Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Москва и Тегеран переигрывают Вашингтон С Запада пришло предписание: «всем славянам самоликвидироваться» «Даже Гитлер говорил на „мове“!» Президент Порошенко не так плох, как кажется
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Возможная война между великими державами. Локальных войн больше нет!

Эксперты клуба «Валдай» опубликовали доклад о войнах нового поколения, в том числе и в киберпространстве, с применением всех средств и возможностей реальной войны.

Удержатся ли великие державы от соблазна использовать силу?

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс как-то сказал:

«Мы не угадали ни разу: инцидент с «Маягуэс», Гренада, Панама, Сомали, Балканы, Гаити, Кувейт, Ирак, и далее по списку – за год до любой из этих операций мы и понятия не имели, что нам придется воевать».

А Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в 2016 году, заявил:

«Можно сказать и резче: мы скатились к новой холодной войне».

США все больше волнует Украина, Сирия, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, что ведет только к эскалации конфликтов. Данные говорят о наращивании военных потенциалов по всему миру, а некоторые страны, как Япония, даже меняют Конституцию в угоду военным расходам. Ситуация в мире все больше напоминает то самое ружье на стене, которое однажды выстрелит.  

 

Опосредованная борьба и снижение порога применения силы

Современный мир — не многополярный, он опутан сетью региональных договоров, обязательств и соглашений. Все большие деньги идут на разработку новых технологий, поэтому в современной войне крупнейшие державы будут сражаться на полях информационной войны и в космосе. При этом четких правил ведения войны больше не существует. Четкая грань между войной и миром стирается.

Государства все активнее используют политические, экономические и информационные рычаги давления, а военные теоретики Китая и России публикуют статьи о новых методах ведения войны. Эти идеи политического давления восходят еще к меморандуму Джорджа Кеннана от 1948 года. Возможно, Сирия и станет тем пределом, где порог применения военной силы будет окончательно нарушен.

Возможная война между великими державами

Целью нападения станут вражеские линии коммуникаций, разведывательные подразделения и средства наземного, космического и подводного базирования. В прежних войнах между великими державами часто имели место быть масштабные операции с использованием обычных вооружений.

Цель новой войны состоит в уничтожении экономики и политической системы противоборствующей стороны. Эти удары будут направлены на хозяйственную и энергетическую инфраструктуру, нарушат функционирование гражданских систем жизнеобеспечения, ядерных установок и спутников. В современных войнах между крупнейшими державами едва ли предусмотрены масштабные наземные операции. Поэтому силовая фаза будущих конфликтов будет по необходимости краткой и интенсивной.

Россия стремится к созданию плотной среды на Балтийском и Черном морях, что обеспечивает воспрепятствование, но в карательных целях она разработала также высокоточные крылатые ракеты дальнего радиуса действия. Задача заключается в том, чтобы нанести удары по особо важным с экономической и политической точек зрения объектам в Европе. США пытаются внушить другим мысль о том, что ядерное оружие утратило свое значение, хотя оно остается единственной реальной угрозой существованию американской нации. Но государства все больше делают упор на обычные средства сдерживания в ущерб ядерным арсеналам.

 

Сопутствующий ущерб и непреднамеренные последствия войны

Современные развитые страны особенно уязвимы к применению обычных вооружений и могут существовать только в условиях мира. Они не способны предотвратить нанесение сокрушительных ударов по инфраструктурным и  хозяйственным объектам и населению.

Мощный удар по коммуникациям заденет целые регионы, международное воздушное сообщение придет в упадок, спутники перестанут работать. Но знают ли наверняка США или Китай о назначении спутников, которые они ослепляют или выводят из строя? Поэтому в войнах будущего много неизвестных переменных.

Как государства готовятся к войне нового поколения

Происходящее по всему миру наращивание военной мощи изменяет карту политических союзов, а страны возвращаются к рассмотрению проблем суверенитета и самообороны. Россия столкнулась с Турцией в Сирии, Армения столкнулась с Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

В ходе конфликтов в Югославии, Ираке и Ливии силы НАТО достигли полного превосходства над противником благодаря наличию у них более передовых вооружений и систем управления войсками.

Руководство стран все лучше понимает значение и преимущество невоенных методов достижения политических и стратегических целей. А расцвет информационной  войны представляет собой элемент конфронтации мирного времени и фактически перечеркивает концепцию нормативного мира между противоборствующими государствами.

 

Заключение

Возможность войны между великими державами в нынешней международной обстановке продолжает возрастать, при этом высок фактор неожиданности. Острыми остаются ситуация в Прибалтике, на Ближнем Востоке. В Ираке нестабильность, Ливия расколота, Афганистан бурлит, Йемен делят саудиты и Иран, Китай усиливает контроль в Южно-Китайском море.

В нынешнем военном балансе полно асимметрий и неясностей, и содержание и последствия современных конфликтов остаются также неясными. Ясно только одно: для достижения победы даже в региональном конфликте великим державам придется разрушить важные составляющие современного мира, от которых зависят все государства. Поэтому у любого конфликта будут неизмеримые общемировые последствия.

Источник изображений: Клуб «Валдай»

Иван Гог

 
Просмотров: 981
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Казачий сказ о чакрах Город, плывущий в космосе - Город Бога Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа