Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Главная проблема российского капитализма Порошенко получил от хозяев «черную метку» Отставка Саргсяна – это не победа «армянского Майдана», это спор армян между собой Почему Москва притормаживает распад Украины?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Все подробности: Су-25 сбит, пилот отстреливался, террористы сожжены в операции "Возмездие"

Из Сирии поступило и подтвердилось тревожное сообщение: на севере страны, в провинции Идлиб, в районе, контролируемом боевиками-исламистами, сегодня вечером был сбит российский самолет Су-25, передает BBC.

По данным Observatory for Human Rights (базируется в Великобритании), инцидент произошел около города Сарбек, удерживаемого джихаддистами.

При этом активисты сирийской оппозиции заявили, что принадлежность самолета пока точно не установлена. "Возможно, это был российский самолет", - заявили они. Предполагается, что пилот успел катапультироваться и был захвачен в плен боевиками.

"Повстанческая группировка сбила Су-25. Пилот спустился на парашюте, прежде чем попасть в плен", - заявил руководитель группы контроля OHR Рами Абдель Рахман.

В то же время, портал Al-Masdar Al-Arabi сообщил, что "пилот убит". Означает ли это, что он стал жертвой боевиков или погиб еще в воздухе, не уточняется. По данным портала, самолет был сбит ракетой.

Телеканал Sky News Arabia уточнил, что ракета была класса "земля-воздух". Кроме того, на ресурсе были опубликованы фото горящих обломков самолета, на фрагментах крыльев которого отчетливо видны красные звезды, как на штурмовиках российской армии.

Позднее появились сообщения, что российский пилот был убит, но при этом он оказал сопротивление попытавшимся его захватить боевикам, открыв огонь из пистолета.

Однако по данным агентства Reuters, которое ссылается, сразу на два источника среди боевиков, пилот был взят в плен, получив "серьезные травмы" после катапультирования.

После этих сообщений в социальных сетях появились сразу несколько видео. На одном из них показан мертвый мужчина с окровавленным лицом, вокруг которого беснуются боевики с криками "Алла Акбар". Можно разобрать возглас одного из боевиков: "он русский". 

Напомним, провинция Идлиб является одним из последних бастионов боевиков в Сирии. Бои здесь ведут сразу несколько исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой"*.

Ответственность за сбитый самолет взяли на себя боевики группировки "Джебхат ан-Нусры"*.

В то же время, боевики сирийской группировки «Джейш эн-Наср» опубликовали на YouTube видеоролик, где видно падение самолета. с горящим крылом. Спустя некоторое время штурмовик начинает падать, а пилот катапультируется.

В названии ролика утверждается, что это был российский Су-25,  а сбит он был  в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Минобороны России подтвердило информацию о сбитом в провинции Идлиб российском штурмовике Су-25.  "...При выполнении облета зоны деэскалации "Идлиб" потерпел крушение российский самолет Су-25", - говорится в заявлении.

Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам "Джебхат ан-Нусры"*.   По данным ведомства, пилот действительно погиб, сражаясь с террористами.  

В заявлении отмечается, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с представителями Турции, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимает меры по возвращению тела российского летчика. По району, подконтрольному боевикам в сирийской провинции Идлиб, откуда боевики сбили российский штурмовик, был нанесен удар высокоточным оружием.

"По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков "Джебхат ан-Нусры"*, - заявили в ведомстве.

Сирийские войска предприняли попытку прорваться в этот район при поддержке авиации.

По последним данным, СУ-25 RF-95486, сбитый сегодня в небе Сирии, был приписан к части, базирующейся вблизи Симферополя в Крыму. Предположительно, погибший пилот, майор авиации Роман Филипов, также родом из Симферополя.

Судя по появившимся в сети фотографиям оружия российского летчика, он отстреливался до тех пор, пока была возможность. И погиб, как героя - в бою.

"Это война. Жаль, ПСС не успела, - пишет Telegram-канал "Майор и Генерал", - Всегда на аэродроме группа поисково-спасательной службы сидит на вертолете. Это закон. И если хоть какие то шансы вытащить есть - прилетят обязательно.  Ребята более чем подготовленные. Впрочем, полет туда был бы самоубийственнным:  бармалеев куча вокруг. Думаем, отработали вокруг, но вертолет туда не завести. Всех положат. Царствие Небесное летчику. Очевидно, отстреливался уже с земли, погиб героем..."

Напомним, что "Джебхат ан-Нусра"* была в 2015 году сформирована после слияния нескольких аналогичных по идеологии группировок и являлась "дочерней" силой Исламского государства*. Некоторое время организация считалась структурной единицей "Свободной Сирийской Армии", однако позднее между "Джебхат ан-Нусра" и ССА произошел идеологический конфликт.

Нельзя исключать того, что какое-то вооружения группировке в свое время досталось от спецслужбы США через ССА, однако с 2012 "Джебхат ан-Нусра"* включена Вашингтоном в список террористических организаций.

Предполагается, что боевики другой организации - "Джейш ан-Наср"- приняли самое непосредственное участие в сбитии российского Су-25 сегодня - от запуска ракеты из ПЗРК "Игла" до обнаружения места падения самолета.

Однако видео самого пуска было опубликовано с логотипом агентства "Ибаа", обслуживающего "Хайат Тахрир аш-Шам". Вопрос происхождения комплекса, из которого был сбит российский самолет, остается открытым.

При этом нельзя исключать, что комплексы могли быть поставлены "старыми друзьями" для сдерживания продвижения сирийских войск, а недавняя  демонстрация "Иглы" в Африне служила лишь прикрытием для объяснения наличия ПЗРК у боевиков.

Отметим, что, хотя минобороны России заявило о бое между пилотом штурмовика и джихадистами на земле, он мог быть расстрелян террористами еще в воздухе - именно так погиб командир Су-24М Олег Пешков.

Как стало известно, "российские Вооружённые силы нанесли групповой удар высокоточным оружием по району, откуда сегодня сбили Су-25 из переносного зенитного ракетного комплекса.

"По району, подконтрольному террористической группировке "Джебхат ан-нусра"* в провинции Идлиб, откуда был произведён пуск ракеты ПЗРК по российскому самолёту Су-25, нанесён групповой удар высокоточным оружием",- рассказали в минобороны России.

"Численность уничтоженных боевиков - 30 человек - удалось уточнить при помощи радиоперехвата",- добавили военные.

Напомним, что в 2015 году в районе поселка, где тюрками был расстрелян пилот сбитого Анкарой Су-24, "творился сплошной огненный ад".  Боевики на своих видеоканалах выкладывали ролики, на которых видна гора, буквально трясущаяся от взрывов ракет, бомб и снарядов.

"На многих видеозаписях видно, что обстрел ведется не только системами залпового огня, но и авиацией",- пишет пресса.

"Восемь часов подряд сирийская армия вела непрекращающийся обстрел позиций боевиков-туркманов в горах Латакии. Ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня огненным шквалом накрыли область в горах Джабаль Туркман, где засели террористы",- пишут СМИ.

Ранее мировые СМИ демонстрировали съемки головорезов из "умеренной" оппозиции", которые с упоением и криками "Аллаху Акбар", "Русский самолет сбит" расстреливали из пулеметов и автоматов летчика Су-24. Он был сбит Турцией.

Также в 2016 году авиагруппа ВКС РФ нанесла масштабные авиаудары по району, где был сбит вертолет Ми-8 с пятью российскими военными на борту.

По данным портала Conflict News, удары были нанесены по позициям террористов запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», взявшей на себя ответственность за сбитый Ми-8 и гибель пятерых военных.

Напомним, ВКС России сразу же начали операцию «Возмездие» после надругательства над телами погибшего экипажа сбитого вертолета Ми-8.

Известно как минимум о сотне авиаударов русской авиации по району крушения транспортного вертолета у н.п. Саракиб и авиабазы Абу Аддухор провинции Идлиб.

*Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда РФ 

Просмотров: 1888
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Как русских превращали в украинцев Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Запрещенная победа Растения живые и чувствуют боль