Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кризис вокруг Каталонии с русской точки зрения Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Порошенко формирует штрафбаты для кровавого удара по ЛДНР Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Возвращение к «нормандскому формату» или военщина США на Украине?

Министры иностранных дел Франции и Германии намерены дать новый импульс мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщила 2 сентября The Wall Street Journal. С этой целью они 14-15 сентября снова посетят Киев.

В статье американского издания отмечается, что, если объявленный 1 сентября режим прекращения огня продержится, давление на Киев относительно выборов в Донбассе будет расти. По мнению европейских дипломатов, Украина должна показать, что минские соглашения по-прежнему жизнеспособны.  «Иначе, предупреждают они, ЕС будет непросто обеспечить единодушную поддержку (антироссийских) санкций при обсуждении этого вопроса в октябре и декабре. Срок действия санкций истекает в конце января», — напоминает газета.

Как известно, согласно минским договоренностям, Киев еще до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу, которая включает в себя децентрализацию власти и принятие закона об особом статусе (автономии) Донецкой и Луганской областей. Однако, как отмечают в Москве, Украина не желает выполнять эти соглашения. Запад же увязывает санкции против России с реализацией Минска-2.

* * *

Активизации германской и французской дипломатии во многом способствовали встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом на саммите G20 в Ханчжоу. Не дав себе увлечься «обаманией исключительности», политики допустили возможность возвращения к «нормандскому формату» переговоров по Украине после их тщательной подготовки.

На позицию Берлина и Парижа также повлиял рост в Европе критических настроений в отношении западной политики на украинском и российском направлениях. Британская газета The Telegraph отмечала, что с самого начала «украинская трагедия» разворачивалась по вине западных стран. «Была лишь одна причина, по которой зимой 2013-2014 годов разразилась трагедия, разрывающая Украину на части, — наглое стремление Евросоюза, поддерживаемого США, включить Украину в свою постоянно расширяющуюся империю», — писало издание.

«Это было опасное сумасшествие… когда госсекретарь США Джон Керри назвал народное голосование в Крыму «невероятным актом агрессии» со стороны России… а тогдашний карикатурный министр иностранных дел ЕС, баронесса Эштон принимала в Киеве приветствия двухсоттысячной толпы украинцев, скандирующих «Европа, Европа» за деньги самого Брюсселя», — считает газета. В итоге после почти трех лет гражданской войны лидеры западных стран по-прежнему остаются «унизительно неспособными» понять, что делать с бардаком (на Украине), в котором они виноваты больше всех, заключило издание.

Осознав, наконец, какие перемены происходят в Европе, в Киеве срочно включили задний ход в отношении «нормандского формата». 6 сентября Порошенко, выступая в Верховной раде, предостерегал (по крайней мере на словах) украинских политиков от попыток сорвать мирный процесс, на который направлены минские соглашения и «нормандский формат». «Часть украинских политиков атакует Нормандский формат и Минский процесс… потому, что и Нормандия, и Минск открывают реальный путь к возвращению Донбасса и являются единственным инструментом для того, чтобы этого достичь», — сказал глава режима. Он подчеркнул, что для него «такая философия неприемлема» и он сделает все возможное, чтобы этого не допустить.

Но уже 8 сентября спикер МИД Украины Алексей Макеев утверждал, что Киев пока не видит «особых оснований» для проведения встречи в «нормандском формате». Макеев повторил то, что раньше сказал президент РФ. Только с пониманием наизнанку. Не Киев, мол, обязан в соответствии с Минском-2 принять законы о выборах в Донбассе, об амнистии и статусе республик, а Россия должна «выполнить все элементы по безопасности».

* * *

Выступая 7 сентября в бундестаге, Штайнмайер заявил, что на следующей неделе посетит Украину вместе с Эйро, чтобы выяснить, «сможем ли мы, и когда именно, снова встретиться в «нормандском формате». А 8 сентября в Берлин для обсуждения выполнения минских договоренностей прибыл глава киевской дипломатии Павел Климкин. Здесь Штайнмайер ему сказал, что не удовлетворен уровнем реализации договоренностей. Разъединение в целях стабилизации режима прекращения огня надо завершить «в ближайшие недели», и готовность к этому должна быть продемонстрирована «всеми сторонами». Штайнмайер также посоветовал Киеву научиться «жить в мире с соседями».

Ангела Меркель, сомневаясь в конструктивности настроений в Киеве, 9 сентября позвонила Порошенко. О том, что разговор был жесткий, говорит даже причесанное сообщение пресс-службы президента:  «Стороны договорились активизировать дипломатические усилия в рамках Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата с целью выполнения Минских договоренностей в части вопросов безопасности».

На сайте канцлера четко сказано: «Переговоры были посвящены ситуации на востоке Украины и дальнейшей реализации Минских соглашений.

Президент П.Порошенко и Меркель договорились поддержать недавнюю инициативу по укреплению режима прекращения огня в связи с началом учебного года, начиная с Украины. Оно должно упрочить ситуацию спокойствия. Кроме того, обсуждены последующие шаги в реализации Минского пакета согласованных мер по вопросам политики, а также аспектов безопасности».

«Начиная с Украины» означает, что главную ответственность за нарушение режима прекращения огня Берлин возлагает на Киев. В телефонном разговоре участвовал политический советник Олланда, что говорит о согласованной позиции Берлина и Парижа.

В Киеве к этому времени произошел интересный судебный прецедент.

Апелляционный суд Киева отклонил иск юриста Станислава Батрина, в котором он требовал признать факт «вооруженной агрессии России» против Украины. О «независимости» украинских судов известно немало. Президент об «агрессии» говорит ежедневно и много. Так в чем же дело? Свои слова Порошенко всегда может списать на особое «душевное состояние», и это будет близко к истине. А судебное решение – это уже документ. Все же боится глава режима «засветиться» на лжи, освященной судом.

* * *

Не опоздают ли Штайнмайер и Эйро с визитом в Киев? Особенно с учетом того, что министр обороны США Эштон Картер и его украинский коллега на встрече в Лондоне 8 сентября подписали соглашение «Концепция развития партнерства», в соответствии с которым отставной генерал Джон Абизаид, экс-командующий центральным командованием Вооруженных сил США, займет пост старшего военного советника, который будет курировать сферу военного сотрудничества с Украиной. Соглашение предусматривает повышение обороноспособности Вооруженных сил Украины, продвижение важнейших реформ киевского режима в оборонной сфере, а также усиление военно-технического сотрудничества.

«Генерал Абизаид обеспечит авторитетную консультацию министра Полторака и других высокопоставленных украинских чиновников по вопросу реформ, призванных привести Вооруженные силы Украины в соответствие с западными принципами и стандартами, такими как усиление демократического гражданского контроля над вооруженными силами, переход к совместимой с НАТО структуре персонала и борьба с коррупцией», - сообщили в оборонном ведомстве США.

Если отбросить дипломатическую мишуру, получается, что американский генерал вместе со своим аппаратом (старшие советники в одиночку не приезжают) возглавит оборонное ведомство Киева. Как говорится, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Осталось только назначить Билла Клинтона или уходящего Барака Обаму (возможно, сойдутся на Джо Байдене с его бизнес-интересами на Украине) главным советником Порошенко, и филиал США на Украине готов.

В таком случае «нормандский формат», если он будет восстановлен, тоже понадобится, но уже с иной целью – чтобы обеспечить более или менее мирное разделение Украины. В народных республиках не хотят возвращаться под Киев, под Вашингтон тем более не пожелают. Да и процесс строительства самостоятельной жизни далеко зашел, чтобы его остановить. Выставка достижений народного хозяйства в Луганске, празднование Дня освобождения в Донецке, появление новых производств и экономических связей, становление собственного общества с аутентичной культурой – это не просто ростки нового, но процессы, уводящие Донбасс на собственный путь.

* * *

Вряд ли особый статус Донбасса здесь способен что-то изменить. Возможно, можно было бы о чем-то говорить, обратившись к опыту правового и политического статуса кантонов Швейцарской Конфедерации. Однако практика двух лет показала, что с нынешним режимом в Киеве нельзя серьезно говорить даже об обыкновенной автономии, не то чтобы о конфедерации. Сохранить бы режим прекращения огня, и то хорошо. Если визит Штайнмайера и Эйро в этом поможет, пусть едут.

Пока же Киев даже накануне приезда глав МИД Германии и Франции делает все возможное, чтобы «нормандский формат» не заработал. То он требует от послов G7 продолжить санкционное давление на Россию, то грозит неучастием в работе ПАСЕ, то вспоминает творчество Сосюры… То нервно реагирует на заявление  главы МИД РФ Сергея Лаврова о разработке параллельной "дорожной карты", в рамках которой каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности по минским соглашениям сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ и прежде всего тех законопроектов, которые Киев обязался разработать и принять.

Для Павла Климкина, оказывается, до сих пор непонятна последовательность выполнения пунктов минских соглашений, поэтому, как он считает, «эта карта будет разрабатываться на основе нашей общей позиции в "нормандском формате" с немецкими и французскими коллегами, которые имеют соответствующий мандат ЕС». 

Встречи в Киеве Штайнмайера и Эйро с руководством Украины покажут, какую «последовательность» действий изберут… От этого зависит возвращение к «нормандскому формату» или усиление влияния США на Украине. Ведь американский президент на саммите G20 в Китае тоже говорил о некой «последовательности, с которой минский документ будет воплощаться в реальность». А Климкин только повторил…

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 1103
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новая Сербия в Российской империи Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Чем полезна красная свекла В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Русь изначальная или зачем европейцы врут? Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века