Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Пленки Коновода 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Всё уже, надоело". Как Запад вдруг перестал церемониться с Киевом

Проект «Украина — это Европа» сбоит, реформы буксуют, гражданская война продолжается, иностранцы, приехавшие эти реформы проводить, — увольняются, натыкаясь на мощную защиту местных чиновников, призывы о соблюдении Минских договорённостей Порошенко не слышит, а продолжать делать скидки на младодемократию и просто так перечислять транши европейцам уже порядком надоело.

Киев продолжает обстрел Донецка

За минувшие сутки войска киевского режима 20 раз обстреливали территорию Донецкой народной республики из тяжёлого вооружения.

По данным минобороны ДНР, дважды был открыт огонь из артиллерийских установок, 12 раз — из миномётов. Также зафиксирован один танковый обстрел, один — с использованием БМП и четыре обстрела из гранатомётов и стрелкового оружия.

Стреляли вновь по Донецку, в частности по району аэропорта и «Вольво-Центра». Также под обстрел попали Горловка, населённые пункты Спартак, Жабичево, Старомихайловка и Калиновка. Информации о потерях среди мирного населения и ополчения пока нет.



Воевать не хотят

Между тем в начале мая хунта объявила о старте очередной, пятой волны мобилизации в рамках весеннего призыва. За время предыдущей кампании планировалось призвать 50 тысяч украинцев. Однако военкоматы, как и раньше, столкнулись с массовыми отказами служить в армии. В ответ на отказ населения убивать своих же власти усилили уголовную ответственность за уклонение от службы.

Мобилизация стала проблемой для руководителей промышленных предприятий. К примеру, в Харькове отмечают, что мобилизация отбирает у них самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов. Чтобы не срывать рабочий процесс, на заводах составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах сообщили, что уже поздно и даже высококлассных специалистов будут отправлять воевать.

На неделе в ходе незапланированной встречи с Петром Порошенко президент Франции Франсуа Олланд осудил «недопустимые» нарушения режима прекращения огня в Донбассе, предупредив его об угрозе нового обострения конфликта, пишет Le Point. Олланд открыто заявил: «Некоторые группы заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался, и эти группы мы с лёгкостью идентифицируем». О ком именно идёт речь, он пояснять не стал. Лидер Франции напомнил Порошенко, что Украина должна способствовать деятельности рабочих групп, но и «выполнять целый ряд условий».

Реформы не идут

В Европе считают, что Украина намеренно затягивает реформы. Западные журналисты всё чаще пишут о том, что власти Украины используют продолжение боевых действий на востоке страны как повод для оправдания отсутствия реформ, сообщает украинское издание «Подробности». По его данным, события на Украине уже не стоят на повестке дня в Европе.

«Европейская пресса молчит. Как и европейские политики. И правда, что тут скажешь? Слова поддержки уже всем набили оскомину», — пишет издание. Европейские СМИ обвиняют украинское правительство в умышленном затягивании реформ, которых так требует европейское сообщество. «И звучит немного странно, когда наш премьер-министр в интервью французскому изданию «Ле Монд» говорит, что реформам мешает отсутствие политической воли», говорится в статье.

Киев рассчитывает после завершения масштабных реформ — это 2020 год — подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Однако ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил, что в ближайшие десять лет расширение Евросоюза не планируется.

Немецкое деловое издание Handelsblatt пишет, что Украина находится в состоянии «газового шока» после повышения тарифов и связанных с ним народных протестов. «Газ, вода, электричество: цены на коммунальные услуги на Украине резко взлетели. Некоторые киевляне решили, что с них хватит, — и установили виселицу в столице. Послание таково: «Меня убили тарифы», — пишет немецкое издание.

Речь идёт о прошедшей накануне в Киеве акции против повышения тарифов ЖКХ. По данным украинских СМИ, в ней приняли участие около пяти тысяч человек.

По данным Handelsblatt, против мошенничества со стороны властей выступили также в Днепропетровске и Харькове. На прошлой неделе тарифы на газ в стране выросли на 40%, на воду — на 55%, на электричество — на 67%. Скорее всего, на этом повышение тарифов не кончится.

Сколько Европе ещё ждать

Оценки «достижений» киевских властей в западной прессе становятся всё более критичными. Надежды, что «вот ещё немного», рассеялись, и авансы «младодемократам» закончились.

Одно из прозрений — что украинские компании не могут порвать связи с Россией, а если и разорвут, то на европейском рынке они будут никому не нужны. Украина очень тесно связана с Россией, как бы Киеву этого не хотелось, открывает для себя мир газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что новое киевское правительство пыталось отдалиться от России разными способами: за счёт соглашения об ассоциации с ЕС, за счёт многомиллиардных займов, за счёт так называемых антикоммунистических законов. «Повернуть свою экономику в направлении Запада — задача более тяжёлая. В частности, из-за того, что множество предприятий тяжёлой промышленности, появившихся во времена СССР, во-первых, обладают тесными связями с Россией и, во-вторых, не выдерживают конкуренции с Западом», — пишет издание.

Газета приводит в пример машиностроительное предприятие «Прогресс». Его директор Игорь Щесняков, который также воспринимает Россию врагом, пытается увеличить продажи привычным путём — за счёт сделок с ней. «С одной стороны, это наш враг. Но мы не остановили торговлю. У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят есть и кормить свои семьи», — объясняет он свою позицию WSJ. За последние два года заказы «Прогресса» из России сократились на две трети.

«Европа нас не ждёт. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наше участие в нём очень невелико и больше оно не становится», — добавляет Щесняков.

Более крупных компаний это тоже коснулось: в частности, крупнейший сталелитейный завод страны, принадлежащий, в свою очередь, крупнейшей металлургической компании мира ArcerolMittal, был вынужден чуть ли не полностью прекратить продажи в Россию и искать новых клиентов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Согласно статистическим данным, которые приводит издание, из-за конфликта в Донбассе экспорт из Украины в Россию снизился в первом квартале 2015 года на 61,3%, экспорт в ЕС при этом сократился на одну треть. ВВП Украины в этот же период сократился на 17,6%, объём промышленного производства — более чем на одну пятую.

Западные кадры разочарованы Киевом

Общий провал проекта «Украiна — це Эуропа» признают и те, кто приехал издалека его внедрять. Иностранные специалисты, нанятые украинским правительством для проведения европейских реформ, начали один за другим увольняться со своих постов, сообщают украинские «Вести». Бегство иностранцев из кабмина началось несколько недель назад. Уволившиеся кадры называют одну и ту же причину своего ухода — невозможность проведения реформ.

Так, недавно громко уволившийся первый замминистра экономики Саша Боровик прямо обвинил Яценюка в растратах.

Кроме того, ещё до майских праздников покинула свой пост советница Айвараса Абромавичуса по инвестиционной деятельности Яника Мерило. «Мне очень жаль, но я уже не советник», — цитирует её издание.

Покинуть свой пост готовится и министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. Инициаторы его отставки из «Оппозиционного блока» обвиняют министра в провале закупок лекарственных препаратов. Однако в окружении министра говорят, что Квиташвили «остыл к реформам».

Собственно, ожидали волны отставок иностранных реформаторов уже давно. Например, экс-министр экономического развития Анатолий Кинах называет причиной волны увольнений назначения по принципу личной преданности. «А приглашать нужно тех, кто имеет представление о нашей экономике и промышленности», — говорит Кинах. При этом, по его мнению, процесс только начинается.

Следующими могут уйти Айварас Абромавичус (Минэкономразвития) и Екатерина Згуладзе (замглавы МВД). «Ей просто никто не выделит деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что Яресько (Минфин) — она ведёт переговоры с МВФ. Правда, кроме этого, она больше ничем не занимается», — отмечает издание, подчёркивая, что главная проблема экспатов — в диссонансе при попадании на высшие должности.

«Сейчас тут куски старого и нового, всё смешалось, и когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплёвывает», — заключают «Вести».

Это разочарование правительством Яценюка и его отношением к реформам подкрепляет ещё и недавнее заявление перебежчика из Грузии, а теперь главу совещательного совета реформ на Украине Михаила Саакашвили о нехватке у верховной власти воли к реформам.

«Я считаю, что изменения возможны только путём давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», — даёт цитату Саакашвили украинское информагентство «Укринформ», от которой он позже отказался.

Так вот, по его мнению, сама структура украинской власти из-за её бюрократизации не позволяет реализовать политическую волю, даже при её наличии. «Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведённые майданы», — сказал Саакашвили.

Кроме того, экс-глава Грузии полагает, что Украине необходима дерегуляция. «Например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 30 инстанций, в 12 из которых откажут без всякой мотивации. В Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло бы в мировой каталог. Потому что все деньги идут на коррупцию. Стоимость цен на землю в Киеве также связана с коррупцией, это всё связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не даёт», — заявил экс-президент Грузии.

Порошенко и Facebook

Президент-олигарх П. Порошенко на своей странице в Facebook заявил о начале диалога с основателем Facebook Марком Цукербергом. Именно «началом диалога» назвал лидер хунты отказ на просьбу открыть офис социальной сети в Киеве в ближайшее время.

Порошенко попросил открыть офис в Нэзалежной после обиды на жёсткую модерацию постов украинских пользователей в Фейсбуке. Претензии предъявили прямо Марку Цукербергу и высказали подозрения, что это «заказ российского офиса Фейсбук». Цукерберг опроверг подозрения украинцев, пояснив, что их сообщения просто слишком агрессивны и содержат призывы к насилию, а в России вообще нет никакого отделения компании.

На просьбу же сотрудники Facebook отреагировали предсказуемым здоровым смехом:

Фейсбук сегодня очень популярен на Украине, особенно среди властей. Так, например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице регулярно информирует о своих «подвигах», а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков иначе как «фейсбук-министр» не фигурирует в СМИ.

Просмотров: 13052
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Карты Тартарии в музеях Гедиминовичи-польско-литовские татары Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Кто построил Змиевы валы?