Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Коррупция, диктатура и национализм – секрет успеха Украины от экспертов США Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин Нехитрый план Путина для Украины От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Всё пропало, пора валить»

Избирательная кампания в Думу фактически началась: информационные вбросы следуют один за другим, их используют для очернения противников, либо раздувая из мухи слона, либо и вовсе придумывая повод и превращая его в цунами возмущений. В прессе появляются новости, которые сделали бы честь фантазии писателя любой антиутопии. Причём изливаются они массово, и если верить им всем, то можно подумать, что россияне находятся на седьмом круге ада и опускаются всё ниже.

Страшилки идут одна другой и становятся все ужаснее. Одни пишут, что выбивать долги теперь будут не коллекторы, а сама Росгвардия – бойцы ОМОНов, СОБРов и прочего спецназа; в пору упасть в обморок и навсегда заречься брать кредиты. Другие на голубом глазу утверждают, что Министерство образования готовит сокращение 10 тысяч преподавателей, а всё обучение в ВУЗах станет платным. Прямо перед выборами, какое совпадение.

Третьи вещают: в школах с 2017 года начнут продавать алкоголь – чуть ли не прямо на переменах детишкам разливать будут, вместо школьных обедов, так сказать. Четвёртые с апломбом пресловутых английских учёных разглашают своё открытие, что в стране закончились деньги и дефицит уже исчисляется триллионами рублей. И так далее, и так далее. В пору последовать совету булгаковского Филиппа Филипповича и никаких новостей не читать, а не то «потеря в весе, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа».

Конечно, узнав такие шокирующие подробности, россияне просто обязаны сделать вывод, что дальше так жить нельзя и необходимо срочно всё менять. Тем более что тут как раз – опять же, какое совпадение – и выборы в Госдуму очень кстати. Можно начинать ковать железо и заниматься переменами немедленно, до чего удобно складывается. Точнее, до чего удобно сложено. Кем-то. А что если нам эти «кошмары на улице Вязов» и «байки из склепов» взять и спокойно разобрать? Что там от них останется в сухом остатке?

Страшилка о том, как Росгвардия будет из квартир выселять

Росгвардия отреагировала первой, не дожидаясь, пока кто-то потрудиться опровергнуть сообщения о том, что её привлекут для выбивания долгов. Командование наших бойцов пришло в негодование от подобной оскорбительной идеи и сухо, но весьма гневно заявило, что Росгвардия не для того создавалась и что ей не интересна, мягко говоря, подобная деятельность. Во Временном информационном центре ведомства подчеркнули, что выселение должников из квартир и прочая подобная деятельность «никак не соответствует задачам Росгвардии, и что с ними никто не согласовывал подобных инициатив».

«Данный законопроект на согласование с Росгвардией не поступал и не обсуждался. Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск, определённым федеральным законом «О войсках Национальной гвардии РФ»».

Так что пугали нас подобными перспективами совершенно напрасно, а заодно, судя по всему, пытались заранее извалять в грязи имя созданной структуры, чтобы в очередной раз ударить по правительству и президенту: смотрите, мол, добрые люди, эта власть даже ОМОН хочет использовать, чтобы вас из квартир ваших выселять.

Страшилка о том, что бесплатное образование отменяется

Не менее показательны успешно распущенные слухи о том, что в России отменяется бесплатное высшее образование.

Вчера руководство «Единой России» было вынуждено пригласить министра образования Дмитрия Ливанова, и секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов поинтересовался о состоятельности таких слухов:

Мы сейчас встречаемся с людьми по всей стране и на каждой буквально встрече у нас почему-то вопрос номер один, который задают граждане: «У нас что, вводится повсеместное платное образование?» Неверов Сергей Иванович.

Ливанов, признавая, что есть проблема с учебниками для школ в ряде регионов и ещё некоторые отдельные проблемы, в остальном совершенно твёрдо заявляет:

Все опубликованные статьи на эту тему – провокация. Ни я, ни мои коллеги ни с какими предложениями по сокращению государственной программы развития образования либо сокращении бюджетных мест не выступали и абсолютно не планируем этого делать. Вся государственная поддержка образования, в том числе – высшего, планируется в том же объёме, что есть сейчас, и сокращать её никто не собирается. Ливанов Дмитрий Викторович.

