Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев припер Европу к газовой стенке Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей МВФ нарвался на мины в Донбассе Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Вражеская пропаганда будет преследоваться по закону

В последнее время издаются законы, которые у либералов вызывают недовольство вплоть до возмущения «да как же так можно!». Немного больше прав получила полиция, также планируется разрешить применение оружия полицейскими с большей эффективностью… А сейчас Госдума собралась покуситься на самое святое для либеральной общественности — на свободу антироссийской пропаганды!

«Новая газета» пишет, что, по имеющейся у редакции информации, «в Госдуме ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду. Получить за это можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. Возможно, ужесточение будет направлено и на критически настроенных к власти общественных деятелей, и на политиков, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Пока, впрочем, будущие сроки думцы примеряют к представителям несистемной либеральной оппозиции».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев указывает, что законопроект поступил от «Единой России», и, хотя «уголовная ответственность за антироссийскую пропаганду, конечно, нужна», он опасается слишком широкого определения пропаганды в законе: «Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных».

Опасение понятно — достаточно вспомнить правоприменительную практику по 282-й статье УК РФ, а также близкими по смыслу. Например, известного музыканта, лидера группы «Коррозия металла» обвиняют по части 1 статьи 282 УК РФ за исполнение внесенной в Федеральный список экстремистских материалов песни «Бей чертей»: «Вот мы поем песню “Бей чертей, спасай Россию”: мы имеем в виду чертей. Но эксперты черным по белому пишут: “Группа “Коррозия металла” под чертями имеет в виду кавказцев и выходцев из Средней Азии”. Получается, кто разжигает национальную рознь: группа “Коррозия металла” или эти мифические эксперты?»

Ещё пример по «близкой» статье: коллекционер решил продать через Интернет форму морского кадета Третьего рейха и был обвинён в пропаганде нацизма, при этом суд дело закрыл по истечению срока давности, а не из-за абсурдности обвинения. А смоленскую журналистку Полину Петрусеву оштрафовали за публичную демонстрацию нацистской символики после того, как она на своей страничке в соцсети опубликовала архивный снимок, сделанный во дворе ее дома во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками. И таких примеров — много.

Поэтому КПРФ, по словам Соловьева, также собирается разработать аналогичный проект, в котором будет чётко обозначено, что именно следует понимать под антироссийской агитацией. В качестве примера юрист привёл заявления так называемых «правозащитников», которые открыто лгут о наличии российских военных на территории Донбасса: «Они не просто выдают свои домыслы за факты, а строят на них свои обвинения против Российского государства в несоблюдении Конституции. За это, я считаю, нужно наказывать». Он также указал, что наказывать по УК следовало бы и за публичную пропаганду переселения за границу.

Возможно, некоторые тут возмутятся, но я согласен с депутатом: есть вещи, которые допустимы в частном порядке, но недопустимы как норма, т.е. призыв к ним должен преследоваться по закону. Например, гомосексуальные отношения у себя в спальне — дело личное, но при этом недопустимо разрешение гомосексуальных браков, преподнесение гомосексуального поведения как нормы (особенно детям и подросткам), «парады гордости» и так далее; бездетность — личный выбор, но призывы «бездетная семья должна стать нормой» — также должно пресекаться. Ровно то же касается эмиграции: запрещать нельзя (хотя логично лишать гражданства России), но призывы вида «пора валить из этой страны» должны караться по закону.

ЛДПР также собирается присоединиться к реализации идеи и будет готовить свой проект. Депутат Роман Худяков злоупотреблений не опасается: «У нас демократичная страна, в которой всегда есть место критике. Речь не о ней, а об очевидном предательстве и инсинуациях со стороны наших же соотечественников», - поэтому, по его мнению, под действие такого подпадут, в частности, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев: «Нам противны действия Гудкова, который называет себя нашим политиком, но при этом в непростые времена уезжает в Америку, которая пытается душить Россию санкциями, и выступает там перед их парламентом».

Отмечу, что в 2013 году была реализована законодательная инициатива КПРФ об уголовной ответственности за призыв к нарушению целостности страны, что по сути является частным случаем антироссийской пропаганды. Вообще же идея не нова — ещё в 2007 году депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев внёс законопроект, который предусматривал в том числе и ответственность за «антироссийскую агитацию и пропаганду», а также «пропаганду переселения за границу» — воздействие на сознание россиян в целях «понуждения их к выезду в другую страну на постоянное место жительства, а равно распространение информации о выгодах такого выезда».

Неудивительно, что либералы хором начали возмущаться, что-де «законопроект слишком явственно напоминает знаменитую 58-ю "политическую" статью» в СССР.

Что ж, давайте вспомним УК 1934 года. Я перефразирую статью 58.1, адаптировав её к современности, получается приблизительно так:

«58.1. Антироссийским признается всякое действие, направленное на свержение, подрыв или ослабление государственной власти, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия с Россией и стремится к изменению внутренней и внешней политики, проводимой РФ, путём интервенции или блокады (в т.ч. экономических санкций), шпионажа, финансирования прессы и т.п. Антироссийским признаётся также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее заведомо для совершившего его содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания России».

Вы имеете что-либо против? Я, конечно, не юрист и в формулировках мог напутать, пропустить важное, но по сути — я только «за» такой закон.

Или вот, статья 58.7: «Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта…» — можно и нужно в УК прямо копировать!

Ещё, ст. 58.15: «Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии» — тоже надо добавить, только заменить «международную буржуазию» на «финансовый глобализм», или как это будет точнее с юридической точки зрения. И вот, обязательно, ст. 58.18: «Измышление и распространение… ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать её».

Честно говоря, очень хочется статью в УК «за враньё» хотя бы по отношению к СМИ. А то запрет клеветы есть, а вот врать можно сколько угодно. То есть, оскорбительно лгать про Васю Пупкина нельзя, это преследуется по УК, а вот оскорблять целую страну и лгать про неё (то есть, про всё население, по сути) — это ничего, можно. Где логика, я спрашиваю?

Заодно поясню стандартную претензию: «а-а-а, это против критики, запрет сомневаться», «кары за невосторженный образ мыслей» и прочее. Ни в коем случае: законопроект в том виде, в котором описывается, не запрещает критику. Он запрещает антироссийскую пропаганду. На примере: «В РФ имеет место коррупция, и её необходимо жёстко искоренять, так как она проникла во все эшелоны власти снизу доверху» — писать можно, особенно с конкретными и достоверными примерами, а вот: «В этой стране коррупция неискоренима, русским это присуще, ватникам квадратным» — получите иск за антироссийскую пропаганду.

Кстати, когда УК 1934 года потерял силу, то в УК 1960-го осталась статья, которую тоже надо бы восстановить:

«Статья 69. Вредительство. Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

Впрочем, это не пропаганда, согласен. Но восстановить надо. Касательно же пропаганды в УК в 1966 году была добавлена статья 190.1: «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания…» — просто термин «советский» подредактировать, и опять же — хочется восстановить! Статья 190.1 была исключена из УК 11.09.89 — при Горбачёве…

Да, любая ужесточающая ответственность статья УК и другие подобные законодательные изменения вызывают резонное опасение вероятности правоприменения по старому принципу «наказать кого попало». Чтобы такого не было — необходимо, чтобы политика (в данном случае — внутренняя, но внешняя тоже) основывалась на идеологии, основанной на понимании справедливости в России, чтобы правоприменение основывалось не на «зарабатывании палок», а на реализации принципа справедливости.

В настоящее время в Конституции, написанной практически под диктовку Госдепа при Ельцине, прописан запрет на государственную идеологию, но её ведь не обязательно озвучивать де-юре сходу — главное, чтобы она была разработана и учитывалась де-факто.

Просмотров: 781
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Письма княжны Анны Ярославовны Мамонты живут и сегодня 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва?