддверии кампании по выборам в парламент разворачивается подковерная борьба внутри власти на фоне слухов о серьезной болезни 69-летнего Ярослава Качиньского - неформального лидера государства, главы правящей партии "Право и Справедливость".

В прессу просочилась информация, якобы у Качиньского опухоль, и он при смерти. 

Учитывая огромное влияние Качиньского на политические процессы в Польше его отход от руководства партией может иметь для страны не менее серьезные последствия, чем исход выборов.

"Страна" разбиралась насколько достоверны слухи о болезни, кто может прийти на смену Качиньскому и как это скажется на отношениях наших стран.

Больное колено или все серьезнее

Среди польских журналистов ходят разные версии о состоянии здоровья Качиньского.

"В мае Качиньский лег на операцию в военную больницу в Варшаве, а выписали его только через 37 дней, 8 июня. Госпитализация окутана тайной, что порождает массу догадок и теорий. Секретность не может не вызывать возмущения, поскольку Качиньский фактически управляет страной, и информация о его самочувствии является общественно важной", - рассказывает "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик.

По официальной версии, которую озвучил Адам Белян, вице-спикер польского Сейма, у лидера правящей партии - проблемы с коленом.

Пресс-секретарь партии Беаты Мазурик выдала лишь скупую информацию о том, что Качиньского выписали из больницы. 

"Если руководитель партии захочет поделиться информацией о деталях своей болезни, он, безусловно, сделает это", - пресекла Мазурик вопросы журналистов в Сейме.

Военно-медицинский институт, в котором лечился Качиньский, опубликовал официальное сообщение о своем пациенте. По словам директора учреждения Гжегожа Гелерака, ведущему польскому политику лечили остеоартрит (изнашивание суставов), и сейчас его состояние стабильно.

В кулуарах же поговаривают, что у Качиньского - серьезные проблемы с поджелудочной железой и даже рак.

"Иначе бы он не проводил в больнице больше месяца. По другой информации, у него якобы болезнь Альцгеймера или диабет. Разные источники утверждают, что ему активно подыскивают преемника в партии. Сам Качиньский - человек и так не очень открытый, всегда считался "серым кардиналом", а сейчас уже почти месяц он не появляется публично. Говорят, он присутствовал на партийном собрании, приехал на лимузине с затемненными стеклами. Якобы он был в хорошей форме и даже немного шутил", - говорит Ковальчик.

По словам обозревателя "Газеты Выборчей" Станислава Скаржинского, всего несколько человек в государстве знают о реальном состоянии здоровья Качиньского.

Как полагает журналист, у политика - не просто травма колена.

"Если бы это было так, он бы уже показался на публике и давал интервью", - сказал нам Скаржинский.

Государственные вопросы решались "у кровати Качиньского"  

Аналогично считает Рената Грохал, журналист Newsweek.

"В ближайшем окружении Качиньского рассказывают, что в июле у него будет вторая операция, и в следующие несколько месяцев его ждет период реабилитации", - говорит Грохал.

По информации журналистки, внутри правящей партии сейчас идет борьба за власть и обсуждаются кандидатуры преемников на лидерство после Качиньского.

"Это заботит политиков ПиС больше, чем управление государством", - рассказывает Грохал.

У Качиньского сложился имидж "загадочного" политика, который действует в тени. Как пишет Марк Сантора, обозреватель New York Times, лидер ПиС предпочитает "распоряжаться властью из-за кулис".

"Он заседает в парламенте, не являясь ни премьером, ни президентом. Он не пользуется электронной почтой и не носит с собой ни мобильного телефона, ни бумажника. Он редко проводит мероприятия вроде пресс-конференций, а большую часть новостей получает через своих помощников. Он никогда не был женат, у него нет детей, и живёт он один с кошкой. И несмотря на всё это, его власть в статусе лидера "Права и справедливости" беспрекословна. Если он считает, что тот или иной закон должен быть принят, этот закон как правило принимается". Пока Качиньский больше месяца лежал в больнице после операции на колене, практически все срочные вопросы государственной важности в стране решались "у его кровати", - пишет Сантора.

"Болезни Брежнева тоже были самой большой тайной Кремля"

Сами поляки по-разному оценивают события вокруг правящей партии. 

"Это медленный, но систематический конец ПиС", - полагает польский предприниматель Рафал Янковский.

"Болезни Брежнева тоже были самой большой тайной Кремля", - Анджей Якубчик, преподаватель из Варшавы.

В экспертной среде тоже всплывают аналогии с советской эпохой. По мнению Ирины Верещук, директора Центра Балто-Черноморских исследований, слухи о смертельной болезни Качиньского преувеличены, и за ними кроется политическая подоплека.

"Качиньский действительно болен, но он не при смерти. Скорее, это элемент его политического плана, в стиле советской эпохи, когда специально распространяли слухи о приближении смерти лидера, чтобы обнаружить предателей и врагов", - полагает Верещук. 

Но борьба внутри партии, по данным эксперта, действительно идет, и делится на условные группы.

Одну из них возглавляет премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"По последней информации, его продвигает сам Качиньский, ведь он в своих последних интервью давал ему наилучшие характеристики, говоря, что это человек большой чести и ума", - рассказывает Верещук.

Есть еще группа Антония Мацеревича, бывшего министра обороны.

"Как пишет польская пресса, Мацеревич никуда из министерства после увольнения не ушел, у него там кабинет, он издает распоряжения и даже ставит подписи и печати министерства", - говорит Верещук, знакомая с польским политиком изнутри.

Есть еще группа президента Анджея Дуда.

"Но ему сопротивляются даже внутри партии, это видно по тому, как политики ПиС не поддержали его идею по проведению референдума вместе с выборами (как это сделали в свое время Орбан и его команда в Венгрии)", - рассказывает эксперт.

Правда, и с лидерством Моравецкого все не просто, говорит Верещук.

"Моравецкий хороший технократ, профессиональный финансист, но не политик, тем более не харизматичный политик. Он и не был в партии до момента своего назначения, работал в банках с немецким капиталом", - объясняет эксперт.

Оппоненты Качиньского объединяются

Внутрипартийная борьба в правящей партии обостряется на фоне приближения предвыборных кампаний - парламентской в следующем году и президентской в 2020-м.

А в этом году в ноябре пройдут местные выборы.

"Они важнее президентских, поскольку органы местного самоуправления в Польше - это большая сила. И оно сейчас неподконтрольно ПиС. Но уже сейчас власть пробует переписать избирательное законодательство под себя, нарезать округа, так как ей выгодно. Это будет настоящая битва за будущее Польши", - поясняет Верещук.  

При если брать в целом по стране, то позиции власти выглядят прочными. По соцопросам, у партии Качиньского - около 35%.

"Но в "Праве и справедливости" прекрасно понимают, что их избиратель - это житель села, преимущественно из более депрессивных регионов. Ни Варшава, ни другие крупные города не дают им большой поддержки. А у органов местной власти - большая автономия, они формируют политику в своих городах, являются распорядителями крупных бюджетных средств, поскольку большая часть налогов остается на местах. О столице Варшаве и говорить нечего. Как известно, после своего президентства в нем (мэров в Польше называют президентами), Лех Качиньский смог возглавить государство. Они прекрасно понимают значение местных выборов этой осенью и следующего голосования за новый парламент", - говорит Верещук.

Но и оппозиция сейчас тоже группируется.

"Оппоненты власти объединяются в единый фронт, и тщательно готовятся к выборам в местные органы власти", - говорит Верещук.

Качиньский критикует Украину за Бандеру

Для Украины борьба "за наследство Качиньского" в правящей партии тоже может иметь свои последствия. 

После того как три года назад проевропейское либеральное правительство сменили правые евроскептики отношения между двумя странами переживают кризис на почве взаимных исторических претензий. Варшава подняла на щит "Волынскую резню", "бандеровский" вопрос и тему разрушенных памятников своим воинам в Украине. 

Главным идеологом "антибандеровской" линии как раз и называют Качиньского.

Именно он заявлял, что Украина с Бандерой не войдет в Европу. 

Причем практически все возможные преемники Качиньского также разделяют эту позицию.

Например, Моравецкий, в первый же день после своего назначения премьером, заявил, что отношения с Украиной нужно строить на исторической правде и "нельзя забывать о таких событиях, как геноцид на Волыни".

С другой стороны он поддерживает процесс притока в Польшу украинских мигрантов, что обеспечивает рост экономики страны и повышение ее конкурентоспособности. 

"Украина должна быть готовой к тому, что вопрос Волыни будет обсуждаться. Однако касательно трудовых мигрантов из Украины новый премьер постоянно подчеркивал, что они в Польше создают добавленную стоимость", – говорит Войчех Муха, редактор еженедельник Gazeta Polska.

При этом, в Польше ходят слухи о том, что Моравецкий является сторонником и укрепления связей с Россией (опять же - из чисто экономико-прагматических интересов). Однако пока внятно эта линия не проявилась.

"Моравецкий по первому образованию историк, а это накладывает определенный отпечаток в польском варианте. Но в целом премьер относится к Украине прагматично. Также как и к другим странам. Он не крайний правый и никогда им не был. Моравецкий понимает сложность польской ситуации, зависимость экономики от ЕС и политическую зависимость от США. Хотя и назвать его другом Украины трудно, он будет действовать исключительно в интересах своего государства", - говорит Ирина Верещук.

Александра Харченко

Просмотров: 573
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Подземные города древности Новгородская Русь На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! 7 причин остаться в России Следы тысячелетней войны