Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты В Киеве наконец-то нашли виноватых 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Возвращаемся в 1998? Рубль упал в два раза — больше, чем гривна…

Масштаб девальвации рубля уже выше, чем у гривны. Абсолютный сюрреализм. Как мы докатились до всего этого? Как так получилось, что при идеальных входных условиях система летит в ад? Начинаются какие-то неуправляемые процессы демонтажа финансовой системы.

На Украине гражданская война и страна на траектории распада, полностью разрушенная экономика, тотальная деэлектрификация (отключение от энергообеспечения по всей стране), неподъемный дефицит бюджета, неминуемый дефолт из-за невозможности платить ни по внешним, ни по внутренним обязательствам, социальная катастрофа и радикальное (на десятки процентов) падение уровня жизни.

В России профицит по счету текущих операций (когда валюты больше, чем необходимо для обеспечения внешнетоговых операций и для выплаты процентов по финансовым обязательствам), отсутствует государственный внешний долг, а корпоративный внешний долг перекрывается ЗВР, у нас, профицит по государственному бюджету, полная энергонезависимость и несравненно более высокий военный и промышленный потенциал.

Как так получились, что страны находящиеся в состоянии банкротства (Япония, США) и не имеющие никаких реалистичных возможностей по обслуживанию долга стоят, как скала, а мы с низким внешним чистым долгом, сбалансированной валютной позиции, накопленными ЗВР рушимся, черт знает куда? Т.е. если Россия имеет возможность в течение 4 лет полностью погасить все внешние долги за счет положительного счета текущих операций и ЗВР, то США и Япония не могут даже устоять в текущем положении без QE или угроз и шантажа инвесторов. Но они стоят, а мы летим.

Не смотря на принципиально разные финансовые и экономические условия (с преимущество у России по сравнению с Украиной), темпы деградация финансовой системы России зашкаливают. Рушится все: акции, облигации, валютный и денежный рынки. Ситуация несравнимо хуже, чем в 2008 с точки зрения масштабов падения. По концентрации деструктивных процессов единственное близкое сравнение — это кризис 1998.

Ситуацию усугубляет наплевательское отношение ЦБ к контексту текущей ситуации. Весьма симптоматично, что сразу после роста ставок неделю назад и пресс конференции ЦБ, рубль полетел в пропасть с утроенной энергией, а хотя должно быть наоборот? Их дилерский отдел расходится по домам отдыхать к 7 вечера, хотя в текущих условиях должны работать 24 часа в сутки. Их интервенции полны бездарности и демонстрируют полное отсутствие понимания психологии толпы и особенностей манипулирования рынков. ЦБ, который должен в совершенстве владеть инструментарием по манипулированию рынком ведет себя, как неотёсанный, беспомощный дилетант – никчемно, глупо, бездарно.

Удручает то, что ЦБ не готов к радикальным антикризисным действиям по стабилизации ситуации. Хотя кризисная ситуация, это еще мягко сказать.
Они не готовы менять свою политику. Если кратко, то их позиция заключается в следующем: «нам плевать на вашу экономику, нам плевать на ваш рубль, нам плевать, что у компании существенные трудности в рефинансировании долгов и то, что дело идет к маржин коллу у крупнейших заемщиков. Мы как вели систему на убой, так и ведем.»

Прямым текстом они это не сказали. Но важно читать между строк и особо важен контекст ситуации. Инфляционное таргетирование в нынешних условиях – это тоже самое, как сказать: «наша цель задушить экономику любой ценой и мы предпримем для этого все необходимые средства».

То, что приемлемо (с массой оговорок) в условиях устойчиво экономического роста, смертеподобно при кредитном и инвестиционном параличе.

А сегодня ночью они повысили ставки с 10.5% до 17%. Эти меры не только уничтожат любую возможность за инвестиционное расширение в реальной экономике, но и могут привести к катастрофическим, необратимым последствиям на денежных и долговых рынках.

Для того, чтобы эффект девальвации положительно сказался на экономике необходимы масштабные инвестиции, которые допустимы при условии, что деньги будут длинные, дешевые и доступные, а курс рубля стабильным. Чтобы формировались положительные ожидания условий рефинансирования долгов и условия для планирования инвестиционной деятельности с контролем издержек.

Господи, о каких инвестициях они толкуют, когда курс гуляет в день по 10%, когда поставщики вынуждены ценник переписывать три раза в день, т.к. работают за 5% маржи, а 10% хождение рубля их убивает. Как можно контролировать издержки в таких условиях, как можно составлять инвестиционный план и развивать бизнес в такой волатильности и неопределенности?!

Если в 2013 году у большинства средних российских компаний около 35-40% от операционной прибыли шло на проценты по долгам, то в 2015 при росте процентных ставок на фоне падения операционной прибыли, обслуживание долга может достигать 80%, что эквивалентно инвестиционному коллапсу, параличу. Нет ни денег, ни возможности производить инвестиции, да и перспектив никаких нет. Какой смысл работать на проценты? Добавить к этому валютные издержки, и мы получим обрушение инвестиционной активности компаний в 2015 году примерно также, как в 1998.

Это, когда каждый день на счету. Чтобы внедрить производственные мощности (не самые крупные) необходимо минимум 2.5 года. Составление инвестиционного проекта, написание технической документации, поиск места под строительство завода, юридические процедуры, поиск подрядчиков (минимум пол года); строительство завода (1.5 года); отладка, калибровка оборудования, оптимизация производственного процесса, поиск и обучение рабочих, ввод в эксплуатацию (не менее 6 месяцев).

Когда весь мир в условиях кризиса смягчает денежно-кредитную политику, то ЦБ ее ужесточает.

В иерархии приоритетов у ЦБ экономический рост России вообще не стоит. Даже, если они повысят ставку до 30%, это вообще никак не отразится на разгоне инфляции, которая в нынешних обстоятельствах зависит не от макроструктурных внутренних факторов, а от внешних условий и курса рубля. А курс рубля к процентным ставкам либо нейтрален, либо наоборот – падает (рубль) тем сильнее, чем выше задирают ставки.

ЦБ потерял контроль над всеми происходящими процессами в финансовой системе России. Это полное идеологическое банкротство. Они провали все, за что брались. Все их теории оказались ущербными, все их прогнозы лживыми и ошибочными, а действия деструктивные и губительные. Они не готовы не только отражать внешние атаки (а внешняя атака на рубль очевидна), но и даже с внутренними участниками разбираться.

ЦБ в принципе потерял способность управлять психологией толпы, инвесторов, участников рынка. Хотя управление психологией и поддержания доверия к нац.валюте и нац.банковской системе – это едва не самые важные функции ЦБ.

Запоздалые, неадекватные решения, нулевое воздействие на участников, неадекватное восприятие реальности, убийственная политика повышения ставок и как итог тотальная потеря доверия к ЦБ. Еще немного и начнутся неуправляемые необратимые последствия по причине массовой потери доверия к национальной валюте, т.е. массовое бегство из рубля и каскадное банкротство после массированных маржинколлов.

Катастрофа не только в падении рубля, а в том, что ЦБ не контролирует ситуацию, имея несравнимо более лучшие входные параметры, чем на Украине.

    • Происки врагов (США) в виде целенаправленной атаки на рубль не могут быть оправданием падения рубля, тк. задачей ЦБ является как раз держать оборону и недопускать внешние и внутренние атаки на фин.систему России.
    • Падение нефти не может быть оправданием падения нац.валюты, т.к. в других странах (крупнейшие экспортеры нефти) даже близкого падения нац.валюты нет.
    • Ухудшение макроэкономических и финансовых перспектив России тоже не оправдание падения нац.валюты, а следствие валютной паники и политики ЦБ, который в условиях закрытия международных рынков капитала не создал инфраструктуру и инструменты мягкого рефинансирования долгов и не создал эффективную линию обороны для нейтрализации спекулятивной вахканалии на валютном рынке.

Учитывая провал по всем фронтам, какие могут быть сценарии развития событий?

      1. Руководство Цб собирает экстренное заседание, на котором говорит, что мы потеряли контроль над ситуацией, далее просит прощение, раскаивается и доблестно застреливается (в знак солидарности в полном составе). Рынок воспримет это положительно, т.к. это будет сигналом, что ЦБ осознал свои ошибки и будет надежда на исправление ситуации. Застрелившись, руководство ЦБ вместе Набиулиной дадут рынку надежду ))
      2. Руководство ЦБ тихо мирно складывает себя полномочия и уходит. Косвенное признание полного провала, но трусливая политика может быть неверно трактована, что не позволит вернуть доверие к ЦБ в полной мере.
      3. Руководство ЦБ продолжает разрушать фин.систему до приезда ударной группы. Далее наручники, арест.
      4. Руководство продолжит свою деструктивную политику, но без ареста. Система погружается в ад.
    5. Руководство исправляется, радикально меняет свою политику, очищает систему от кротов, предателей, подонков, отвязывается от ФРС США и далее по списку. Система стабилизуется, доверие возвращается, рынок растет, рубль укрепляется, экономика возвращает себе утраченные позиции. Это маловероятно.

Spydell

Просмотров: 1264
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Заметки о дохристианской истории Руси Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Как жили помещики в России начала и средины 19 века