Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко Козлиный майдан Кому принадлежат ЗВР России? Политическое Обозрение - Новости за 22 октября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Все секреты и подробности Главного военно-морского парада

Сегодня, на День ВМФ России, в Севастополе и Петербурге проходят два масштабных морских парада. В Крыму, по Севастопольской бухте прошло около трех десятков военных кораблей, в сопровождении сорока самолетов. Среди кораблей в параде участвует и фрегат «Адмирал Макаров», который был принят на вооружение в этом году. Впервые же в параде приняла участие подводная лодка «Старый Оскол» и сторожевой корабль «Адмирал Григорович».

Парад начался с торжественного поднятия флага, корабли прошли с девяти утра и до половины двенадцатого дня.

В Петербурге парад начался в 10-00, по сообщениям экспертов и СМИ, такого масштабного военно-морского мероприятия Северная Столица не видела уже, как минимум, десять лет. Принимал парад президент России, Владимир Путин. Он же на днях своим указом и возродил традицию проведения военно-морского парада в Петербурге. Глава государства отметил, что празднование в Питере будет проводиться «в ознаменование славных побед Военно-морского флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества», напомнив при этом, что военные парады - это «бряцание оружием, а возрождение традиций, которым более 100 лет».

Действительно, в колоннах кораблей было на что посмотреть. Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» еще за несколько недель до парада произвела сенсацию, а фотографии и видео того, как субмарина идет по направлению к Питеру, облетели весь мир. Не меньшее внушительно выглядит и самый большой на сегодняшний день в мире крейсер «Петр Великий». Минобороны накануне опубликовало список кораблей и подводных лодок, которые участвовали в параде, и список этот внушает. Помимо прочего, авиационная часть парада в Петербурге также состоялась, поскольку накануне облака все же «разогнали».

В целом же, что говорить о самом параде? Лучше смотреть трансляции, поскольку, лучше один раз увидеть. С другой стороны, стоит подробнее поговорить о символической нагрузке данных мероприятий и о перспективах российского военного флота.

Такая демонстрация силы - это явный показатель всему миру, что у нас имеется очень мощный флот, который является одним из важнейших инструментов, как для защиты страны, так и для реализации внешней миротворческой и антитеррористической политики государства. Сейчас это особенно касается Ближневосточного региона, который нестабилен уже несколько лет, Корейского полуострова и юго-восточной Азии.

Это не только показ мощи нашим международным партнерам, но и явное заявление о том, что отечественное судостроение развивается и будет развиваться. Многие корабли и субмарины участвуют в мероприятиях впервые, поскольку были приняты на вооружение, буквально в последние годы.

И в общем-то, глядя на эту военную мощь становится вполне понятно, что планы Владимира Путина и его указ о наращивании потенциала российского ВМФ до уровня второго по силе в мире к 2030 году вполне реальны. Кстати, в 2015 году рядом рейтинговых агентств и профильных СМИ наш флот по силе оценивался, как шестой в мире. Но, кажется, это ненадолго, поскольку усиление флота - это объективная необходимость для России и выбранного государством курса на повсеместную миротворческую деятельность и принципиальное отстаивание своих интересов.

Курс на обновление флота подтверждает и состоявшееся участие в параде «Адмирала Горшкова», фрегат в управляемым ракетным оружием, первый из проекта десяти кораблей, которые также усилят военно-морские силы РФ в ближайшие годы. При этом, новый фрегат являет собой образец последних военных технологий и инноваций и создан именно под текущие геополитические задачи.

И вполне понятно, что этими десятью фрегатами перевооружение российского флота не ограничится. Более того, сам факт того, что парад в Петербурге принимал непосредственно Владимир Путин говорит о приоритетности планов на усовершенствование ВМФ РФ, и о том, что это одна из стратегических задач нашей страны.

В своей приветственной речи, глава государства заявил: «что история России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флот». Также, президент и верховный главнокомандующий отметил: «ысокий статус страны, как мощной военно-морской державы, был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей и смелым поиском первооткрывателей».

Путин подеркунл, что «на протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях, на море и на суше оттачивалось их ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства. В годы Великой Отечественной войны флот насмерть стоял у берегов и рубежей Родины, навечно в летописи великой Победы - битвы за Одессу и Севастополь, подвиги североморцев, легендарные рейды советских подлодок, оборона Ленинграда и неприступный Кронштадт».

Говоря, об исторической преемственности, глава государства напомнил слова адмирала Нахимова о том, что «у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один - славный. Сегодня этим заветам верны все, кто служит в надводных и подводных силах, морской авиации, береговых войсках, кто работает в кораблестроительной отрасли. Высокий нравственные и профессиональные качества были и остаются основой успешной службы на флоте. И они будут подкрепляться всемерной поддержкой государства».

Более того, упоминание Путиным того, что традициям морских парадов - 100 лет, это еще и возврат к славным военным традициям России, в которой флот и охрана морских границ занимали особое место.

О возрождении традиций говорит и то, что после парада президент Никольский морской собор в Кронштадте, который всегда считался «главным храмом» российских моряков.

Что же касается перспектив на будущее, то уже сейчас на североморском предприятии «Севмаш» закладывается АПЛ «Ульяновск», первая из семи субмарин проекта «Ясень», которые должны пополнить наш флот до 2020 года. Говоря о настоящем и будущем российского флота, Путин подчеркнул, что, «сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом, пиратством. Моряками современного ВМФ будут гордиться дети и внуки».

Помимо Петербурга и Севастополя, военно-морские парады пройдут и в других городах страны. Во Владивостоке - в числе 13 боевых кораблей. Там перед зрителями пройдет новейший корвет «Совершенный». ВВ Новороссийске военные инсценируют перед зрителями морской бой - освобождение, захваченного пиратами судна, поиск мин, высадку десанта и захват плацдарма.  В Североморске продемонстрируют высадку морского десанта при поддержке авиации. В Балтийске, Мурманске, Ростове и других городах пройдут аналогичные мероприятия. И все это говорит о том, что наш военно-морской флот возродился, и пусть пока он не второй в мире по силе, но можно с уверенностью говорить, что очень скоро он станет именно таковым.

Просмотров: 761
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Мамонты живут и сегодня Синь-камень Обувь у древних славян Современное рабство Каким был древнерусский город?