Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Впервые за столетие США проигрывают информационную войну. И кому — России...

Новый мировой порядок: первая победа России. В информационной войне. Противостояние двух стран началось с окончания Второй мировой войны. Правда, наша страна лишилась одной из трёх составляющих звания «сверхдержавы» — экономической — четверть века назад. Только сейчас она возвращает политический и военный авторитет. Во второй половине прошлого века к трём компонентам, определявшим величие государства, прибавился и информационный аспект. Российские власти в попытках достичь значимости советской империи, как уверяют всех наши «партнёры», — в одном достигли более убедительных успехов, чем коллективное руководство времён заката КПСС. В пропаганде!

Конечно, «вещательный элемент» конфронтации — не дитя последних лет. Причины развала СССР, на взгляд ряда экспертов, в информационном проигрыше, а далеко не только в ценах на нефть. Действительно, никто не думал о цене «чёрного золота» на биржах во время битв под Москвой или Сталинградом.



Но, одержав победу над фашистской Германией, наша страна не подумала о дальнейших боевых действиях уже против «союзничков». А вот заокеанские элиты держали их в уме. Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: уже к 1945-му году у Даллеса и Кеннана была разработана «доктрина Трумэна». Она заключалась в оболванивании людей, в том, чтобы, породив хаос в мозгу советского человека, подменить его ценности на поддельные, заставив в них верить. Наша страна не подозревала, что против неё ведётся идеологическая война. Причём по разработанной стратегии. Победа к США, строго действовавшим по алгоритму, пришла довольно быстро. Механизм саморазрушения страны был запущен Хрущёвым в 1950-е.

В эпоху Холодной войны СМИ СССР кормили своих потребителей нелепыми и заведомо лживыми сообщениями о событиях за рубежом, — считают американские эксперты, — это видели и наиболее убеждённые товарищи. Нельзя сказать, что заокеанские аналитики абсолютно не правы. Но многие, уже потом, не без удивления убедились, что советские пропагандисты говорили тогда про США правду (про СССР — не всю).

Кроме того, американские спецслужбисты защищали свою страну, идеологию. В средствах и способах они не стеснялись, ведь приз на кону — Россия. Давать отпор натиску могли немногие, системного противостояния и готовности к нему не было. Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: по словам известного американского писателя Шекли, говорящий правду всегда проигрывает информационную войну. А США от стратегии клеветника, у которого развязаны руки, не отказались и сейчас. Неудивительно, так как цель осталась прежняя: удар по единственной стране, способной уничтожить Соединённые Штаты Америки.

В течение долгого времени США доминировали в глобальном информационно-пропагандистском поле, что в особенности стало заметно, — как пишет сербская «Правда», — после распада СССР. Наверное, журналисты из балканской страны просто узрели не симптомы, а лишь их последствия, когда наше государство было практически побеждено. Союз, наверное, смог бы противостоять западным СМИ, хотя удары различных «голосов» и «свобод» были весьма ощутимы. Но другое мощнейшие оружие распространения недружественных взглядов — Голливуд — нанесло разящий удар. Особенно на фоне прогресса, принёсшего в Союз новый дефицит — видеомагнитофоны.

Но времена изменились, причём, — как с опасением подчёркивают американские СМИ, — кардинально, ипрекрасно настроенная путинская пропагандистская машина перехватила инициативу, а канал RT стал самым популярным в Интернете новостным каналом с двумя миллиардами просмотров. Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Американцы объясняют это пристрастной информацией с нескончаемыми нападками на западные институты. Есть у них и ещё одно объяснение: RT якобы имеет огромный бюджет: $450 млн. в 2014-м. На самом деле вдвое меньший. Для сравнения: CNN — $1,3 млрд., ВВС «на экспорт» — $ 995 млн. И это в 2006-м! Впрочем, финансирование канала RT снижается, но это не помещало взять ему в этом году на нью-йоркском телевизионном фестивале 4 премии, включая номинацию «лучший ведущий новостей».
Корректно ли обвинять финансируемых Москвой новостников в раздутом штате и том, что они питают слабость к теории заговора? Конечно, любые средства хороши, когда против России ведётся информационная война. Тут оппоненты вправе обличать RT (Арти) в том, что канал — «наконечник копья кремлёвской машины информационных столкновений, цель которой — подточить основы веры в святое, в просветлённые идеи либеральной демократии».

Показательны комментарии популярного и авторитетного турецкого СМИ «Dunya Bulteni». Газета уверяет, что российский канал, наряду с «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», входит в тройку самых влиятельных телевизионных каналов в регионе. Кроме того, их голос слышан на Западе. А вот США, невзирая на имеющуюся мощь медиа, порой не под силу донести свои взгляды до представителей противостоящего блока. А ведь «Арти» вещает на Ближний Восток лишь с 2009-го. Но смог увеличить число своих зрителей ни много ни мало… в 26 раз. Он значительно превзошёл по популярности, обусловленной «острым взглядом», конкурентов из Китая, Франции, Германии. Не говоря уж о «Голосе Америки», постоянно наращивающего свой бюджет и столь же ощутимо теряющего рейтинги.

Эту тенденцию иностранные журналисты связывают с приходом во власть Путина и последовавшим за этим укреплением России и, как следствие, её пропаганды. А сила слова сейчас порой значит больше, чем мощь ракет, авианосцев ядерных бомб. Отечественный телеканал смог отойти от шаблона, неизменного репертуара, какими их американские конкуренты поддерживают и оправдывают любое действие США. Сербы говорят не только об умелой подаче новостей, но и о том, что на RT постоянно ищут причины американских операций (там это называют конспирологией).

В информационной войне После смерти Сталина влияние нашей страны и её СМИ в мире существенно снизилось. Но после четверть-, а то и полувековой газетно-телевизионной беспомощности России всё-таки удалось вновь запустить пропагандистскую машину. Признанием этого стала конференция, организованная американскими политологами: «Путин и влияние России в мире: наследие Сталина». Озабоченность «партнёров» — лучшая оценка деятельности. А символом медийного успеха стал RT, финансируемый из госбюджета. Будто бы с британским ВВС дело обстоит не как-то иначе…

Вес слов российских СМИ существенно «увеличился», влияние их вновь распространяется по миру. Узловой фактор, помимо денежных вливаний, — открытие англоязычной редакции, затем служб на испанском и арабском языках. Сегодня мир из российских источников информации может узнавать обо всём: о повседневной жизни в странах «золотого миллиарда», их политике, при этом зритель знакомится с аргументированными суждениями политиков и экспертов, в том числе бывших руководителей США, критикующих нынешнюю систему госуправления, с анализом ошибок сегодняшних властей.

То, что совсем недавно казалось невозможным в мировом масштабе, случилось. Головокружительная популярность канала RT была ярко закреплена беспристрастной статистикой, он — популярнейший из новостных телеканалов на «Youtube», опередивший прежнего информационного лидера — американский «Fox News» (более сотни тысяч подписчиков и свыше двух миллиардов просмотров), хотя тревожные для «партнёров» нотки прозвучали уже два года назад, но… внимания тогда не обратили.

По предположению сербской газеты «Правда», Путин осознал, в каких отраслях США долгое время превосходили его страну, решив в корне изменить положение там, где возможно. Не в финансовой, так в медийной сфере. Без огромных вложений, менее чем за десять лет, со скромным, по словам редактора Марго Симоньян, бюджетом «Арти» запустил разрушительную для «священной правды партнёров» информационную машину. Похоже, позиции США на информационном пьедестале впервые за последние десятилетия серьёзно пошатнулись.

Евдокимов Дмитрий

Просмотров: 2295
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Кто такие д’Арийцы и откуда они? Тайный Код Древнего языка Славян Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Тайны подземных городов