Министерство образования выступило с официальным опровержением и по поводу вбросов про массовые сокращения преподавателей ВУЗов:

У министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников (…). По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы.

Итог всей этой ситуации подвёл Вячеслав Никонов, член Высшего Совета партии «Единая Россия» и председатель комитета Госдумы по образованию:

«Единая Россия» выступает гарантом того, что образование останется приоритетной отраслью для страны. Никаких намерений сокращать количество бюджетных мест нет. Напротив, в настоящее время это количество даже растёт относительно количества выпускников школ. Никонов Вячеслав Алексеевич.

Страшилка о том, как в школах и больницах будут продавать алкоголь

Такое ощущение, что чёрные пиарщики следуют заветам Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят». Вот и в прессе поспешили распространить «сенсацию», не проверив фактов. Потому что если проверить, то окажется, что сенсации нет.

Комментарий по этому поводу дал официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов:

«Разумеется, ни о какой продаже алкоголя в школах и больницах речи не идет. Речь идет о помещениях, которые выбыли из владения образовательных или медицинских учреждений и не используются в образовательных или лечебных целях. Также существует еще целый ряд ограничений, предусмотренных отраслевым законодательством и обязательных к соблюдению: расстояние от такого помещения до входа в школу или больницу должно соответствовать требованиям закона».

Страшилка о том, что все деньги кончились в стране

По традиции за экономическое запугивание в России отвечают авгуры из Высшей школы экономики, этого храма тотального экономического либерализма, судя по прогнозам которого, страна за последний десяток лет должна была перенести уже несколько суверенных дефолтов. Вот и теперь они вещают:

«Если предположить, что годовой план по не нефтегазовым доходам федерального бюджета будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии, по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов».

И это несмотря на то, что в объективной реальности экономическая ситуация улучшается, вместо усердно предсказываемого дефицита происходит наоборот прирост резервного фонда. По свежим данным Минфина России, объем Фонда национального благосостояния на 1 августа составил 4,842 трлн рублей, что на 166 млрд рублей или 3,57% больше показателей предыдущего месяца. Резервный фонд по сравнению с 1 июля вырос на 104 млрд рублей (4,2%) – до 2,56 трлн рублей.

Чёрная магия и её полное разоблачение

Такова истинная цена всем «страшилкам», которыми как по заказу (впрочем, почему как, именно по заказу) наполнились российские СМИ. Цель понятна – максимально расшатать уверенность граждан, заронить в них недоверие к власти и распространять панику в максимально возможных количествах. Плодить слухи, устраивать спекуляциями, стращать несбыточными прогнозами и на фоне всего этого заниматься собственным популизмом и зарабатывать политические очки.

А там уже кому что надо: кому – голоса на выборах, кому – готовить почву для митингов после них. Ведь не могут же оппозиционеры и всякого рода несогласные просто взять и признать, что Россия, обложенная международными санкциями, да ещё в период мирового кризиса и падения цен на нефть, лишь некоторое время переживала спад, а потом очень быстро адаптировалась и в данный момент движется в направлении того самого мобилизационного развития, о котором все говорили.

Но хоть жизнь и налаживается, задачу расшатывать обстановку и дестабилизировать ситуацию никто не отменял. Вот и приходится взамен объективной правды придумывать параллельную реальность с нелепыми выдумками. И, надо полагать, что нам, пока не отгремят выборы, доведётся увидеть ещё не один шедевр о том, как гибнет Россия.

Альберт Нарышкин

Просмотров: 2236
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Таблица Менделеева - это фальшивка Русская изба - обитель гармонии и счастья Советы по выживанию на случай войны Доказательства существования вайтман - технологии древних Х'Арийская Арифметика Луна - искусственный объект