Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Трясись, буржуй!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Возвращение Сороса: как "нежелательная организация" работает в России

В августе 2016 года на сайте хакерской группировки DC leaks, которая известна тем, что публикует в открытом доступе письма высокопоставленных чиновников со всего мира, был обнародован архив внутренней информации фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Лайф проанализировал эти данные и выяснил, что фонд, который был признан Генпрокуратурой в конце 2015 года "нежелательным", до сих пор продолжает работать на территории РФ и строить долгосрочную стратегию влияния на внутреннюю политику страны.

Вне закона

По информации, опубликованной на хакерском сайте, с 2012 года Фонд "Открытое Общество" ведёт мониторинг российских правозащитных организаций на предмет вероятности их включения в число иностранных агентов. Речь идёт об НКО, которые претендовали на получение зарубежного финансирования.



Вместе с тем необходимо отметить, что данный мониторинг был начат ещё до принятия самого закона, что давало время на разработку моделей финансирования российских НКО в обход закона об "иностранных агентах".

Так, в частности, во внутренних документах Фонда Сороса говорится о том, каким НКО предполагали регистрироваться в качестве иностранного агента, а какие собирались дальше получать иностранное финансирование, но не планировали регистрироваться в указанном статусе.

Также в обнародованной переписке "Открытого общества" указываются конкретные организации, которые подавали заявления и петиции депутатам о том, что "их избиратели не уполномочивали их принимать такой закон". В частности, благотворительный фонд "Право Матери" выступил с таким заявлением.

Перспективное сотрудничество

Стоит отметить, что на 2014—2017 годы Фондом Сороса была разработана стратегия для работы в России Russia Project Strategy (RPS).

— Мы продолжим поддержку в трёх ключевых областях: права человека, доступ к широкой независимой информации и создание платформ для критических дебатов и дискуссий. План RPS — обеспечить ключевую поддержку финансируемых нами партнёров во всех этих областях путём инвестирования в их рост и развитие и оставаться при этом гибкими в механизмах финансирования, необходимых для продолжения ими своей основной работы.

Роль RPS — "создание плотного и широкомасштабного поля независимых субъектов гражданского общества".

— Они в лучшем случае могут создать условия для демократического развития России, а в худшем — выжить в условиях драконовского законодательства, — говорится в документе.

В стратегии также отмечается, что Фонд должен оставаться гибким в вопросах финансирования, чтобы российские реципиенты не попали под закон об "иностранных агентах".

— Поскольку правовая ситуация для иностранно-финансируемых НКО ухудшается, то наша поддержка ведущих игроков в этих областях должна быть гибкой, а также должна реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства. В настоящее время мы ведём работу по оценке степени риска различных альтернативных механизмов финансирования — в том числе поддержку коммерческих организаций и аффилированных НКО за пределами России — для того, чтобы гарантировать, что необходимая работа в России будет беспрепятственно продолжаться.

Друзья навеки

Ключевыми партнёрами Сороса, как следует из взломанной хакерами переписки, являются такие некоммерческие организации, как "Общественный вердикт", "Человек и закон", "Агора", "Мемориал", "Центр социальных и трудовых прав", "Левада Центр", Московский центр Карнеги, СОВА, Центр Сахарова, Интеллектуальное движение "Лебедь".

В качестве репрезентативной площадки для критических дебатов и дискуссий рассматривается пермский центр "Грани". Также отмечается, что финансирование, которое идёт от аналитических центров, таких как НИУ ВШЭ, обеспечит финансовую стабильность.

— Около 60% организационного финансирования центра "Грани" поступает из аналитических и исследовательских контрактов для клиентов, таких как ВШЭ. Данная работа по контракту обеспечивает организационную поддержку и финансовую устойчивость, а проектное финансирование поступает от международных и отечественных фондов (Фонд Форда (Ford Foundation), Мотта (Charles Stewart Mott Foundation), фонд "Открытое общество" (The Open Society Foundation), компания Evolution and Philanthropy company, а также агентство социальной информации (Agency for Social Information) и правительственные агентства (Пермское региональное и городское управление и российское Министерство экономического развития).

Отметим, что часть НКО, которые были упомянуты в проекте Сороса, до сих пор не признаны иностранными агентами. Например, "Левада-Центр", Московский Центр Карнеги, СОВА, владимирское интеллектуальное движение "Лебедь" и т.д.

Оберег Сороса

Как следует из обнародованной на DCLeaks переписки сотрудников Фонда Сороса, они также прорабатывали варианты действий на случай, если российские власти будут "давить" на НКО. Так, в частности, отмечается, что Фонд Сороса "будет прилагать все возможности иностранной пропаганды, а также будет брать на себя оплату всех штрафов, связанных с деятельностью поддержанных им организаций".

— Нам, вероятно, необходимо ограничить нашу деятельность по мониторингу судебных дел и нарушений, поддерживая организации в переходе их работы за рубежом, а также участвовать в различных формах международной информационно-пропагандистской деятельности в тесном сотрудничестве с российскими партнёрами. Мы также продолжим финансировать юридическую помощь везде, где это возможно, и будем рассматривать выплату штрафов в самых сложных случаях.

Зачем всё это надо?

В переписке Фонда Сороса, касающейся России, содержатся довольно примечательные признания того, почему структуры миллиардера уделяют столь пристальное внимание нашей стране. Функционеры "Открытого общества" указывают на то, что Россия в своей политике на международной арене делает упор на продвижение традиционных ценностей, что идёт вразрез с западным мироустройством и пониманием прав человека.

— Почему фонду "Открытое общество" до сих пор важно финансирование в России? Проблема подражания: российская тактика подхватывается Центральной Азией, влияние России в Совете ООН по правам человека, участие России в глобальных международных структурах открывает РФ возможности в изменении международных государственных границ, — говорится в одном из меморандумов, фигурирующих в переписке сотрудников Фонда.

Внедрение ЛГБТ-повестки

В Стратегии RPS говорится, что Фонд Сороса разрабатывает механизмы интеграции ЛГБТ-сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по этой тематике, пытаясь тем самым оказывать давление на традиционные российские ценности.

— Права ЛГБТ являются предметом критического обсуждения российской общественности, а также публичных дебатов и дискуссий. Это всё является одним из основных стратегических приоритетов программы. У нас есть надёжная сеть партнёров, начиная с медицинских форумов, например, обсуждения в Центре Сахарова, до онлайн-аналитических платформ, таких как Open Democracy Russia. Прогресс будет оцениваться по посещаемости и вниманию СМИ, а также интернет-трафику, репостам и критическому обсуждению вопросов ЛГБТ в российской блогосфере.

Независимые НКО, которые поддерживает Сорос, активно продвигают повестку ЛГБТ и стремятся к максимальному охвату аудитории, включая социальные сети:

— Мы уже начали агитацию наших партнёров. Лишь немногие из них до сих пор уделяют приоритетное внимание правам ЛГБТ. Часто это происходит из-за нехватки как кадровых, так и финансовых ресурсов. Затем мы определим экспериментальную группу основных партнёров во всех секторах, у которых есть большой интерес к сотрудничеству с ЛГБТ-организациями, — отчитываются сотрудники Фонда "Открытого Общества".

Отметим, что за период 2013—2015 гг. на счета организаций посредников Фондом Сороса было переведено 1,7 миллиона долларов для деятельности по поддержке прав человека в России.

По утверждению авторов, опубликовавших архив, "Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире" за последние 25 лет. Он финансирует Демократическую партию США, спонсирует предвыборную кампанию Клинтон и жертвует деньги сотням политиков во всём мире. В архиве имеются рабочие планы, стратегии, приоритетные направления работы и описание других активностей Сороса.

Также необходимо отметить тот факт, что во вскрытой переписке Фонда "Открытое Общество" помимо российских НКО, уже признанных "иностранными агентами" в качестве сотрудничающих с Соросом структур, указаны и организации, до сих пор не имеющие такового статуса и не значащиеся в соответствующем Реестре Министерства юстиции РФ. В документах, выложенных хакерами, имеется и список таких НКО, которые мы и приводим здесь: "Левада-Центр", Московский центр Карнеги, СОВА Владимирское интеллектуальное движение "Лебедь", Московская хельсинская группа, Международное молодёжное правозащитное движение, АНО "Правовое содействие — "Астрея".

Напомним, в России фонд начал работать ещё в 1995 году под видом международной благотворительной организации. Однако в ноябре 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала фонд нежелательной организацией на территории России.

Анжелина Григорян

 

Просмотров: 814
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Былинный герой Илья Муромец Подземные города древности Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Емельян Пугачёв и его восстание Кодекс космических законов белых цивилизаций Дурак - идеал рыночной экономики