Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет 72 часа: к чему готовится НАТО у границ с Россией Украины уже нет: окончательный и бесповоротный разрыв Донбасса с Киевом Российские олигархи продолжают кормить Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Возвращение Сороса: как "нежелательная организация" работает в России

В августе 2016 года на сайте хакерской группировки DC leaks, которая известна тем, что публикует в открытом доступе письма высокопоставленных чиновников со всего мира, был обнародован архив внутренней информации фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Лайф проанализировал эти данные и выяснил, что фонд, который был признан Генпрокуратурой в конце 2015 года "нежелательным", до сих пор продолжает работать на территории РФ и строить долгосрочную стратегию влияния на внутреннюю политику страны.

Вне закона

По информации, опубликованной на хакерском сайте, с 2012 года Фонд "Открытое Общество" ведёт мониторинг российских правозащитных организаций на предмет вероятности их включения в число иностранных агентов. Речь идёт об НКО, которые претендовали на получение зарубежного финансирования.



Вместе с тем необходимо отметить, что данный мониторинг был начат ещё до принятия самого закона, что давало время на разработку моделей финансирования российских НКО в обход закона об "иностранных агентах".

Так, в частности, во внутренних документах Фонда Сороса говорится о том, каким НКО предполагали регистрироваться в качестве иностранного агента, а какие собирались дальше получать иностранное финансирование, но не планировали регистрироваться в указанном статусе.

Также в обнародованной переписке "Открытого общества" указываются конкретные организации, которые подавали заявления и петиции депутатам о том, что "их избиратели не уполномочивали их принимать такой закон". В частности, благотворительный фонд "Право Матери" выступил с таким заявлением.

Перспективное сотрудничество

Стоит отметить, что на 2014—2017 годы Фондом Сороса была разработана стратегия для работы в России Russia Project Strategy (RPS).

— Мы продолжим поддержку в трёх ключевых областях: права человека, доступ к широкой независимой информации и создание платформ для критических дебатов и дискуссий. План RPS — обеспечить ключевую поддержку финансируемых нами партнёров во всех этих областях путём инвестирования в их рост и развитие и оставаться при этом гибкими в механизмах финансирования, необходимых для продолжения ими своей основной работы.

Роль RPS — "создание плотного и широкомасштабного поля независимых субъектов гражданского общества".

— Они в лучшем случае могут создать условия для демократического развития России, а в худшем — выжить в условиях драконовского законодательства, — говорится в документе.

В стратегии также отмечается, что Фонд должен оставаться гибким в вопросах финансирования, чтобы российские реципиенты не попали под закон об "иностранных агентах".

— Поскольку правовая ситуация для иностранно-финансируемых НКО ухудшается, то наша поддержка ведущих игроков в этих областях должна быть гибкой, а также должна реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства. В настоящее время мы ведём работу по оценке степени риска различных альтернативных механизмов финансирования — в том числе поддержку коммерческих организаций и аффилированных НКО за пределами России — для того, чтобы гарантировать, что необходимая работа в России будет беспрепятственно продолжаться.

Друзья навеки

Ключевыми партнёрами Сороса, как следует из взломанной хакерами переписки, являются такие некоммерческие организации, как "Общественный вердикт", "Человек и закон", "Агора", "Мемориал", "Центр социальных и трудовых прав", "Левада Центр", Московский центр Карнеги, СОВА, Центр Сахарова, Интеллектуальное движение "Лебедь".

В качестве репрезентативной площадки для критических дебатов и дискуссий рассматривается пермский центр "Грани". Также отмечается, что финансирование, которое идёт от аналитических центров, таких как НИУ ВШЭ, обеспечит финансовую стабильность.

— Около 60% организационного финансирования центра "Грани" поступает из аналитических и исследовательских контрактов для клиентов, таких как ВШЭ. Данная работа по контракту обеспечивает организационную поддержку и финансовую устойчивость, а проектное финансирование поступает от международных и отечественных фондов (Фонд Форда (Ford Foundation), Мотта (Charles Stewart Mott Foundation), фонд "Открытое общество" (The Open Society Foundation), компания Evolution and Philanthropy company, а также агентство социальной информации (Agency for Social Information) и правительственные агентства (Пермское региональное и городское управление и российское Министерство экономического развития).

Отметим, что часть НКО, которые были упомянуты в проекте Сороса, до сих пор не признаны иностранными агентами. Например, "Левада-Центр", Московский Центр Карнеги, СОВА, владимирское интеллектуальное движение "Лебедь" и т.д.

Оберег Сороса

Как следует из обнародованной на DCLeaks переписки сотрудников Фонда Сороса, они также прорабатывали варианты действий на случай, если российские власти будут "давить" на НКО. Так, в частности, отмечается, что Фонд Сороса "будет прилагать все возможности иностранной пропаганды, а также будет брать на себя оплату всех штрафов, связанных с деятельностью поддержанных им организаций".

— Нам, вероятно, необходимо ограничить нашу деятельность по мониторингу судебных дел и нарушений, поддерживая организации в переходе их работы за рубежом, а также участвовать в различных формах международной информационно-пропагандистской деятельности в тесном сотрудничестве с российскими партнёрами. Мы также продолжим финансировать юридическую помощь везде, где это возможно, и будем рассматривать выплату штрафов в самых сложных случаях.

Зачем всё это надо?

В переписке Фонда Сороса, касающейся России, содержатся довольно примечательные признания того, почему структуры миллиардера уделяют столь пристальное внимание нашей стране. Функционеры "Открытого общества" указывают на то, что Россия в своей политике на международной арене делает упор на продвижение традиционных ценностей, что идёт вразрез с западным мироустройством и пониманием прав человека.

— Почему фонду "Открытое общество" до сих пор важно финансирование в России? Проблема подражания: российская тактика подхватывается Центральной Азией, влияние России в Совете ООН по правам человека, участие России в глобальных международных структурах открывает РФ возможности в изменении международных государственных границ, — говорится в одном из меморандумов, фигурирующих в переписке сотрудников Фонда.

Внедрение ЛГБТ-повестки

В Стратегии RPS говорится, что Фонд Сороса разрабатывает механизмы интеграции ЛГБТ-сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по этой тематике, пытаясь тем самым оказывать давление на традиционные российские ценности.

— Права ЛГБТ являются предметом критического обсуждения российской общественности, а также публичных дебатов и дискуссий. Это всё является одним из основных стратегических приоритетов программы. У нас есть надёжная сеть партнёров, начиная с медицинских форумов, например, обсуждения в Центре Сахарова, до онлайн-аналитических платформ, таких как Open Democracy Russia. Прогресс будет оцениваться по посещаемости и вниманию СМИ, а также интернет-трафику, репостам и критическому обсуждению вопросов ЛГБТ в российской блогосфере.

Независимые НКО, которые поддерживает Сорос, активно продвигают повестку ЛГБТ и стремятся к максимальному охвату аудитории, включая социальные сети:

— Мы уже начали агитацию наших партнёров. Лишь немногие из них до сих пор уделяют приоритетное внимание правам ЛГБТ. Часто это происходит из-за нехватки как кадровых, так и финансовых ресурсов. Затем мы определим экспериментальную группу основных партнёров во всех секторах, у которых есть большой интерес к сотрудничеству с ЛГБТ-организациями, — отчитываются сотрудники Фонда "Открытого Общества".

Отметим, что за период 2013—2015 гг. на счета организаций посредников Фондом Сороса было переведено 1,7 миллиона долларов для деятельности по поддержке прав человека в России.

По утверждению авторов, опубликовавших архив, "Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире" за последние 25 лет. Он финансирует Демократическую партию США, спонсирует предвыборную кампанию Клинтон и жертвует деньги сотням политиков во всём мире. В архиве имеются рабочие планы, стратегии, приоритетные направления работы и описание других активностей Сороса.

Также необходимо отметить тот факт, что во вскрытой переписке Фонда "Открытое Общество" помимо российских НКО, уже признанных "иностранными агентами" в качестве сотрудничающих с Соросом структур, указаны и организации, до сих пор не имеющие такового статуса и не значащиеся в соответствующем Реестре Министерства юстиции РФ. В документах, выложенных хакерами, имеется и список таких НКО, которые мы и приводим здесь: "Левада-Центр", Московский центр Карнеги, СОВА Владимирское интеллектуальное движение "Лебедь", Московская хельсинская группа, Международное молодёжное правозащитное движение, АНО "Правовое содействие — "Астрея".

Напомним, в России фонд начал работать ещё в 1995 году под видом международной благотворительной организации. Однако в ноябре 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала фонд нежелательной организацией на территории России.

Анжелина Григорян

 

Просмотров: 822
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Межконтинентальные подземные тоннели Тайны подземных городов Славянская азбука Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Крым. Руское море (все серии) Об Асах, ариях и Расе Великой