Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Готовят ли националисты 14 октября захваты храмов в Украине Почему Запад приговорил русских Заговор агента Кокорина и Шестого флота США Сушите вёсла, «Йокосука» нам поможет: Порошенко готовится к морскому бою с Россией
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Враг у ворот. США хотят создать в Белоруссии передовые армейские базы снабжения

Возрастающий градус военно-политического соперничества Запада и России на фоне подготовки нового санкционного пакета заставляет американских военных и сторонников «жёсткой линии» в отношении Москвы наращивать давление на Россию в военной сфере.

Постоянно запускающиеся в западной прессе антироссийские информационные кампании — то с участием пресловутых «хакеров», то с секретными лабораториями по разработке психологического оружия, то с некими российскими подлодками, готовыми перерезать интернет-кабели — нацелены на создание перманентной русофобской истерии и оправдание собственных военных приготовлений на границах в Восточной Европе.

Американские вооружённые силы, судя по всему, готовятся к расширению своего присутствия на российских границах, причём помимо традиционных американских партнёров и союзников в регионе американские военные хотят проанализировать возможности создания передовых оперативных баз, в том числе и в Белоруссии.

Агентство оборонной логистики, входящее в структуру Министерства обороны США, разместило тендер по организации исследования стран Восточной Европы для нужд транспортных и материально-технических возможностей для своих вооружённых сил.

В рамках контракта необходимо будет подготовить для каждой страны подробные отчёты, в которых должны быть описаны ресурсные возможности и наличие соответствующей транспортной инфраструктуры для размещения воинских контингентов.

Следует отметить, что Агентство оборонной логистики является подразделением Пентагона, прямо ответственным за снабжение военных баз США по всему миру. Интерес к ключевым восточноевропейским странам, граничащим с Россией, таким образом, носит прикладной и технологический характер именно в силу специфики деятельности агентства.

Следует отметить, что в данном случае подразделение Минобороны США хочет получить подробную информацию о Молдавии, Украине, Польше, Финляндии и, что самое удивительное, Белоруссии.

Согласно контракту, структуры Пентагона хотят получить информацию об обеспечение как минимум из пяти источников следующих товаров и услуг для нужд Вооружённых сил США: бутилированная вода, склады продовольствия и источники его получения; склады текстиля и готовой одежды; запасы нефти и бензина; строительное оборудование и сами стройматериалы (цемент, бетон, гравий), а также запасы спирали Бруно (вид колючей проволоки).

Кроме того, в исследовании должна содержаться информация о фармацевтических фирмах и запасах медикаментов на обозначенных территориях. Ещё там должны быть представлены данные о технических возможностях создания базовых лагерей, включая поставки генераторов, возможности обеспечения полевой гигиены, стирки, переносных туалетов и т.д.

В рамках запроса необходимо дать анализ возможностей создания материальных запасов и перемещения в эти страны оборудования и строительной техники, причём непосредственно на месте.

От подрядчика требуется дать сводку состояния системы дорог, водных путей, аэродромной сети и системы здравоохранения, включая количество коек и географическое расположение, а также возможности доступа к стандартным 20- или 40-футовым контейнерам, их аренды или приобретения на месте.

Интересно, что в отчёте по каждой из упомянутых выше стран должны раскрываться вопросы предоставления услуг переводчиков, лабораторий пищевой безопасности (с возможностью тестирования образцов пищи) и наличия частных охранных фирм — по каждому пункту также необходимо предоставлять список как минимум из пяти альтернативных поставщиков.

Стоит отметить, что в одобренном ранее бюджете Министерства обороны США на 2018 год среди прочего предусматривается выделение 4,6 миллиарда долларов на сдерживание России в Европе и ещё 350 миллионов долларов непосредственно в качестве военной помощи Украине.

Всего же на финансирование военных операций США за рубежом потратят 65,8 миллиарда долларов, а на дополнительные меры по развитию противоракетной обороны выделят ещё 5,9 миллиарда.

Как отмечают эксперты, одним из наиболее ярких «прорывов» в оборонном сотрудничестве США и Украины стало предоставление Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Украинские официальные лица при этом не скрывали определённой эйфории от новостей о старте подобных поставок, которые, по мнению киевских деятелей, способны чуть ли не повернуть вспять ход войны в Донбассе и помочь сдержать «гибридную агрессию» России.

Впрочем, если говорить о непосредственном военном присутствии США на территории Незалежной, то в настоящий момент оно сконцентрировано на Яворовском полигоне, где в качестве инструкторов присутствуют военные ещё ряда стран НАТО, а также в рамках периодических совместных миссий в рамках черноморских военно-морских манёвров и учений с сопредельными странами — членами Североатлантического блока.

Растёт военное присутствие США и в Польше, которая в рамках нынешнего контракта также является одной из стран — объектов исследования Агентства оборонной логистики.

Так, в частности, в конце прошлого года стало известно, что польской стороне поставят противоракетные комплексы Patriot PAC-3 в конфигурации «3+» и 208 ракет к ним. Власти США приняли решение поставить Польше системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot на общую сумму порядка 10,5 миллиарда долларов. Об этом сообщили в Минобороны страны.

В Польше, которая непосредственно граничит с российской эксклавной Калининградской областью, размещается несколько батальонных тактических групп НАТО, в первую очередь Вооружённых сил США.

Довольно примечательным является присутствие в списке стран — объектов исследования Агентства оборонной логистики Минобороны США Белоруссии. Страна, по существу, остаётся единственным надёжным союзником России в Восточной Европе и теснейшим образом связана с Москвой рядом совместных политических и экономических интеграционных проектов.

Тем не менее очевидно, что происходящие в настоящее время внутриполитические процессы в Белоруссии дают некие основания аналитикам Пентагона грезить о своих передовых базах на территории страны.

Растущее экономическое обособление, ставка с недавнего времени на медленную накачку националистических настроений, желание официального Минска, балансируя между Москвой и Брюсселем, занимать «независимую» внешнеполитическую позицию, в том числе и по вопросам Крыма и конфликта на юго-востоке Украины, — всё это, очевидно, даёт основания строить планы по использованию в будущем территории страны для развёртывания иностранной военной инфраструктуры, подготовку к чему мы и видим в исследовательском тендере Пентагона.

Евгений Емельянов

Просмотров: 988
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Атланты - Черноморский след Угланов Александр - замечательный русский художник Евреи украли Звезду Давида у славян Ё и Е в русском языке Древние символы в музеях Москвы К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи