Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Войну начать легко. Выиграть сложно

Нынешняя Гражданская война на Украине уже идет почти полгода. Много этапов позади. Уроки, выводы (простые и сложные) ГВ на Украине вот цель данного наброска.

Техника.

Броня. Танк подтвердил свое главенствующее место на поле боя. Были и казусы (пишут, хотя не подтверждено, что БМ «Оплот» был подбит РПГ-7). Но были и обратные случаи (например летом танк вышел из боя своим ходом получив 28 попаданий – Рапир, РПГ-7, Мух). В общем пока на театре войны танк самая грозная машина (правда «Фаготы» не применялись). Чего не скажешь о других ББМ. Собственно сейчас главная проблема ВСУ это недостаток легкой «брони». Даже самых простых противотанковых средств было достаточно для буквально выкашивания этого вида вооружения из состава армии. Даже внушительного запаса ББМ советского производства явно не достаточно для пополнения убыли. В бой уже брошены БТР-70, 60. БМП стали редкостью, а о БМД можно забыть. Самым уязвимым местом «брони» стало естественно «обвеска» (навесные приборы). Зачастую, после сильного боестолкновения любую ББМ можно было либо использовать как бронированный вагончик или отправлять на ремонт. С июля ремонт ББМ ежемесячно перевалил отметку 1000 единиц (правда тут учитывались и машины снимаемые с консервации). ВСУ не организовав полевых ремонтных мастерских в первые месяцы боев, растеряло первоначальное преимущество над ополчением в этом компоненте. По истечении октября можно смело говорить о том, что по бронированным машинам ВСУ уже уступает ВСН не только в качестве (что просто бросается в глаза любому), но и в количестве (достаточно только посмотреть на те колонны техники, которые готовы пойти в наступление).

Авиация. Абсолютное превосходство в воздухе ВСУ в начале лета к августу сошло на нет. Даже самые простые средства ПВО оказались достаточно веским аргументом, чтобы очистить небо над полем сражения. Понятно, что ВВС Украины это не тот противник, на которого надо равняться. Но и у ополчения были только «Иглы» и ЗСУ-23 (то, что было потом было потом, но шею «асам» Порошенко свернули именно они).Расчет на авиацию, если он и был, явно не оправдался. Авиация пока явно проигрывает ПВО.

Артиллерия. Бог войны. Как была, так и осталась. И с одной и с другой стороны это главная ударная сила. Но тем не менее не все она может. Опыт Славянска и Хрящеватого показал, что окопавшуюся пехоту можно выбить только абсолютным сравниванием с землей всей округи. Причем это вопрос не часов, а дней и недель. С другой стороны на марше против артиллерии бессильны все. И танки тоже (разгром танковых и механизированных частей ВСУ под Луганском и в районе Амвросиевки это доказал). Причем сейчас в ВСУ артиллерия осталась единственным видом СВ, который помогает удержать ситуацию от развала.

Логистика. Самый большой провал ВСУ в войне безусловно «логистика». Этот компонент, вернее его практически полное отсутствие не смогли решить ни волонтеры, ни помощь Запада. Это ложь, что Запад не пытался исправить ситуацию, как и ложь то, что Запад сможет ее исправить. Хотеть не значить мочь. Украинский «прапорщик» сломал хребет не только ВСУ, но и американской логистике. Даже попав в окопы американские сухпаийки грузились обратно в машины и отправлялись в тыл… на лево. Не все конечно. Но МНОГО. Непозволительно много военной помощи продавалось через интернет аукционы и оптом по всей стране. До того много, что американцы были вынуждены признать, что без кардинального решения вопроса с коррупцией в украинской армии помочь последней НЕВОЗМОЖНО. В ВСН тоже есть эта проблема. Но она на порядок менее остра, потому и проблем со снабжением у ВСН на порядок меньше.

Люди.

Кадры. Кадры решают все. Банальная истина очередной раз подтверждена на практике. Результат 23 лет уничтожения ВСУ мы увидели этим летом. Отрицательный отбор кадров на Украине не обошел стороной и армию. Лучшее, что там было из нее давно уже ушло. Осталось, то что осталось. И если на нижнем уровне подготовка кадровых офицеров еще более менее неплохая, то генералитет показал себя во всей своей красе. Не важно придурки они или предатели – они не соответствуют занимаемым должностям.

Боевой дух. Если солдат верит в «правое дело» автомат становится пушкой, если нет, то самая лучшая армия проигрывает ополчению. И Донбасс здесь не открыл ничего нового. Во Вьетнаме США проиграли именно по этой причине. Именно поэтому я и говорил еще в мае, что ВСУ свою войну уже проиграло. Проиграло тогда, когда не смогло «заманить» на свою территорию армию РФ и превратить карательную операцию против Донбасса в «отечественную войну». Вторая и третья волны мобилизации, тотальное дезертирство тому подтверждением.

Отсюда и следующий компонент. Поддержка населением. Зайдя на враждебную для себя территорию, абсолютно превосходящая во всем армия Украины не смогла подавить по сути партизанское движение. Даже захватив некоторую территории, она не смогли сделать ее своей опорой. Население как не поддерживало ее так и не поддерживает. Выборы 26 октября показали это со всей очевидностью. Причем даже на своей «коренной» территории поддержка населением нынешней власти падает прямо на глазах. Уже не стоит вопрос о том поддерживает или нет хунту население Украины. Вопрос сейчас стоит не так: «Когда хунта падет вследствие внутренних причин, а не внешних»?

Власть (Война систем).

Информационная война. Любая ГВ это прежде всего война систем. Самая жизнеспособная система побеждает. Так было всегда и везде. И даже внешнее влияние тут не играет главной роли. Тот кто выиграет умы простых украинцев в конечном итоге тот и выиграет эту войну. У хунты был картбланш. Тотальный контроль над СМИ, чем она и не преминула воспользоваться. Я отлично помню психоз своих земляков весной. Недоумение летом. Разочарование и бессильную злость осенью. Это все этапы проигранной для хунты войны. Войны информационной. Восток (Россия) впервые переиграла Запад в этом компоненте. Переиграла несмотря на тотальный проигрыш вначале.

Стратегическое планирование. Как часть компоненты власти вопросы стратегического планирования на войне чрезвычайно важны. Постановка задачи перед государством/армией должны соответствовать ситуации и возможностям. Руководство Украины проявило здесь даже не близорукость, а преступную «слепоту». Прекрасно осознавая, что на территории Украины идет по сути война между США и Россией киевское правительство не просчитав возможных перспектив принялось использовать ситуацию для решения тактических проблем (уничтожить революционных майдановских пассионариев посредством ополчения, посылая их на бойню без подготовки и слаживания). А когда стало очевидно, что на карту поставлена их собственная жизнь стало поздно … планировать. Россия/Республики изначально планировали, что война будет долгой и тотальной, потому прикрываясь частью сил и отступая вглубь территории они готовили предпосылки и создавали резервы для будущих операций. Те силы, которые воевали в августе, начали создаваться в мае. И до поры в бой не вводились. Те которые создавались в июле-августе…… скоро будут введены в бой. Вот это стратегическое планирование на должном уровне. Собственно это мы видим по результату (сразу отвечу на вопрос. Идиотский, но который обязательно зададут. Планировались ли обстрелы Луганска и Донецка? Нет не планировались, но допускались как возможный вариант развития событий. Как и на любой войне).

Экономика. Война это деньги. Хотя можно сказать, что «неподеленные деньги» это обязательно война (если миром не получилось поделить). Все войны начинались (если отбросить патриотическую дурь) из-за денег и на деньги (как минимум последние сто лет так точно). Как с этим компонентом. Повторение предыдущих глав. Киев начал войну не озаботившись поиском надежных союзников, которые смогли бы финансировать такое дорогостоящее дело как война. Запад (отдадим должное русской дипломатии) своих «предвыборных обещаний о приданом» не выполнил чем обрек Украину на поражение, а ее народ поставив на грань выживания (к весне это будет видно и невооруженным глазом. Сейчас конечно можно спорить много, но для меня это столь же очевидно, как и очевидно было в июне, что ВСУ войну на Донбассе проиграло). Республики получили в виде России надежный тыл. Тыл, который решает все проблемы от энергетики до поставок «военной продукции». Имей Украина такой тыл … не известно чем бы это все кончилось. А так … если никакой «умник» не начнет вылезать «с шашкой на голо» призывая в поход на Львов и обязательно до НГ, то к весне от хунты могут начать откалываться целые регионы. Без войны. От безысходности. В Новороссии сейчас довольно успешно строится военный коммунизм (до победы другая форма будет обречена на провал). К весне Донбасс может стать зоной стабильности … в отличии от нынешней Украины (опять же сразу отвечаю на вопрос. Я понимаю, что сейчас все наоборот и отдаю отчет своим словам. К весне увидим результат).

Подытожу. Война это не бегание с автоматами или катание на танках. Это сложный процесс, не вникнув в детали которого можно все проиграть даже имея в начале полностью вытгранную ситуацию.

П.С. Это не претензия на аналитику или статью. Просто наблюдения.

yurasumy

Просмотров: 1465
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Скрытые факты Русской истории Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Древние истоки Руси Угланов Александр - замечательный русский художник Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников