Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Что будет после Алеппо Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Возникающий российско-китайский союз будет катастрофой для Запада

Всегда рискованно объявлять кризис на Украине оконченным. Каждый раз, когда кажется, что обстановка «разряжается» происходит что-то ужасное: дотла сгорает здание в Одессе, в пригородах Славянска украинские солдаты попадают в засаду, убивают мэра или похищают журналиста.

Эти провокации не всегда, но, как правило, приписываются про-российским «сепаратистам», что незамедлительно раскручивает новый виток спирали напряжённости и насилия. Было ясно, что российские власти испробовали всё возможное, чтобы максимально увеличить хаос на Украине, дабы не дать закрепиться правительству, пришедшему к власти после падения Януковича; они ничего или почти ничего не сделали для улучшения обстановки, – но довольно много, чтобы провоцировать опасный раскол между Востоком и Западом.

Тем не менее, последние увертюры из Москвы звучат гораздо менее враждебно, чем ранее. Хотя я в этом далеко не уверен, но, по крайней мере, представляется возможным, что Кремль отступает, осознав, что перегнул палку. Я резко критиковал усилия Кремля по дестабилизации Украины, но если он действительно отступился от них, мы все должны быть ему признательны. Россия совершенно законно беспокоится по поводу состава нового правительства в Киеве, но её поведение в течение последних трёх месяцев было опасно непростительным.*

И всё же, какое отношение события на Украине имеют к Китаю? Дело в том, что международная политика не творится в вакууме. На Западе открыто обсуждается вопрос о введении жёстких санкций против уже раскачивающейся российской экономики, стремясь заставить её «заплатить цену» за последние действия. Вполне возможно, что этих санкций и не случится, немецкие промышленники бурно протестуют против них, но, несмотря на хвастовство таких людей, как Сергей Глазьев, способность России немедленно на них реагировать крайне ограничена. Россия могла бы сократить поставки нефти и газа в Европу, но состояние её государственных финансов зависит от продажи как можно большего количества энергоресурсов. Если Россия не хочет загнать себя ещё в более глубокую рецессию, в краткосрочной перспективе у неё нет иного выбора, кроме как держать трубопроводы открытыми.

Что может сделать Россия, по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – переориентировать их подальше от Европы. И представляется, что она решительно намерена поступить именно так. Не так давно в «Рейтерс», «Нью-Йорк Таймс» и «Файнэшнл Таймс» были опубликованы подробные и со вкусом написанные статьи о развороте России к Китаю, статьи, которые имеет смысл прочитать полностью. До этого западные эксперты, как правило, крайне пренебрежительно отзывались о какой бы то ни было возможности союза России и Китая. По стандартным представлениям, эти страны слишком различаются и культурно и экономически, имеют слишком долгую историю подозрительности и недоверия, и гораздо выше оценивают связи с Западом, чем друг с другом. Слегка упрощая, предполагалось, что эти страны настолько не предрасположены друг к другу, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станут союзниками.

Конечно же, не всё изменилось в одночасье. Россия и Китай – по-прежнему очень разные страны с очень разными экономиками, и с очень разными подходами к видению мира. Тем не менее, и Россия, и Китай, оттолкнутые новыми острыми разногласиями по поводу вводимых американцами пакетами мер безопасности, воспринимают гораздо спокойнее перспективу конфронтации, чем в прошлом. Кроме того, они выглядят существенно более открытыми к возможности сотрудничества друг с другом. Эти перемены, мягко говоря, не очень подметили в Вашингтоне. Как выразилась «Таймс»:

«Выдвигая на первый план подрыв российской экономики с помощью санкций, администрация Обамы в сущности проигнорировала, что это подталкивает Россию к большей опоре на Китай», – отметил г-н Гэдди.

Столь критическая статья по адресу Обамы в «Таймс» – редкость, но это уместная критика. Российско-китайский союз, конечно же, будет совершеннейшим кошмаром для Соединённых Штатов, это – практически единственная группировка стран, которые искренне заинтересованы и способны бросить вызов их позиции мирового лидера. Предотвращение появление союза России и Китая должно быть высшим приоритетом внешней политики США, но, как заметила «Таймс», никто, кажется, не обращает на него никакого внимания. В вашингтонских кругах Россия и Китай считаются совершенно разными и взаимоисключающими темами, изучаемыми различными группами разной принадлежности.

Российско-китайский союз вовсе не неизбежен. Честно говоря, учитывая бурную историю этих стран, я не думаю, что потребуются титанические дипломатические усилия, чтобы помешать созданию такого партнёрства. Практикуемая политика «ничегонеделания», однако, явно не является адекватным ответом на столь серьёзную потенциальную угрозу. Американское внешнеполитическое сообщество должно проснуться, иначе, лет через десять, мы будем свидетелями душераздирающих споров о том, «кто же потерял Евразию».
Примечание автора:

* – поведение России было непростительным не по «гуманитарным» основаниям, а на основании национального суверенитета и нерушимости международных границ. Данные понятия, до недавнего времени, Кремль и его сторонники не защищали во всеуслышание. Даже если вы, как я, совершенно скептично настроены в отношении новой украинской власти, международное право строго запрещает насильственный захват территорий.

Forbes

Просмотров: 1152
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Боги говорят по-русски! Кто такие д’Арийцы и откуда они? Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее О рунах и тайных знаниях славян