Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Догнать и перегнать весь мир 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Всем пацакам надеть намордники и радоваться

Пан Яценюк в прямом эфире заявил об очередной «перемоге», на этот раз в переговорах с кредиторами, и списании основной суммы долга в размере 20% от номинала, что означает уменьшение долга для Украины по еврооблигациям на $3,6 млрд. 

Вроде однозначная «перемога», сторонники хунты ликуют. Но, как обычно это и бывает с перемогами хунты, на самом деле всё не так, как они заявляют. Давайте разберёмся.

Во-первых, как сообщает нам пресс-служба Минфина Украины, эти договоренности касаются 14 государственных и гарантированных государством еврооблигаций общей суммой примерно $18 млрд. Но пани Яресько проговорилась, что договорились с кредиторами, которые представляют «почти половину этой суммы», то есть где-то в районе 9 миллиардов (или меньше). То есть списание будет не $3,6 миллиарда, а $1,8 миллиарда. Перемога сразу становится в два раза меньше.

Во-вторых, Кабминет министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации, в общий перечень облигаций, подлежащих реструктуризации. Но Россия в лице своих официальных лиц уже заявила, что ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

В-третьих, «долг может быть уменьшен на $3,8 млрд если будут реструктуризированы гарантированные государством внешние кредиты государственных предприятий, а также еврооблигации г. Киева, которые не включены в предварительные условия». То есть об этой части не договорились, но в отчёт о «перемоге» они уже Яценюком включены.

В-четвертых, еврооблигации будут обменены на 9 новых серий еврооблигаций, новая процентная ставка по которым составит 7,75%. Правительственные «эксперты» пишут, что увеличение купона составит приблизительно 0,5% по сравнению со средневзвешенной ставкой в соответствии с текущими договорными условиями. Погашение основной суммы долга будет происходить девятью равными частями с 2019 по 2027 гг, то есть девять лет по дополнительных 0,5% от 9 миллиардов – это ещё 4,5%, или $405 миллионов. То есть «перемога» уменьшается ещё на 400 миллионов, составляя в результате уже всего $1,4 миллиарда. Это по версии самой хунты.

  Но текущие условия заимствования и так идут по преддефолтным рейтингам, а старые евробонды были под гораздо более низкие проценты, так что киевские «эксперты» откровенно лукавят, и платежи вырастут гораздо больше, чем на 400 миллионов. 

Давайте посчитаем точнее. «Коварный» Путин предлагал Януковичу $15 миллиардов под 5% годовых. Новые договорённости с кредиторами – под 7,75%. Лишние 2,75% от 9 миллиардов составляют $247,5 миллионов в год. Множим на девять лет, получаем $2,227 миллиарда.

 То есть Украина НЕ экономит 1,8 миллиарда (и не 3,6, как заявляет Яценюк), а переплачивает ещё $422 миллиона (2,22-1,8). Математика очень простая, каждый может с калькулятором убедиться.

 Впрочем, если будет списано 20% от тела долга, то это выводит нас практически к нулевому результату – и не больше, и не меньше, просто более растянуто по времени.

 Как известно, кредиторы предлагали как раз экономию на процентах, не сокращая тело кредита, это позволяло сэкономить порядка $15 миллиардов. Но хунте нужна была не экономия, а именно имиджевая «перемога», поэтому ради формального списания тела кредитов они от этой экономии фактически отказались.

 Цена перемоги – $15 миллиардов. Так что скачите, «майданутенькие», все эти деньги будут идти из ваших карманов, ради имиджа Яценюка и Яресько – вас опять, как обычно, обманули.

 Но и это не всё! Будет введен «инструмент компенсации стоимости» (VRI) – это новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста реального ВВП. Они предоставят кредиторам возможные дополнительные платежи в течение 2021-2040 годов, но со следующими условиями:

 — никаких платежей, если прирост реального ВВП составит ниже 3%;

 

— 15% от прироста реального ВВП, если он составит 3-4%;

— 40% от прироста реального ВВП, если он составит более 4%;

— максимальный размер платежей ограничен 1% ВВП в год с 2021 по 2025 гг.

— никакие платежи не будут осуществляться, пока номинальный ВВП Украины не превысит $125,4 млрд.

Вот что по этому поводу говорит пани Яресько: «МВФ предполагает, что среднегодовой рост ВВП Украины составит 4%. При росте экономики Украины быстрее 4% в год кредиторы получат 40% стоимости каждого процента такого роста».

 То есть с каждого процента роста свыше 3% будет выплачиваться по 150 миллионов долларов, а свыше 4% Украина будет выплачивать порядка (125/100)*0,4=500 миллионов долларов вплоть до 2040 года! А если экономика вырастет – то и того больше.

Вот что пишет по этому поводу киевский экономист Тарас Козак (ни разу не сепаратист и даже не оппозиционер!): 

Найнеприємніше. Україна зобов’язується надати кредиторам спеціальні цінні папери, які при зростанні економіки від 3% дозволять сьогоднішнім кредиторам отримувати на протязі 20 років, з 2021-го по 2040-й шалені прибутки. І якщо на перші 5 років є обмеження по наших виплатах – 1% ВВП, тобто не більше $1,2 млрд щороку, то про наступні 15 років про жодні обмеження не говориться. І при зростанні нашої економіки на 7-8% в рік (а Китай зростав більше ніж на 10% щороку), кредитори отримуватимуть додатково до всіх відсотків ще 3-4 МІЛЬЯРДИ ДОЛАРІВ КОЖЕН РІК, а може й значно більше. Такі умови неприйнятні»

Перевод с украинского:  

Самое неприятное. Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать в течение 20 лет, с 2021 го по 2040-й огромные доходы. И если в первые 5 лет ограничения по нашим выплатам — 1% ВВП, то есть не более $ 1,2 мдрд. ежегодно, то о следующих 15 лет ни о каких ограничениях не говорится. И при росте нашей экономики на 7-8% в год (а Китай рос более чем на 10% ежегодно), кредиторы будут получать дополнительно ко всем процентов еще 3-4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ КАЖДЫЙ ГОД, а может и гораздо больше. Такие условия неприемлемы!

Ваше будущее продали ради того, чтобы сегодня удержаться при власти, чтобы Яценюк мог надуть щёки и раструбить о «перемоге». Вы в долговой кабале ещё, как минимум, на 25 лет, причём с самыми жёсткими условиями, забирающими шансы на развитие не только у вас, но и у ваших детей.

Это, безусловно, «перемога» из «перемог»! Рабам разрешено безмерно ликовать и радоваться.

Александр Роджерс

Просмотров: 815
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Тайна «проклятых книг» В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Что мы празднуем на Новый год? Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян